Грузии выгодна эмиграция российских граждан и бизнеса

21.03.2022 | | | 402

Грузии выгодна эмиграция российских граждан и бизнеса

Представители делового сообщества не видят никаких рисков в том, что граждане России в последнее время активно переезжают в Грузию и переносят сюда свой бизнес. Более того, бизнесмены видят в этом дополнительные возможности для развития национальной экономики. Об этом заявил президент группы компаний «Redix» Лаша Папашвили.

— «Лично я не вижу никаких рисков от увеличения активности российских граждан в Грузии после начала войны между Россией и Украиной. В обоих странах сейчас гуманитарная катастрофа и это естественно большой стресс. В Украине сейчас продолжается кровопролитие. В России же ростет недовольство властями. Мы гостеприимный и благожелательный сосед. Соответвенно, мы не должны каким-то образом ограничивать въезд обычных граждан. Более того, их приезд в нашу страну — это большой финансовый успех для нас. Я не вижу также никаких рсиков в том, что граждане России переносят в Грузию офисы своих компаний и приобретают недвижимое имущество. Они его с собой никуда не унесут», — отметил Лаша Папашвили.

— «Половину Нью-Йорка скупили китайцы и японцы. Разве кто-то там по какой-то причине ограничивает продажу недвижимого имущества? Этого нельзя допускать. Это всего лишь эмоции, эйфория и истерика на фоне войны. Видение политиков и бизнесменов должно быть куда более взвешенным, спокойным и мудрым. Мы все это уже проходили. Нам хватило и конфликтов, и гражданских войн и отечественных. Поэтому сейчас нам нужно быть на стороне мира и нейтралитета», — считает предприниматель.

— «Если российские граждане перенсут офисы своих компаний в Грузию, то это позволит аккумулировать дополнительные деньги в грузинской экономике. В совокупности речь может идти о довольно крупных суммах. К счастью, пока еще эмигранты из России не относятся к категории беженцев. Как правило, это наиболее высокооплачиваемые сотрудники, или же просто обеспеченные люди. Причем, речь вовсе не идет о той категории граждан, которые находятся под персональными санкциями. Этот процесс контролируется властями, банками и даже бизнесом. Это обычные, добропорядочные и законопослушные граждане, которые располагают вполне легальными доходами и капиталом. Думаю, что введение каких бы то ни было ограничений для них стало бы неправомерным и ошибочным шагом. Мы ни в коем случае не должны этого делать», — считает Лаша Папашвили.

С мнением предпринимателя согласен и аналитик Вахтанг Мгеладзе. Он оценивает кампанию, развернутую представителями оппозиции, радикально настроенной части общественности и СМИ, не иначе, как «пещерный вай-патриотизм».

— «Истерика, связанная с российскими эмигрантами является попыткой дешевой спекуляции на эмоциях той части социума, которая политически неграмотна и очень далека от реальной экономики. Очень жаль, что например бывшая правящая партия «Единое национальное движение», которая начинала свой путь, как вполне прогрессивная и реформистская сила, ныне деградировала до уровня «пещерного вай-патриотизма». Мне все это очень напоминает «похождения секты поклонников» покойного экс-президента Звиада Гамсахурдия. Достаточно хотя бы вспомнить, как «мудрые деятели» тех былых времен объявляли «блокаду». Правда, от этой «блокады» почему-то страдала одна лишь грузинская экономика», — напомнил аналитик.

— «Что изменится от того, что предположим еще несколько тысяч, или даже десятков тысяч россиян, или белорусов приобретут в Грузии квартиры? Это, что рычаг давления, какой-то реальный актив, или важный ресурс? Это просто груда железобетона с довольно условной стоимостью, напрямую зависящей от положения и благосостояния той страны в которой она находится. Между прочим, в руках российского капитала в Грузии давно находится масса вполне реальных и полноценных активов. В их числе структуры активно работающие в таких важных сферах, как финансы, энергетика, связь, добыча полезных ископаемых и т.д. Причем, многие из них появились в стране еще при прежних властях. А тут поднимается истерика по поводу каких-то квартир. Все это просто дешевая спекуляция, рассчитанная на полет фантазии обычного обывателя. Грузинская экономика и бизнес наоборот заинтересованы в том, чтобы этих квартир было продано как можно больше. Это позволит получить доход грузинским строителям, девелоперам, риэлторам, а также банкам, осуществляющих кредитование данных отраслей. Кроме того, продажа недвижимости иностранцам — это «якорный актив», позволяющий привлечь их в страну вместе с их зарубежными доходами. В свою очередь это уже является инструментом привлечения капитала, стимулирования внутреннего спроса и условий для развития различных секторов экономики. В конце концов, это еще и дополнительный источник аккумулирования прямых и косвенных налогов. Тоже самое касается и перевода офисов в Грузию. Страна от этого ничего не теряет. Все ровным счетом наоборот», — считает эксперт.

— «Сейчас идет много разговоров по поводу политических рисков, связанных с эмигрантами и миграцией бизнеса. А теперь подумайте сами — станут ли люди, тесно связанные с российскими властями бежать в Грузию? А может из России сейчас бегут как раз те, кто не согласен с политикой властей и страдает от нее? Звучат также опасения, что фактор многочисленности российских подданных в Грузии может послужить в качестве «казус белли». Однако недавние событие в Украине показали, что в «новой нормальности» уже вовсе не нужно искать какой-то повод для войны. Не стоит также забывать, что на свете нет ничего вечного — любые власти приходят и уходят. Поэтому крайне важно уже сейчас строить нормальные отношения на бытовом уровне, развивать «народную дипломатию» и закладывать фундамент будущих добрососедских отношений», — подчеркнул Вахтанг Мгеладзе.

Еще по теме:

Миграционный тренд напоминает тенденции 1918-1920 годов

Поток эмигрантов из РФ и Беларуси взвинтил в Грузии цены на жилье

В Грузии не обнаружили следы «русского десанта»