Maersk: интерес к грузинским портам подскочил на 250%

29.03.2022 | | 290

Maersk: интерес к грузинским портам подскочил на 250%

Военные действия в Украине привели почти к полной остановке черноморских портов России и Украины. В результате многие перевозчики бросились искать альтернативные маршруты и локации. Тем самым, Грузия получила возможность привлечь больше грузов в свои черномоские порты — Батуми и Поти.

По словам руководителя по развитию бизнеса в черноморском регионе международной экспедиторской компании «Sealand Maersk» Ираклия Данелия, с момента начала вооруженного конфликта в Украине по сей день интерес к грузинской портовой инфраструкутре вырос на 250%. При этом он отметил, что в основном интерес проявляют заказчики из Китая, а также стран Северной Европы.

— «Через неделю после начала войны все украинские порты перестали принимать коммерческие суда. Украины является крупнейшим игроком перевозок по Черному морю. На ее долю приходится до 37% морских перевозок в черноморском регионе. Кроме того, оказалась приостановлена также работа другого черноморского порта — российского порта в Новороссийске. Основной причиной этого стало введение международных санкций против России. Все это привело к серьезным изменениям в логистике во всем черноморском регионе. В результате, для Грузии возникли новые возможности. Заметно возрос интерес к Грузии, как к важному морскому и транзитному хабу», — отметил Ираклий Данелия.

Правда, на пути развития транзитного потенциала Грузии все еще встречаются сложности. Далеко не все компании готовы отказаться от старых маршрутов в пользу новых, причем более сложных — комбинированных коридоров.

— «В отношении новых маршрутов все еще есть скептицизм со стороны компаний, которые до этого например использовали Транссибирский транспортный коридор. Дело в том, что если раньше им приходилось иметь дело лишь с одной транзитной страной, с единой системой, то сейчас им приходится отлаживать новые, причем мультимодальные коридоры для транспортировки грузов. Они намного сложнее, так, как включают в себя комбинированные перевозки — морским, железнодородным и автомобильным транспортом. Кроме того, в логистическую цепочку оказываются включена уже ни одна, а сразу целый ряд стран. Поэтому, подобные коридоры для них не только новый, но и довольно сложный путь. Несмотря на то, что у Грузии есть большой транзитный потенциал, страна все еще очень далека от того, чтобы обслуживать весь тот объем грузов, который до недавних пор транспортировался в черноморском регионе через Украину и Россию», — подчеркнул представитель компании «Maersk».

Еще по теме:

Грузия станет альтернативным транспортным коридором для Казахстана