Заработки айтишников вскоре переплюнут доходы грузинских виноделов

03.06.2022 | | | 718

Заработки айтишников вскоре переплюнут доходы грузинских виноделов

Валютные поступления Грузии от IT обслуживания зарубежных заказчиков за последние шесть лет выросли в 28 раз. По итогам 2021 года, сектор IT заработал 153 миллиона долларов.

Только за прошедший год доходы айтишников подскочили более чем в два раза. Для сравнения, в 2020 году доход IT специалистов составил 74 миллиона долларов. Тогда, как еще 7 лет назад — в 2015 году суммарные доходы айтишников не превышали сумму в 5 миллионов долларов.

Впрочем, говоря о грузинских айтишниках, речь идет не только о самих гражданах Грузии. В последние годы на постоянное место жительство в страну переехало масса экспатов. Среди них граждане самых разных стран — от соседних государств — до стран дальнего зарубежья.

Их привлекает удобная инфраструктура крупных городов, относительно быстрый Интернет, сравнительно невысокая стоимость жизни, а также традиционное грузинское гостеприимство. Фактически, они приезжают, чтобы путешествоать и работать. Для жителей постсоветского к этому добавляется еще и близкий менталитет, а также наличие в стране большого числа носителей русского языка.

Вероятно, именно многочисленное комьюнити экспатов полужило магнитом не только для айтишников, но и других представителей дистанционных специальностей — программистов, дизайнеров, переводчиков, аналитиков, блогеров и т.д.

О популярности грузинского направления наглядно свидетельствует «весенний десант» русских и белорусских айтишников. Тогда, в страну приехали десятки тысяч эмигрантов. По вине «войны санкций» они потеряли возможность пользоваться услугами международных платежных систем, а соответственно зарабатывать у себя на родине.

Многие из них осели в Грузии. Некоторые эмигранты уже основали в стране свой бизнес, сняли, или даже приобрели квартиры и пополнили ряды коворкинга милениалов. Часть же эмигрантов все же вернулось обратно, или уехало дальше — уже в другие страны.

Значительное расширение комьюнити экспатов дало Грузии положительный макроэкономический эфект. Дело в том, что уровень ежемесячного дохода того же айтишника составляет порядка 2.000 долларов и выше. По сути они представляют собой «глобальный средний класс».

Между тем, такими уровнем дохода в Грузии могут похвастаться лишь 1% населения, или 4% от общего числа трудоустроенных граждан. Известна даже точная цифра. По официальным данным в стране насчитывается 34.400 граждан, чья зарплата составляет сумму свыше 6.000 лари.

Таким образом, с притоком эмигрантов число среднего класса в стране почти удвоилось. Соответственно резко вырос платежеспособный спрос на многие товары и услуги. Целый ряд реальных секторов экономики получил возможность компенсировать последствия затянувшейся «мировой войны с пандемией».

Конечно, международная планка оплаты труда в секторе IT технологий привлекает и граждан Грузии. В основном это молодежь, которая дружит с современными технологиями. Число грузинских айтишников постоянно растет. Но многие из них, утвердишвись в профессии, впоследствиии предпочитают переехать жить и работать в другие страны.

По мнению экономиста Бесо Намчавадзе, именно у сектора IT технологий есть самый высокий потенциал стать значительным источником валютных поступлений страны. Он прогнозирует, что уже по итогам 2022 года, валютные поступления от IT обслуживания зарубежных заказчиков превысят суммарные экспортные доходы от продажи грузинских вин.

— «Валютные поступления Грузии от IT обслуживания зарубежных заказчиков за последние шесть лет выросли в 28 раз. В этом году они превысят суммарные экспортные доходы от продажи грузинского вина. Доходы IT специалистов составят сумму свыше 200 миллионов долларов. При этом, на субсидирование виноградорства и поддержку винного экспорта государство тратит сотни миллионов лари. Тогда, как сектор IT развивается самостоятельно и вообще не нуждается ни в каком субсидировании», — подчеркнул экономист.

Он считает необходимымм активнее привлекать молодежь к информационным технологиям. — «Лучше учить детей информационным технологиям, чем обманывать их, направляя на то, чтобы они получили ныне престижные профессии юристов, экономистов, журналистов, международников, специалистов иностранных языков и т.д. Все эти профессии и даже частично специальность врачей, вытсенит и заменит искусственный интеллект. И, именно над искусственным интеллектом будут работать все те же IT специалисты», — считает Бесо Намчавадзе.

С его мнением частично согласен основатель «Новый экономической школы» Паата Шешелидзе. Он считает, что потенциал роста IT секторов довольно высок, а среди грузинской молодежи прослеживается все больший интерес к работе в этом направлении.

— «Молодежь, как правило легче осваивает цифровые технологии. Сейчас многие работают над зарубежными заказами в области IT индустрии. Это перспективное и растущее направление. Молодежь в нем привлекает еще и то, что работать можно из любой точки земного шара — путешествовать и одновременно выполнять выгодные заказы. Это востребованная и хорошо оплачиваемая профессия. Страна тоже может выйграть от экспорта IT услуг и технологий. Впрочем, когда мы говорим о валютных поступлениях по линии IT обслуживания, то имеется ввиду не только интеллектуальная работа отдельных специалистов. К этому же относится и целая индустрия майнинга криптовалют. Как раз это направление сильно рвануло в стране за последние годы», — отметил Паата Шешелидзе.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Кому в Грузии жить хорошо?

В Батуми рады потоку эмигрантов из России и Беларуси