В Тбилиси построят «полицейский городок»

19.04.2022 | | 264

В Тбилиси построят «полицейский городок»

В грузинской столице впервые появится «полицейский городок». Речь идет о жилом квартале для сотрудников МВД Грузии. Об этом сообщил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили.

По его словам, идея данного строительства принадлежит министру внутренних дел Вахтангу Гомелаури. Предполагается, что осуществление проекта начнется уже в 2022 году. Уже подобрано место. Новый жилой комплекс будет разместится в престижном районе Сабуртало, а именно на улице Джикия. Именно там построят тысячу квартир для полицейских.

— «Идеей Вахтанга Гомелаури было осуществление этого проекта на улице Джикия, где была размещена полицейская база спецназначения. Мы перенесем базу на другое место, а на этом месте построим новый жилой комплекс из 1.000 квартир — «город полиции», — заявил Ираклий Гарибашвили.

По словам премьера, жилье в постренных государством домах сортудники полиции получат на льготных условиях — всего за 100 долларов за один квадратный метр. Разница в цене будет субсидирована государством.

— «Они будут платить примерно по 100 долларов за 1 квадратный метр. Остальную сумму полностью покроет государство. Думаю, что это не должен быть всего лишь одноразовый проект. В дальнейшем обеспечение полицейских жильем обязательно будет продолжено. Это должно послужить дополнительной мотивацией для полиции. Мы должны ценить их работу», — отметил грузинский премьер.

При этом он напомнил о скором завершении аналогичного проекта жилищного строительства для военнослужащих грузинской армии. В частности, в сентябре 2022 года в Тбилиси планируется сдать в эксплуатацию еще 1.000 квартир для грузинских военнослужащих. Они получат квартиры на точно таких же условиях, что и сотрудники полиции.

Следует отметить, что реализация указанных проектов осуществляется в рамках правительственной программы «Строительство в рассрочку». Новый проект пока еще не внесен в расходную часть госбюджета на 2022 год. Впрочем, застройщики уже могут воспользоваться государственной гарантией на получение банковских кредитов.