Экспорт грузинского золота вырос почти наполовину

25.04.2022 | | 468

Экспорт грузинского золота вырос почти наполовину

Экспорт золота из Грузии в первом квартале 2022 года в денежном выражении вырос сразу на 47,8%. В январе-марте 2022 года из страны было вывезено «желтого металла» на сумму в 21 миллион 397 тысяч долларов США. Для сравнения, за первые три месяца 2021 года грузинский «золотой экспорт» оценивался на сумму в 14 миллионов 469 тысяч долларов США. Об этом сообщает Национальная служба статистики Грузии (НССГ).

Главным рынком сбыта грузинского золота в I квартале 2022 года вновь стала Швейцария. На ее долю пришелся практически весь объем экспорта — на сумму в 18 миллионов 551 тысячу долларов США. Это объясняется тем, что Швейцария является крупнейшим мировым афинажером «вечного металла». В «стране золотых гномов» осуществляется очистка золотосодержащего сырья и отливка сертифицированных золотых слитков, которые в дальнейшем уже расходятся по всему миру.

В числе двух остальных стран — импортеров грузинского золота оказались Германия (ФРГ) и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Туда было поставлено золота на сумму в 2 миллиона 631 тысячу долларов и 214 тысяч долларов США, соответственно.

Примечательно, что объемы «золотого экспорта» в ФРГ в 2022 году резко выросли. Для сравнения за весь 2021 год в ФРГ из Грузии было поставлено золота на сумму в полтора миллиона долларов США — то есть гораздо меньше чем только лишь за первый квартал 2022 года.

Страны — импортеры грузинского золота в I квартале 2022 года:

— Швейцария: на сумму в 18.551.000 долларов США;
— Германия: на сумму в 2.631.000 долларов США;
— ОАЭ: на сумму в 214.300 долларов США.

В I квартале 2022 года золото, а также руды и концентраты драгоценных металлов вновь вошли в первую десятку основных товарных групп экспорта Грузии. Золото заняла 10-ую строчку рейтинга. При этом, в количественном отношении золота было вывезено на 26% больше, чем в I квартале 2021 года.

Кроме того, 9-ую строчку рейтинга заняли руды и концентраты драгоценных металлов. В данной категории прирост в количественном выражении составил 75% к показателям аналогичного периода 2021 года.

Таким образом, рост «золотого экспорта» объясняется не только скачком мировых цен на «желтый металл», но и увеличением спроса на золото со стороны глобальных рынков.

Экспорт очищенного золота и руды в I квартале 2022 года:

— Руды и концентраты драгоценных металлов: 9-ая строчка рейтинга экспортных товаров, на сумму в 22 миллиона долларов. Прирост объемов поставок — 75% к показателям аналогичного периода 2021 года.
— Золото: 10-ая строчка рейтинга экспортных товаров, на сумму в 21 миллион 397 тысяч долларов. Прирост объемов поставок — 26% к показателям аналогичного периода 2021 года.

Напомним, что по итогам 2021 года из страны было вывезено 2.110 килограмм очищенного золота. При этом, следует отметить, что Грузия является страной, где осуществляется добыча золотой руды. Так, по итогам 2020 года в Грузии было добыто 5.379 килограмм золота.

Как правило, грузинское золото добывается в ходе добычи и переработки медного концентрата. Помимо добычи золотой руды в стране также осуществляется переботка золотого лома из ювелирных изделий.

На данный момент промышленная добыча желтого металла на грузинских золотоносных приисках осуществляется в 5-ти муниципалитетах. Все они расположены на востоке страны — в регионе Квемо-Картли. Речь идет о муниципалитетах Болниси, Марнеули, Дманиси, Цалка и Тетри-Цкаро.

В целом же в стране насчитывается более 20 золотоносных месторождений. Они находятся в пяти различных регионах: Квемо Картли (Восточная Грузия); Гурия (Западаная Грузия); Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия (Западная Грузия); Самегрело — Верхняя Сванетия (Западная Грузия); АР Аджария (Западная Грузия).

Впрочем, несмотря на то, что Грузия сама является производителем золота, которое считается традиционым хеджем от ныне галопирующей во всем мире инфляции, в т.н. золотовалютных резервах страны оно вообще не присутствует. Тогда, как именно золото традиционно является главным элементом золотовалютных резервов большинства стран мира.

С учетом токсичности всех без исключения фиатных валют, «желтый металл» всегда дает высокую доходность в долгосрочной перспективе. Что же касается краткосрочных инвестиций, то за последнюю пару лет и они показали довольно высокую доходность.

Только лишь за время пандемии золото выросло в цене почти на 50%. С ростом геополитической напряженности, весной 2022 года мировые цены на золото поставили очередной исторический рекорд. Они уже пробили психологический барьер, поднявшись выше 2.000 долларов за одну тройскую унцию. Затем цены притерпели коррекцию и сейчас колеблются в диапазоне от 1.900 до 1.999 долларов за тройскую унцию.

Еще по теме:

Выручка грузинского экспорта превысила сумму в миллиард долларов США

В 2021 году из Грузии было вывезено 2110 килограмм золота

В 2020 году в Грузии было добыто 5.379 килограмм золота