В Тбилиси вспоминают разрушительное наводнение 2015 года

13.06.2022 | | 668

В Тбилиси вспоминают разрушительное наводнение 2015 года

В Тбилиси отмечают седьмую годовщину со дня наводнения 2015 года. В столичном парке «Мзиури» была открыта мемориал, посвященный символу сплоченности жителей города, участвовавших в устранении последствий стихии. Речь идет о всеобщем любимце — бегемоте по имени Беги. На открытии скульптуры присутствовал мэр грузинской столицы Каха Каладзе.

Автором статуи является грузинский скульптур Ираклий Цуладзе. Он победил в конкурсе, объявленного мэрией города Тбилиси. Скульптура выполнена из нержавеющей стали. Ее заказчиком является Мэрия города Тбилиси. Проект скульпутры был отобран по итогам конкурса.

Монумент гиппопотама было решено установить по инициативе большого числа тбилисцев. Таким образом горожане пожелали увековечить образ знаменитого бегемота из тбилисского зоопарка, пережившего разрушительное наводнение 2015 года.

— «Со дня трагедии 13 июня прошло семь лет. Это ночь, которая была тяжелейшей для нашего города. Еще более тяжелым было утро. Мы увидели реально, какое было положение – много умерших людей, разрушенных домов, затопленных улиц и территория зоопарка, умершие животные. Было очень тяжелое положение. Тбилисцы проявили небывалую самоорганизацию, солидарность, единство и единодушие. Многие люди добровольно подключились к очистительным работам и помогали привести в порядок разрушенную инфраструктуру столицы», — напомнил мэр столицы.

— «Сегодняшний день частично приятный, поскольку открылась скульптура того самого бегемота, который в тот тяжелый день спокойно разгуливал по городу, по городу, который был загублен и стоял на коленях. Кадры с бегемотом запомнились всем и стали символом самообладания города в то трудное время. Мы приняли решение, что эта скульптура должна разместиться в парке «Мзиури». Надеюсь, что вокруг нее всегда будет звучать детский гомон, будет радость и счастье», — заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе.

По словам автора проекта статуи легендарного гиппопотама Ираклия Цуладзе, памятник бегемоту Беги станет первой скульпуторой на Южном Кавказе, которая полностью изготовлена из нержавеющего металла. Согласно авторскому замыслу, скульптура имеет никелевый блеск и весело переливается на солнце, символизируя победу над стихией.

Следует отметить, что бегемот Беги был признан «самым знаменитым бегемотом в мире». Ему не только удалось спастись от стихии, но и быстро адаптироваться к экстремальной обстановке. Он обосновался на затопленной площади Героев.

Тогда кадры с его изображением обошли все мировые СМИ. Они заслужили статус лучших фотографий 2015 года. Образ Беги стал символом сплоченности жителей города, участвовавших в устранении последствий стихии. Тогда же в грузинских социальных сетях возникла инициатива сделать бегемота символом столицы.

Напомним, что гиппопотам Бега — он же Беглар появился в тбилисском зоопарке в 1999 году. Бегемот родом из российского города Калининграда. Он родился 14 мая 1999 года у знаменитой пары калининградских бегемотов Хана и Мэри. При рождении он получил кличку Хусейн-Дельфин. Вскоре еще маленький бегемот был отправлен в зоопарк города Тбилиси, где ему уже сменили имя.

СПРАВКА «Smart Press»

В ночь c 13 на 14 июня 2015 сильный ливень и оползень вызвали наводнение в ущелье реки Вера. Большие массы воды вместе с землей и деревьями двинулись на засыпающий Тбилиси. В результате в центре Тбилиси были затоплены улицы, дороги, зоопарк, парк «Мзиури» и частный приют для собак. Сотни семей остались без крыши над головой.

Вследствии стихийного бедствия погиб 21 человек. От наводнения пострадало более 200 семей. Стихия разрушила многие объекты инфраструктуры — дома, дороги, мосты, тоннели, коммуникационные системы. Нанесенный ущерб был оценен на сумму в 90 миллионов долларов.

Первый удар стихии приняли на себя питомцы приюта для бездомных собак Тамаза Элизбарашвили, расположенного на улице Сванидзе. Жертвами стихийного бедствия стали и те, кто оказался на новой объездной дороге Ваке-Сабуртало. Десятки машин были повреждены и уничтожены. Не всем удалось из них выбраться.

Вода стремительно двигалась, прошла парк «Мзиури» и затопила зоопарк. Наводнение полностью уничтожило его нижнюю часть. Многие животные погибли, а часть из них, пытаясь спастись, выбрались из клеток и разгуливала по улицам города. Конечной точкой наводнения стала площадь Героев и прилегающие улицы, а также часть правой набережной реки Кура.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Вскоре в Тбилиси появится скульптура бегемота Беги