Сменился владелец грузинской ювелирной компании Zarapxana

27.07.2022 | | 512

Сменился владелец грузинской ювелирной компании Zarapxana

Флагман грузинской ювелирной отрасли — ООО «Zarapxana» переходит в новые руки. Руководство компании постепенно передается другому владельцу. Им стал грузинский холдинг «New Vision». Детали сделки не сообщаются. Известно только, что новый хозяин предприятия сохранит бренд и профиль компании и намерен развивать ювелирное производство.

В настоящее время представители нового владельца уже знакомятся с коллективом и изучают работу предприятия. Предполагается, что «New Vision» приступит к управлению новым активом с сентября 2022 года.

По данным источников в администрации «Zarapxana», компания уже давно испытывала финансовые сложности. Причем, ситуация заметно ухудшилась благодаря пандемии.

Так, в течении двух лет «мировой войны с модной болезнью», розничные продажи «Zarapxana» на долгое время оказались парализованы, большинство корпоративных заказов было приостановлено, заметно упали продажи и ввиду резкого снижения туристического потока.

В этих условиях, предприятие попыталось переключиться на освоение внешних рынков сбыта. Компания приступила к реализации стратегии создания площадок розничных продаж в Великобритании, ОАЭ и Украине.

Согласно последним данным Национального агенства публичного реестра Грузии, от 25 июля 2022 года, 100% доля уставного капитала ООО «Zarapxana Development» (ИНН:201989642) принадлежит НПО «New Vision University» (ИНН:404987332).

Следует отметить, что эта компания в свою очередь является владельцем 100% доли уставного капитала ООО «Zarapxana» (ИНН:202445540). Именно ей принадлежит бренд и ювелирный завод.

Правда, речь идет о постепенном выкупе компании и поэтапном процессе полноценного вступления в права владения. До окончания данного процесса на нового владельца наложен ряд ограничений.

По условиям сделки, заключенной сторонами 23 декабря 2021 года, до полного завершения выкупа 100% доли ООО «Zarapxana Development» на основе сделки от 16 апреля 2021 года, новый владелец не может вести никаких операций, касающихся доли в ООО, а также сменить директорат компании.

В качестве бенефициара и кредитора в сделке выступает ООО «Fiorlane Limited» (ИНН: 1373945). Это оффшорная компания, зарегистрированная на Вирджинских островах, в юрисдикции Великобритании.

Тем самым, в директорате компании по-прежнему пока остаются: директор — Николоз Накопия, являющийся подданным Грузии и России, директор Давид Цискаришвили — гражданин Грузии, а также ООО «Nexia TA» (ИНН: 405040682) — в статусе компании, управляющей реабилитацией.

На момент учреждения ООО «Nexia TA» в 2014 году ее учредителем и владельцем 51% доли был азербайджанский инвестор Хасан Хагвериев. Позднее же его долю выкупили уже грузинские партнеры.

В настоящее время новый владелец «Zarapxana» — холдинг «New Vision» работает в сфере частного высшего образования, страхования, лизинга, медицины, госпитального сектора, а также киноиндустрии и спорта.

Среди его активов — один из крупнейших частных ВУЗов страны. Речь идет об университете «New Vision University». По итогам 2020 года университет занял первое место по объему финансовых поступлений среди частных ВУЗов. Тогда его годовой оборот составил 42.000.000 лари.

В число других активов холдинга входит страховая компания АО «New Vision Insurance» и тбилисская больница «New Vision University Hospital». Общее руководство структурами холдинга осуществляет грузинский предприниматель Давид Кереселидзе.

К числу структур холдинга «New Vision» относятся:

— НПО «New Vision University» (ИНН:404987332);
— АО «New Vision Insurance» (ИНН: 402160022);
— ООО «New Vision Leasing» (ИНН: 402194228);
— ООО «New Vision Films» (ИНН: 402203450);
— ООО «New Vision Sport Club» (ИНН: 202058110);
— ООО «New Vision University Hospital» (ИНН: 404941827), которая до реорганизации была ООО «Джеоклиника» (ИНН: 401964460).

СПРАВКА «Smart Press»

«Zarapxana» LLC (ООО «Зарапхана») — это флагман грузинской ювелирной отрасли и старейшее ювелирное предприятие страны. Компания является правопреемником Тбилисской Ювелирной Фабрики, основанной еще в 1939 году. Корни предприятия лежат в цеховом районе старого Тифлиса.

Ряд малых ювелирных мастерских, работавших на улице Шардена и на Серебрянной улице объединились в артель. Так зарождалась ювелирная фабрика, которая в 1939 году обосновалась на нынешней улице Апхази, расположенной в старом центре Тбилиси.

За свою 82-летнюю историю, фабрика неоднократно меняла как название, так и адрес. В 2005 году она была приватизирована. С этого и началась новая страница ее истории.

Компания «Zarapxana» быстро приобрела признание на грузинском рынке благодаря своей уникальной коллекции ювелирных изделий, выполненных в соответствии со стилем античного периода, а также реплик украшений известных исторических личностей.

Некоторые из этих изделий являются точными копиями драгоценностей, найденных в археологических раскопках и хранящихся в музейных фондах страны. В итоге, новая коллекция быстро завоевала большую популярность как среди согржадн, так и иностранных визитеров.

В настоящее время в портфолио компании входят восемь фирменных коллекций: «Екатерина Чавчавадзе»; «Царица Тамар»; «Колхетская легенда»; «Мцхета»; «Эшви»; «Витязь с тигровой шкуре»; «Aqua»; «Rooms».

Производственные линейки компании включают также в себя специальные свадебные украшения, сувениры, а также сотни моделей различных ювелирных изделий. Отдельной опцией также является изготовление подарочных изделий для украшения интерьера. Они в основном пользуются спросом в виде корпоративных заказов.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Флагман грузинской ювелирной отрасли откроет брендовый бутик в Лондоне

Опубликован рейтинг грузинских ВУЗов