Миграционный тренд напоминает тенденции 1918-1920 годов

17.03.2022 | | 661

Миграционный тренд напоминает тенденции 1918-1920 годов

С момента начала военных действий в Украине в Грузии значительно возросло количество эмигрантов из России и Беларуси. По словам министра внутренних дел страны Вахтанга Гомелаури, за период с 24 февраля по 16 марта 2022 года число граждан России въехавших в Грузию выросло в 12 раз, а количество граждан Беларуси возросло в 10 раз.

— «C начала войны в Украине — с 24 февраля по 16 марта, количество въехавших в Грузию граждан Беларуси увеличилось в 10 раз, а число граждан России выросло в 12 раз. В 2022 году в Грузию въехало 30.439 граждан России. За аналогичный период 2019 года их было почти в два раза больше. В 2019 году из 64.008 граждан России уехали 63.097. Это значит, что в стране осталось до одной тысячи граждан РФ. Из 30.439 граждан РФ, въехавших в Грузию в 2022 году, в стране осталось до 12.000 человек. Не знаю, уедут наверное. Кто-то из них сейчас в Гудаури, кто-то в Бакуриани, а кто-то в Тбилиси», — заявил Вахтанг Гомелаури.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, основной поток эмигрантов из России и Беларуси представляет собой т.н. креативную молодежь из мегаполисов.

— «В основном это миллениалы из крупных городов. Среди них много айтишников, а также представителей других профессий, позволяющих вести дистанционную работу. Введенные санкции не позволяют им свободно принимать оплату за их работу по зарубежным заказам. Теперь они и многие представители иных свободных профессий, ищут себе новое пристанище», — заявил аналитик.

— «Многие эмигранты бегут от рисков, связанных с войной и мобилизацией. Не мало среди них и представителей оппозиционно настроенной части общества. В их числе, либералы, а также убежденные космополиты и пацифисты. Их пугает крутой крен в сторону милитаризации, изоляционизма и тоталитаризма. Эта категория категорически не готова отказаться от всех благ «общества потребления», а также от свободы самовыражения и права на трансграничное передвижение», — подчеркнул эксперт.

— «В числе эмигрантов из России и Беларуси не мало и тех, кто использует Грузию лишь в качестве транзитного хаба для переезда уже в третьи страны. Кто-то из них имеет двойное гражданство, или вид на жительство, а кто-то открытую визу, приглашение на работу, учебу, или надеется получить политическое убежище», — отметил аналитик.

По мнению Вахтанга Мгеладзе, нынешняя тенденция с эмиграцией где-то отдаленно напоминает ситуацию в Грузии, имевшую место в 1918-1920 годах.

— «Как в начале ХХ века, так и сейчас Грузия становится неким островком свободы и осколком старого мира, где могут найти пристанище представители различных политических взглядов и течений. Спустя столетие, толерантная среда вновь манит к себе представителей свободных профессий. Тогда, интеллигенция бежала от невзгод гражданской войны, разрухи и террора. Они приехали, чтобы спокойно жить и творить. Причем, многие покинули Грузию и двинулись уже дальше. Нечто подобное наблюдается и сейчас», — подчеркнул Вахтанг Мгеладзе.

Еще по теме:

Поток эмигрантов из РФ и Беларуси взвинтил в Грузии цены на жилье

Большинство российских визитеров — это транзитные пассажиры

В Грузии не обнаружили следы «русского десанта»