В Сигнахи открылась выставка работ Нико Пиросмани
15.04.2022 | Общество | 1039
Выставка работ великого грузинского художника — примитивиста Нико Пиросмани (Пиросманашвили) открылась в историко-этнографическом музее города Сигнахи (регион Кахетия, Восточная Грузия), 15 апреля 2022 года. Данная экспозиция будет доступна для постетителей полгода — вплоть до 15 октября 2022 года. Об этом сообщает Министерство культуры Грузии.
На выставке будут представлены 14 картин автора из коллекции Государственного музея имени Нико Пиросманашвили, расположенного в селе Мирзаани (регион Кахетия, Восточная Грузия). В их числе: «Лежащая грузинка», «Кутеж молокан», «Медведица с медвежатами» и «Царица Тамара». Кроме того будут выставлены еще две его работы из собрания столичного Художественного музея имени Шалвы Амиранашвили — «Ртвели» и «Эрекле II».
Помимо картин Нико Пиросмани, посетители смогут также увидеть портерт грузинского мастера, принадлежащий кисти испанского маэстро: графический портрет Нико Пиросманашвили, работы Пабло Пикассо. Он был написан в 1972 году специально для книги Ильи Зданевича «Нико Пиросманашвили — 1914».
Следует отметить, что собрание картин Нико Пиросмани, хранящееся в его доме-музее в Мирзаани, занимает важное место в творческом наследии художника. Известно, что рано осиротивший мальчик Нико Пиросманашвили покинул родной Мирзаани в возрасте 8-10 лет и до конца жизни жил в Тбилиси. В родительском доме в Мирзаани обосновалась его сестра, вместе со своей семьей. Считается, что в 1898 году Нико Пиросмани построил для своей сестры новый дом — на месте старого. Он стал первым каменным домом в селе Мирзаани. Именно в нем в 1960 году и был открыт дом-музей художника.
Первые экспонаты были переданы в дар мемориальному музею Нико Пиросмани, расположенном в кахетинском селе Мирзаани «Союзом писателей Грузии», а также краеведческим музеем города Сигнахи. Они и положили начало ныне знаменитой коллекции. Сегодня в Мирзаани хранится 14 работ Нико Пиросмани, а также оригинал портрета автора работы Пабло Пикассо. Он был подарен музею в 1985 году, по инициативе супруги писателя Ильи Зданевича.