В Грузии обновился глава МИД

04.04.2022 | | 207

В Грузии обновился глава МИД

В Кабинете Министров Грузии прошли новые кадровые перестановки. Сменился глава внешнеполитического ведомства страны. На пост министра иностранных дел Грузии был назнчен 41-летний финансист Илья Дарчиашвили. До последнего времени он занимал должность главы Администрации Правительства Грузии.

На посту главы МИД Грузии он сменил кадрового дипломата Давида Залкалиани, занимавшего этот пост с 2018 года. В свою очередь, экс-министр иностранных дел и уже бывший первый вице-премьер Правительства Грузии Давид Залкалиани был назначен на должность чрезвычайного и полномочного посла Грузии в США.

Следует отметить, что новый глава МИД Илья Дарчиашвили с 2021 года занимал должность главы Администрации Правительства Грузии. Успел он поработать и на дипломатической службе и даже был послом Грузии в Польше. До этого он занимал пост первого заместителя министра инфраструктуры и регионального развития Грузии, а также возглавлял Фонд муниципального развития Грузии. Тогда, как до перехода на государственную службу он трудился в одном из грузинских коммерческих банков.

В кулуарах власти считается, что Илья Дарчиашвили — член команды нынешнего премьер-министра страны Ираклия Гарибашвили. Тем самым, кадровые перестановки свидетельствуют об укреплении апаратных позиций нынешнего премьера.

Примечательно, что новый глава МИД стал уже третьим по счету министром, считающийся кадром премьера. К этой же команде также относят шефа Минздрава Зураба Азарашвили и главу Минобороны Джуаншера Бурчуладзе.

СПРАВКА «Smart Press»

Илья Дарчиашвили родился 21 февраля 1981 года в городе Сигнахи. В 2002 году окончил Тбилисский государственный университет имени Иване Джавахишвили по специальности «Финансы и банковское дело». Имеет степень магистра экономики ТГУ, по специальности таможенное дело. В 2011 году окончил во Франции «Grenoble Business School», получив там степень магистра бизнес администрирования. В 2003-2004 годах работал специалистом по финансовому контролю и надзору в АО КБ «Банк Республика». В 2004-2006 годах был начальником отдела индивидуального обслуживания АО «Банк Республика». В 2006-2012 годах занмал должность управляющего филиалом АО КБ «Банк Республика», к тому времени уже вошедшего в группа «Societe Generale». После прихода к власти в стране партии «Грузинская мечта» перешел на работу в государственный сектор. В 2012-2014 годах работал в Министерстве иностранных дел Грузии, а также в Посольстве Грузии в Республике Польша. В 2014-2015 годы был первым заместителем директора Фонда муниципального развития Грузии. В 2015 году занимал пост исполнительного директора Фонда муниципального развития Грузии. 2015-2016 годах занимал должность первого заместителя министра регионального развития и инфраструктуры Грузии. В 2016 году вернулся на дипломатическую службу уже в ранге чрезвычайного и полномочного посла МИД Грузии. С 2017 по 2021 год был чрезвычайным и полномочным послом Грузии в Республике Польша. С
С 2021 по 2022 год являлся главой Администрации Правительства Грузии. В 2022 году был назанчен на должность министра иностранных дел Грузии. Владеет английским, польским и русским языком.

Еще по теме:

Минздрав Грузии возглавит замминистра обороны