В Грузии готовятся приступить к розливу жидкого пеламуши

11.06.2022 | | 446

В Грузии готовятся приступить к розливу жидкого пеламуши

Грузинская компания по производству десертов «Pelamushito» приступила к освоению новой линейки своей фирменной продукции. Речь идет о грузинском лакомстве «пеламуши», но уже в виде напитка.

По словам учредителя компани Нино Гогаладзе, выпуск жидкого пеламуши стал возможен благодаря сотрудничеству с итальянской технологической компанией по производству кулинарного оборудования. Специально для «Pelamushito» в Италии был собран аппарат, позволяющий получать, хранить и разливать «пеламуши» в горячем и жидком виде.

— «Идея разливного «пеламуши» появилась у нас давно — еще до того, как был запущен бренд «Pelamushito». Однако данный процесс был связан с многими техническими и технологическими сложностями. Поэтому мы были вынуждены отложить запуск инновацинного продукта — жидкого «пеламуши». Сейчас мы работаем с итальянской компанией, которая специально для нас создала универсальный апарат. Благодаря этому апарату «пеламуши» в течении всего дня будет оставться горячим и сохранит жидкую форму. Оборудование уже протестировано. В ближайшее время оно будет уже установлено в Тбилиси и мы сможем предложить нашим посетителям продегустировать новый продукт. Разливной «пеламуши» производится из микса сока белого и черного сортов грузинского винограда — «Ркацители» и «Саперави». Это будет совершенно особенный вкус», — рассказала Нино Гогаладзе.

Впрочем, компания «Pelamushito» не намерена останавливаться на достигнутом. В ее дальнейшие планы входит расширение сети филиалов, открытие объектов зарубежом и экспорт продукции.

— «В наши дальнейшие планы входит активное увеличение сети филиалов. Мы хотим в кратчайшие сроки расширить свое присутствие на тбилисском рынке, а затем уже выйти и на регионы страны. В перспективе мы хотим освоивть и глобальный рынок. В частности, планируется производство и экспорт продуктов длительного хранения, а также открытие филиалов зарубежом. Мы хотим познакомить весь мир с грузинскими десертами. Они этого заслуживают», — отметила Нино Гогаладзе.

Напомним, что компания «Pelamushito» была основана в Тбилиси в 2020 году. Компания специализируется на модернизации традиционного национального десерта «пеламуши», с тем, чтобы дать ему новую жизнь. «Pelamushito» представлена на рынке инновационной линейкой продуктов, состоящей из модернизированных, традиционных национальных десертов. Она включает в себя 12 видов горячих и холодных лакомств, созданных на базе натурального грузинского «пеламуши».

Различные виды продукции «Pelamushito» отличаются друг от друга по вкусу. В числе фирменных десертов: «Традиционный пеламуши», а также «Пеламуши со сливками», «Пеламуши с белым шоколадом», «Пеламуши с карамелью», «Пеламуши с кофе», «Пеламуши с орехами», «Пеламуши с гозинаки» и другие виды. В целом речь идет о 7 горячих и 4 холодных видах инновационных «пеламуши». Все они готовятся прямо на месте. Помимо этого, «Pelamushito» поработало и над модернизацией другого традиционного грузинского десерта — «гозинаки». В классическом варианте он представляет собой лакомство из меда и орехов.

Для реализации пилотного проекта «Pelamushito» потребовалось разработать инновационную методологию производства и хранения горячего и холодного десерта. В этих целях в Турции был заказан специальный аппарат. Он позволяет сохранять температуру и вкусовые качества готовых продуктов в течении всего дня. В скором времени к технологическому вооружению компании добавится еще и апарат из Италии, который позволяет уже осуществлять производство, хранение и розлив горячего «пеламуши» в жидкой форме.

Автором концепции инновационной линейки сладостей является основатель бренда «Pelamushito» Нино Гогаладзе. Что же касается рецептуры, то это заслуга ее бизнес-партнера — профессионального технолога продуктов питания Саломе Гигашвили.

Полакомиться продуктами «Pelamushito», заказать, или взять их на вынос, можно в фирменных кафе. Одно из них расположено в старом центре грузинской столицы — на проспекте Агмашенебели №193. Тогда, как второе недавно открылось в тбилисском торгово-развлекательном центре «East Point».

СПРАВКА «Smart Press»

«Пеламуши» — это традиционное блюдо грузинской национальной кухни. Оно представляет собой десерт в виде густого, твердого, охлажденного киселя из виноградного сока и муки. Обычно «пеламуши» подается к столу с очищенными орехами или же с другим национальным десертом — «гозинаки». Традиционный «Пеламуши» готовится из натурального виноградного сока, который варится на огне, а для загустения в него добавляют кукурузную, либо пшеничную муку, или же их сочетание. Если виноградный сок недостаточно сладкий, то в него добавляют сахар, либо мед, или же фруктовый сироп. «Пеламуши» с орехами — основной ингредиент приготовления еще одной грузинской сладости — «чурчхелы».

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

«Пеламуши» готовится к завоеванию симпатий сладкоежек со всего мира