Во дворце Дадиани открылась выставка немецких художников XIX века

08.07.2022 | | 481

Во дворце Дадиани открылась выставка немецких художников XIX века

Выставка работ немецких художников XIX века: «Немецкие художники и Кавказ» открылась в городе Зугдиди (регион Самегрело, Западная Грузия). Экспозиция представлена в историко-архитектурном музее — во дворце князей Дадиани. Выставка открыта для посещения с 08 июля по 04 августа 2022 года.

Ее посетители смогут ознакомиться с работами немецких художников: Фридриха Фриша, Георга Тимма, Эдуарда Хау, Франца Крюгера и Адальберта Ваагена. В выставочном пространстве представлены их работы на которых запечатлены типажи и пейзажи Кавказа, а также Грузия второй половины XIX века, глазами немецких художников того времени.

Посетители выставки смогут приобрести специально изданный каталог: «Немецкие художники и Кавказ». Данное издание объединяет работы немецких художников, хранящихся во дворце Дадиани, в Национальном Музее Грузии, а также в грузинских частных коллекциях.

Выставка была организована при финансовой поддержке АО КБ «Basis Bank». По словам главы департамента по связям с общественностью «Basis Bank» Тамары Хадури, идея выставки заключается в том, чтобы гости, перенеслись в атмосферу Грузии XIX века. Этому спсообствует, как атомсфера старинного дворца, так и полотна немецких мастеров.

Организаторы выставки считают, что художественная экспозиция и посещение старинного дворца будет интересно, как грузинским ценителям живописи и древности, так и иностранным туристам и визитерам.

СПРАВКА «Smart Press»

Дворец Дадиани был построен в городе Зугдиди в качестве резиденции правителей Мегрелии из княжеского рода Дадиани. Итальянский миссионер Арканджело Ламберти, побывавший в Грузии XVII века, писал, что «у князя более 50 дворцов, между коими дворец в Зугдиди красивейший: он построен из очень хорошего камня, его внутренние покои отделаны по-персидски».

Здание дворца, дошедшее до наших дней было возведёно в 1873 — 1878 годах для княгини Екатерины Чавчавадзе — Дадиани. При его проектировании архитектор Эдгар Райс взял за основу проект Воронцовского дворца, расположенного в Алупке. Второй дворец был возведён в 1880-ые годах для сына княгини Николая Дадиани — последнего владетельного князя Мегрелии. Это здание было построено по проекту архитектора Леонида Васильева.

После отречения Николая Дадиани от престола в 1866 году, его сестра Саломе уехала с матерью в Париж, где в 1868 года она вышла замуж за внука французского маршала Мюрата — принца Ашиля Мюрата. Впоследствии он привёз в Грузию несколько реликвий бонапартистов, включая одну из трёх посмертных масок французского императора Наполеона Бонапарта. Ныне она выставлена в историческом музее, который занимает часть дворцового комплекса князей Дадиани.

Музей был основан по инициативе владетельного князя Мегрелии Давида Дадиани, в 1849 году. За основу его экспозиции были взяты богатые коллекции князя. Сегодня в музее собрано до 41.000 экспонатов. Среди них: инвентарь Тагилонского клада, датиуремый I тысячелетием до н.э. золотая античная маска, икона матери грузинской царицы Тамары, XII века, памятники древности, попавшие в Грузию после падения Константинополя, боевое европейское оружие средних веков, а также многие произведения живописи и графики западноевропейских мастеров.

Вокруг дворца раскинулся обширный Зугдидский ботанический сад. Его площадь составляет 26,4 гектара. Он был разбит при помощи специально выписанных из Европы специалистов по заказу княгини Екатерины Чавчавадзе — Дадиани. Примечательно, что она приходилась родной сестрой княжне Нине Чавчавадзе — вдове Александра Грибоедова.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Ахалцихе и Зугдиди будут построены пятизвездочные отели

Сабля князя Давида Чавчавадзе вернулась на Родину