В Батуми рады потоку эмигрантов из России и Беларуси

13.05.2022 | | | 941

В Батуми рады потоку эмигрантов из России и Беларуси

С момента начала боевых действий в Украине, в столицу Аджарии переехало до 10 тысяч эмигрантов из России и Беларуси. Это платежеспособные визитеры и их длительное пребывание в Батуми положительно сказывается на экономике города. Об этом заявил руководитель туристической компании «Аджара Тур» Ираклий Таварткиладзе.

— «Начиная с марта 2022 года в Батуми появилось довольно много экономических и политических эмигрантов из России и Беларуси. В основном это люди, которые работают дистанционно, например в сфере IT, дизайна и т.д. Их основными работадателями являются иностранные компании, которые не оперируют в России и Беларуси. С введением международных санкций у них возникли сложности с финансовыми транзакциями, а следовательно и с оплатой за оказанные услуги. По этой причине очень многие специалисты покинули РФ и Беларусь. Многие из нх обосновались в Грузии, в частности в Батуми. По нашим оценкам, к общему числу жителей города добавилось уже где-то до 10 тысяч таких переселенцев. Это уже довольно ощутимо для масштабов Батуми», — рассказал Ираклий Таварткиладзе.

По его словам данный поток эмигрантов, отличается сравнительно высокой платежеспособностью, что позитивно влияет на развитие реальных секторов местной экономики.

— «Данный поток эмигрантов имеет довольно высокую платежеспособность. Это позитивно влияет на развитие реальных секторов экономики. Своим пребыванием они создают высокую экономическую активность в городе. В результате растет дополнительный спрос на услуги ресторанов, кафе, баров, клубов и магазинов. Увеличивается потребность в аренде жилой недвижимости. Активнее раскупаются предметы быта, необходимые для обустройства домохозяйств на новом месте. В основнмо эмигранты — это люди минимальный заработок которых начинается от 3.000 евро. Это довольно высокий уровень дохода для нашего региона. К сожалению, подобным заработком могут похвастаться лишь до 3% батумцев. Они привыкли к соответствующей планке уровня жизни и охотно тратят деньги. Поэтому их доовльно часто можно встретить в ресторанах, кафе, барах и в иных развлекательных пространствах города. Новый платежеспособный спрос довольно ощутим на рынке. Он уже стал важным фактором развития городской экономики», — отметил руководитель компании «Аджара Тур».

С его мнением согласны и специалисты. По словам аналитика Вахтанга Мгеладзе, поток платежеспобных эмигрантов фактически является формой внутреннего экспорта. Причем, он не только оказывает значимое макроэкномическое влияние, но и дает вполне ощутимый социально-экономический эффект.

— «Когда деньги в Батуми тратит например отпускник из Тбилиси, то в сугубо макроэкномическом плане — это всего лишь перекладывание денег из одного кармана штанов — в другой. В случае же с туристами и эмигрантами, это совсем другое. Для экономики страны — это реальный доход. Он обеспечивает валютную выручку. Как, правило эмигранты более платежеспобны. И, дело не только в относительно высоком уровне их доходов, а еще и в самих потребительских настроениях. Дело в том, что грузинский платежеспособный сегмент потребителей в основном слишком сильно закредитован. Поэтому у них остается крайне мало свободных средств на лишние расходы, отдых и развлечения», — отметил аналитик.

Он считает, что геополитическая напряженность в каком-то смсыле может даже пойти Грузии на пользу и этот шанс стране ни в коем случае нельзя упускать.

— «Как бы это цинично не звучало, но в этом плане нынешняя геополитическая напряженность может пойти Грузии на пользу. Это реальный шанс увеличить доходы целого ряда секторов. Кроме того, это живые деньги, которые поступают в реальные сектора экономики напрямую — минуя различные паразитические фильтры. Именно это крайне важно в плане достижения высокого социального эффекта. К примеру, если речь идет о займах, инвестициях, государственных ассигнованиях и корпоративных расходах, то в них чрезмерно высока доля бюрократических издержек, коррупционная составляющая и совокупная маржа кредитных институтов. В итоге реальный КПД от этих вливаний, в социально-экономическом плане крайне низок. Иными словами, эффект от одного доллара, потраченного эмигрантами в социально-экономическом плане может быть равен 10 долларам, прошедшим через все лабиринты паразитических фильтров», — подчеркнул Вахтанг Мгеладзе.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Миграционный тренд напоминает тенденции 1918-1920 годов

Грузии выгодна эмиграция российских граждан и бизнеса

В 2022 году Грузию посетили 165.865 граждан России, Беларуси и Украины

С 2020 года ВНЖ в Грузии получили 6.396 россиян

Грузия стремится стать «центром эвакуации бизнеса»