Тбилиси обвиняет Киев в двойных стандартах

03.03.2022 | | 538

Тбилиси обвиняет Киев в двойных стандартах

Грузинская правящая партия выступила с критикой антигрузинской риторики украинскиих властей. В Тбилиси оценивают вызов посла Украины в Грузию для консультаций в Киев, как недружественный шаг, основанный исключительно на двойных стандартах.

Дело в том, что президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что незамедлительно отзывает посла для консультаций из-за того, что Грузия препятствует отправке добровольцев в Украину, а также за «неморальную позицию», касательно отказа от введения санкций против России.

На обвинения Владимира Зеленского ответил председатель правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия» Ираклий Кобахидзе. Он отметил, что Украина вовсе не отзывала своих послов из других стран, которые так же, как и Грузия, не стали вводить санкции против России.

— «Украина не отзывала своих послов даже из тех стран, которые зафиксировали свою поддержку России в международных организациях. К примеру, Украина не отзывала послов из стран, которые не поддержали приостановление статуса России в Совете Европы, или же отказались от спонсорства в ООН. От введения санкций отказались многие страны. В их числе Молдова, Турция, Армения, Азербайджан, Израиль и другие, но власти Украины не отзывали послов из этих стран», — отметил Ираклий Кобахидзе.

При этом он напомнил о том, что Грузия является не единственной дружественной страной, которая отказалась отправлять своих добровольцев в Украину.

— «Если причиной действий Киева был отказ отправлять добровольцев при помощи Правительства Грузии, то стоит напомнить о том, что точно такое же решение приняли и многие другие страны. В их числе например Великобритания и Польша. Однако это не стало причиной для отзыва послов из этих стран. Более того, Украина не отзывала посла даже из Беларуси. Грузия не будет организовывать отправку добровольцев в Украину. Мы видим координированную попытку втянуть Грузию в военный конфликт, чего мы не допустим», — отметил Ираклий Кобахидзе.

По его мнению, рассорить Киев и Тбилиси всячески старается бывшая правящяя партия — «Единое национальное движение» (ЕНД). — «У ЕНД много представителей в структурах нынешней власти Украины, в том числе и в окружении президента. Отбывающий наказание экс-президент Михаил Саакашвили по сей день номинально занимает пост главы Национального совета реформ Украины. Именно они и оказывают влияние на власти Украины», — считает грузинский политик.

Напомним, что грузинские власти отказались вводить санкции против России, обосновав это тем, что они больше ударят по самой Грузии, нежели чем по РФ.

— «Грузия не собирается участвовать в введенных против России финансовых и экономических санкциях. Это решение лишь нанесет ущерб нашей стране и населению. Мы ознакомились с действиями наших международных партнеров, которые последовали за началом боевых действий в Украине. Я имею в виду экономические и финансовые санкции. Хочу четко и однозначно заявить, что Грузия, учитывая наши национальные интересы и интересы населения, не собирается участвовать в финансовых и экономических санкциях. Это лишь еще больше навредит нашей стране и нашему населению. Я, будучи ответственным перед населением нашей страны и как глава правительства, который отвечает как за внутреннюю, так и за внешнюю политику, буду руководствоваться только лишь национальными интересами Грузии», — заявил Ираклий Гарибашвили.

По его словам, спекулировнаие на вопросах санкций является провокацией со стороны оппозиции. — «Безответственная политика и бесполезный шум наших оппонентов — это вредительство. Их действия противоречат национальным интересам нашей страны», — подчеркнул Ираклий Гарибашвили.

Более того, глава Администрации Правительства Грузии Илья Дарчиашвили обвинил оппозицию в попытках вовлечения Грузии в войну. — «Мы столкнулись с попытками устроения целенаправленных провокаций по вовлечению Грузии в войну. Целью всего этого является провоцирование боевых действий уже непосредственно на территории нашей страны. Это управляемый процесс, который осуществляет деструктивная оппозиция и ее представители, как в Тбилиси, так и в Киеве. Даже косвенное участие грузинской стороны в боевых действиях в Украине может нанести нашей стране непоправимый ущерб», — отметил Илья Дарчиашвили.

Следует отметить, что Грузия выразила свою полную поддержку Украине в рамках всех международных форматов. В частности, Грузия поддержала решение Совета Европы о приостановке членства РФ в этой организации, а также поддержала резолюцию Совета Безопасности ООН. Грузия отправила в Украину гуманитарную помощь и помогает туристам из Украины, которые не могут вернуться на родину.

Еще по теме:

Геополитическая напряженность может довести Грузию до коллапса