Грузия сменила своего посла в США

04.04.2022 | | 207

Грузия сменила своего посла в США

Бывший министр иностранных дел и первый вице-премьер Правительства Грузии Давид Залкалиани будет назначен на пост чрезвычайного и полномочного посла Грузии в Соединенных Штатах Америки. Об этом сообщил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

На посту главы грузинской дипмиссии в США Давид Залкалиани сменил Давида Бакрадзе, занимавшего пост чрезвычайного и полномочного посла Грузии в США начиная с 2016 года. На вакантный же пост министра иностранных дел был назначен экс-глава Администрации Правительства Грузии Илья Дарчиашвили.

В кулуарах власти считается, что назначение такого опытного дипломата, как Давид Залкалиани связано с желанием грузинских властей приложить максимум усилий для сохранения доверия американской админстрации. Высказывается также мнение о том, что прежний глава грузинской дипмиссии в США не справился с этой задачей.

— «Давид Залкалиани продолжит работу в качестве посла в Соединенных Штатах Америки. США — наш самый важный стратегический партнер. Естественно, когда наше правительство назначает на такую ​​ответственную должность кадр с таким богатым дипломатическим опытом, этим все сказано. Задача Правителства Грузии — вывести отношения между нашими двумя странами на новый уровень. Я верю, что Давид Залкалиани успешно с этим справиться», — заявил Ираклий Гарибашвили.

В свою очередь, Давид Залкалиани выразил готовность продолжить работу уже в качестве посла в США и приложить все услия для того, чтобы отношения между Грузией и США перешли на качественно новый уровень. Примечательно также, что он уже успел поработать в Посольстве Грузии в США, еще в 2002-2004 годах.

— «Внешняя политика является одним из важных направлений, которая в значительной мере определяет судьбу страны, ее настоящее и будущее. В этом году исполнилось 30 лет моей дипломатической работе. И эти 30 лет были полны важнейшими и серьезными вызовами. Для меня была огромной честью последние четыре года быть руководителем нашего дипломатического ведомства, что является огромной ответственностью», — заявил Давид Залкалиани.

Напомним, что 54-летний кадровый дипломат Давид Залкалиани возглавлял МИД страны на протяжении последних 4-ех лет. До последнего момента он занимал также должность вице-премьера Правительства Грузии. За это время он успел поработать в кабинете двух премьер-министров — Ираклия Гарибашвили, а также его предшественника — Георгия Гахария.

СПРАВКА «Smart Press»

Давид Залкалиани родился 27 февраля 1968 года в городе Тбилиси. Окончил факультет международного права Тбилисского государственного университета имени Иване Джавахишвили. С 2007 года имеет высший дипломатический ранг — чрезвычайного и полномочного посла МИД Грузии. Свою дипломатическую карьеру начал еще в 1992 году с работы в МИД Грузии, где трудился в департаменте международных организаций. С 1996 по 2000 год работал советником Посольства Грузии в Австрии. С 2000 по 2001 год был советником европейского департамента МИД Грузии. С 2001 по 2002 год занимал должность заместителя постоянного представителя Грузии в Австрии. С 2002 по 2004 год работал старшим советником в Посольстве Грузии в США, Канаде и Мексике. С 2004 по 2007 год занимал пост — чрезвычайного и полномочного посла Грузии в Узбекистане и Таджикистане. С 2007 по 2009 год — директор департамента глобальных отношений МИД Грузии.
В 2008 году был послом по особым поручениям МИД Грузии. С 2008 по 2009 год занимал пост чрезвычайного и полномочного посла Грузии в Белоруссии. В 2009 году покинул пост посла и дипломатическую службу и вместе с единомышленниками включился в политический процесс. Участвовал в создании политической партии — «Свободные Демократы», позднее вошедшую в коалицию с «Грузинской мечтой». После победы «Грузинской мечты» на парламентских выборах 2012 года занял пост заместителя, а затем и первого заместителя министра иностранных дел Грузии. Спустя шесть лет возглавил грузинское внешнеполитическое ведомство. С 2018 по 2022 год был министром иностранных дел Грузии. С 2021 по 2022 год занимал также должность вице-премьера Правительства Грузии. В 2022 году был назначен чрезвычайным и полномочныим послом Грузии в США. Владеет английским, немецким и русским языками. Женат, отец двух дочерей.

Еще по теме:

В Грузии обновился глава МИД