Минздрав Грузии возглавит замминистра обороны

27.12.2021 | | 722

Минздрав Грузии возглавит замминистра обороны

Новым министром по делам лиц, вынужденно перемещенных с оккупированных территорий Грузии, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии станет экс-банкир, заместитель министра обороны Зураб Азарашвили. Об этом заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

При этом он подчеркнул, что богатый опыт Зураба Азарашвили очень пригодится в процессе освоения шестимиллиардного бюджета Минздрава. Примечательно, что в послужном списке нового министра здравоохранения — шесть лет работы в «Банке Карту», олигарха Бидзины Иванишвили, а также деятельность под руководством нынешнего премьера Ираклия Гарибашвили, в его бытность еще министром обороны.

— «Хочу представить нового министра по делам лиц, вынужденно перемещенных с оккупированных территорий Грузии, труда, здравоохранения и социальной защиты Зураба Азарашвили. Он имеет степень магистра бизнес-администрирования и большой опыт финансового менеджмента. Он сильный менеджер. Мы проверили его и убедились в этом, когда я был министром обороны. Тогда он был главой «Дельта» и «Тбилавиамшени». Зураб Азарашвили — порядочный и образованный человек. Он вырос в семье врача и прекрасно знает, что стоит перед страной и населением. У него пятеро детей и думаю, он будет успешным министром. Я хотел бы отметить, насколько важно назначить такого опытного специалиста в его лице. Бюджет министерства здравоохранения составляет около шести миллиардов лари. Это почти треть всего госбюджета и, естественно, нам нужны очень опытные кадры в этом направлении», — заявил Ираклий Гарибашвили.

По мнению экспертов, назначение Зураба Азарашвили на пост главы Минздрава ясно свидетельствует об укреплении позиций нынешнего премьер-министра Ираклия Гарибашвили.

— «В кулуарах власти давно отмечали наличие острого конфликта между Ираклием Гарибашвили и уже бывшим министром здравоохранения Екатериной Тикарадзе. В итоге, премьер не только сумел выдавить ее из кабинета, но и назначить на вакантный пост министра протеже своего бывшего заместителя. Это наглядно свидетельсвует не только о убедительной победе премьер-министра в апаратных играх, но и в борьбе за влиняие при дворе олигарха Бидзины Иванишвили. Ведь, они оба — как Екатерина Тикарадзе, так и Ираклий Гарибашвили входят в круг приближенных к семье олигарха Бидзины Иванишвили», — отмечают аналитики.

СПРАВКА «Smart Press»

Зураб Азарашвили родился в 1978 году. В 1999 году окончил бакалавриат Тбилисской Бизнес Школы ESM, по специальности бизнес-администрирование. В 2009 году окончил магистратуру Тбилисской Бизнес Школы ESM, по специальности бизнес-администрирование. Имеет стпепень магистра бизнес-администрирования. Женат, отец пятерых детей. Его послужной список выглядит следующим образом: В 2000 году — работал бухгалтером, экспертом по кредитным займам АО КБ «TBC Bank». С 2000 по 2001 год — кредитный менеджер АО КБ «TBC Bank». С 2002 по 2003 год — специалист по корреспондентским счетам и операциям с документами АО КБ «Bank Cartu». С 2003 по 2005 год — главный специалист по процессингу и обслуживанию пластиковых карточек АО КБ «Bank Cartu». С 2005 по 2008 год — начальник отдела процессингу и обслуживанию пластиковых карточек АО КБ «Bank Cartu». С 2008 по 2012 год — начальник отдела по операциям с пластиковыми карточками АО КБ «Kor Standard Bank». С 2013 по 2014 год — директор по операциям АО КБ «Kor Standard Bank». С 2014 по 2020 год — коммерческий директор АО КБ «Terabank». С 2020 по 2021 год — генеральный директор оборонного госпредприятия «Тбилавиамшени» (бывший 31-ый авиазавод). С 2020 по 2021 год — генеральный директор предприятия Министерства обороны — военный, научно-технический центр «Дельта». С 2021 года по настоящее время — заместитель министра обороны Грузии. Считается, что в систему Министерства обороны экс-банкир попал по протекции бывшего коллеги — главы оборонного ведомства Джуаншера Бурчуладзе. Ранее они успели порабоать вместе в двух банках — АО КБ «Bank Cartu» и в АО КБ «Kor Standard Bank». В декабре 2021 года Зураб Азарашвили представлен на должность министра по делам лиц, вынужденно перемещенных с оккупированных территорий Грузии, труда, здравоохранения и социальной защиты.

Еще по теме:

Минздрав Грузии может возглавить эмиссар ВОЗ

Глава Минздрава Грузии подала в отставку