Минздрав Грузии может возглавить эмиссар ВОЗ

23.12.2021 | | | 732

Минздрав Грузии может возглавить эмиссар ВОЗ

Новым министром здравоохранения Грузии вскоре может быть назначена функционер Всемирной Организации Здравоохранения Нино Бердзули. По кулуарной информации, ее лоббирует один из лидеров правящей партии «Грузинская мечта», вице-спикер Парламента Грузии, экс-министр здравоохранения Давид Сергеенко. Она в течении нескольких лет прорабтала его заместителем в Минздраве.

До государственной службы, под руководством Давида Сергеенко, 48-летняя кандидат на освобождающийся пост министра училась и трудилась в США. В ее послужном списке значится работа в Центре по превенции и контролю за заболеваниями США, а также в медицинских программах американского правительственного агентства USAID.

Примечательно, что до последнего времени Нино Бердзули являлась членом исполнительного совета и директором программ здравоохранения европейского регионального офиса Всемирной Организации Здравоохранения (WHO).

Напомним, что нынешний министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе подала в отставку в декабре 2021 года. О своем решении покинуть пост она заявила в ходе специального брифинга, состоявшемся в центральном офисе правящей партии «Грузинская мечта». Позднее стало известно, что несмотря на ее заявление об уходе, она будет исполнять обязанности министра до наступления нового года.

СПРАВКА «Smart Press»

Нино Бердзули родилась 23 ноября 1973 года в городе Кутаиси (регион Имеретия, Западная Грузия). По образованию: гинеколог. В 1996 году окончила Тбилисский Государственный Медицинский Институт. Училась в Университете Эмори (Антланта, США) и в Университете Осло (Норвегия). Кандидат медицинских наук, докторант общественного здравоохранения. Автор 12 научых статей и монографий. Послужной список кандидата на пост министра здравоохранения выглядит следующим образом:

— В 1997-2002 годах: гинеколог родильного дома №2 города Кутаиси (регион Имеретия, Западая Грузия);
— В 2003-2004 годах: научный сотрудник ентре по превенции и контролю за заболеваниями США (Антланта, США);
— В 2004-2006 годах: заместитель директора, координатор женской программы здоровья тбилисского филиала инстутута исследований и обучения «JSI»;
— В 2006-2009 годах: директор региональной программы репродуктивного здоровья по странм Европы и Евразии американского правительственного агентства USAID (Вашингтон, США);
— В 2009-2013 годах: главный технический советник инстутута исследований и обучения «JSI» (Вашингтон, США);
— В 2013-2015 годах: директор программ репродуктивного здоровья, материнства и детства грузинского представительства американского правительственного агентства USAID;
— В 2015-2020 годах: заместитель министра здравоохранения Грузии;
— В 2020-2021 годах: директор программ здравоохранения европейского регионального офиса Всемирной Организации Здравоохранения.

Еще по теме:

Глава Минздрава Грузии подала в отставку