Поток эмигрантов из РФ и Беларуси взвинтил в Грузии цены на жилье

11.03.2022 | | | 729

Поток эмигрантов из РФ и Беларуси взвинтил в Грузии цены на жилье

На рынке жилой недвижимости наметилась тенденция роста цен. Причем, это касается как стоимости аренды, так и продажи жилья. По оценкам специалиста инвестиционной компании «TBC Capital» Ирины Квахадзе, в среднем цены на аренду квартир подскочили на 27%, а стоимость недвижимости выросла на 10%.

— «Цены на аренду жилья в Тбилиси выросли в среднем на 27%. Показатель загрузки объектов на международной плтаформе «AIRBNB» за период с 01 по 15 марта достиг рекордного за этот период значения — 91%. Главный спрос пришелся на столичную недвижимость. Основная причина скачка спроса и цен — большой поток эмигрантов из России и Беларуси. Конечно, это положительно сказалось на рынке грузинской недвижимости. Если миграционные процессы сохранятся, то они могут принести доход в размере 50 — 100 миллионов долларов. С другой стороны, эти процессы несут в себе и отложенный негативный эффект. Рынки России, Украины и Беларуси являются самым крупным направлением для грузинского туристического сектора. Тем самым, ухудшение ситуации в этих странах непременно ударит по туризму», — отметила Ирина Квахадзе.

— «За последнее время заметно выросла и стоимость недвижимости. Объекты в Тбилиси подорожали в среднем на 10%. Примечательно, что рост цен в большей степени ощутим в центральных районах столицы — Ваке, Мтацминда и Сабуртало. Стоимость жилья в этих локациях увеличилась в среднем на 15% — 18%», — подчеркнула Ирина Квахадзе. При этом, рост цен на недвижимость, эксперты больше связывают с эффектом глобальной инфляции, нежели чем с ростом рынка.

Данные о росте цен на аренду жилья подтверждают и профессиональные участники рынка. По словам соучредителя компании «Noble Royal Estate» Важи Мебагишвили, цены на аренду в центральных районах Тбилиси подскочили на 30% — 50%.

— «Сейчас по направлению Грузии двинулась большая волна эмигрантов из России и Беларуси. Соответственно, обращений достаточно много. Среди граждан России и Беларуси есть спрос в основном на недвижимость в Тбилиси и в Батуми. Как правило, они хотят снять квартиру лишь на короткое время: на 2 — 4 — 6 месяцев. Но, когда они понимают, что оформить более длительный договор гораздо легче, то готовы подписать его и на год. При этом, они сразу уточняют санкции на случай расторжения контракта раньше срока. Правда, значительная часть владельцев недвижимости отказываются арендовать свои квартиры гражданам России. Такое происходит примерно в 85% случаев. Да, они часто указывают на то, что признают факт аннексии Россией территории Грузии, а также осуждают войну в Украине и войну в Грузии. Они надеются таким образом вызвать доверие и расположение со стороны грузин. Но, как правило владельцы жилья все равно им отказывают. Наша компания работает в Тбилиси, в основном в районах Ваке, Вера и Сабуртало. На этом рынке за последнее время стоимость аренды выросла на 30% — 50%», — заявил Важа Мебагишвили.

С ним согласен и учредитель риэлторской компании — «Sigma» Зураб Лачашвили. — «За последние две недели цены на аренду взлетели от 30% до 50%. Основной спрос фиксируется на городской периферии. Это низкобюджетные варианты квартир. Однако, многие собственники не хотят сдавать жилье гражданам России. Мы провели опрос и выяснили, что в их число входит до 90% арендодателей. Поэтому мы вообще решили не связываться с этим делом. Что же касается ситуации на рынке, то цены ощутимо подросли. Если раньше квартиру можно было арендовать за 300 долларов, то сейчас она обойдется уже в 400-450 долларов», — отметил Зураб Лачашвили.

Следует отметить, что последние два года грузинский рынок аренды жилья находился в глубоком кризисе. Основной причиной этого стали методы т.н. «управления пандемией». В итоге, просел туризм, упало число иностранных визитеров, сократилась мобильность. С введением системы дистанционного обучения рухнул также и внутренний спрос. Дело в том, что многие иногородние студенты были вынуждены отказаться от аренды квартир.

Еще по теме:

Большинство российских визитеров — это транзитные пассажиры

В Грузии не обнаружили следы «русского десанта»

Обнародован свежий ценник на квартиры в Тбилиси

Иностранцы бегут с грузинского рынка недвижимости

Рынок грузинской недвижимости вошел в зону риска