Посол Франции сравнил Грузию с черной дырой и Таджикистаном

24.03.2022 | | 276

Посол Франции сравнил Грузию с черной дырой и Таджикистаном

Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Грузии Диего Колас надеется на то, что Грузия не станет «черной дырой для ведения бизнеса» на фоне международных санкций, введенных против России.

— «Мы прекрасно понимаем, что Грузия чувствует себя уязвимой и предпринимает осторожные действия. До сих пор мы видим то, что Грузия своими словами и действиями подтверждает свое желание играть важную роль в «коллективных усилиях». Мы также возлагаем большие надежды и ожидания на то, что в такой сложной обстановке Грузия будет внимательно следить за тем, чтобы не стать «черной дырой» для ведения бизнеса, такой, как Таджикистан. Мы говорили об этом с президентом Саломе Зурабишвили и с премьер-министром Ираклием Гарибашвили», — поведал Диего Колас, выступая в Парламенте Грузии.

Правда при этом, посол пятой республики дипломатично умолчал о множестве французских компаний, до сих пор продолжающих оперировать в России. Ничего не сказал он и о продолжающихся поставках в страны ЕС российского сырья и энергоносителей. Забыл упомянуть он и о том, что недавний транш по обслуживанию российского внешнего долга каким-то чудным образом был переведен со счета, заблокированного на основании международных санкций.

Приводя же в пример Таджикистан, французский дипломат политкорректно упустил из виду целый ряд стран, так и не присоединившихся к международному пакету санкций против РФ. В их числе и ряд соседних государств — ветеран NATO — Турция, а также Армения и Азербайджан.

Между тем, президент Франции Эмманюэль Макрон выступая на пресс-конференции в Брюсселе по итогам встречи лидеров G7 заявил о том, что решение продолжать или приостанавливать работу в России остается за самими французскими компаниями. — «Моя позиция заключается в том, чтобы предоставить компаниям возможность самим принимать решения», — отметил французский лидер.

Еще по теме:

Тбилиси обвиняет Киев в двойных стандартах