Флагман грузинской ювелирной отрасли откроет брендовый бутик в Лондоне

14.12.2021 | | 1100

Флагман грузинской ювелирной отрасли откроет брендовый бутик в Лондоне

Свой первый шоу-рум намерена открыть в британской столице грузинская компания по производству ювелирных изделий ООО «Zarapxana». В настоящее время ведутся активные переговоры. При этом, рассматриваются различные варианты выставочных пространств. Предполагается, что брендовый шоу-рум появится в Лондоне уже в 2022 году, а инвестиционный портфель проекта составит 150 тысяч фунтов стерлингов. Об этом заявил генеральный директор «Zarapxana» Николоз Накопия.

Впрочем, Великобритания — не единственное направление внешней экспансии. К концу 2022 года планируется также открытие фирменного магазина «Zarapxana» в Украине. По оценкам Николоза Накопия, объем инвестиций в создание первой торговой площадки на украинском рынке составит 150 тысяч долларов США.

— «В настоящее время продукция компании реализуется на внутреннем рынке, а также идет на экспорт. Поставки готовой продукции осуществляются в страны ЕС и США. Налаживаются деловые контакты с партнерами из Казахстана и Объединенных Арабских Эмиратов. В планах «Zarapxana» на ближайшие три года — открытие брендовых шоу-румов, фирменных магазинов и официальных представительств в Великобритании, США, ОАЭ и Украине», — отметил Николоз Накопия.

Что же касается внутреннего рынка, то не смотря на довольно прочные позиции компании, как традиционного и крупнейшего игрока отрасли, пандемический 2020 год оказался для нее довольно сложным. Не особо улучшило ситуацию и положение в 2021 году.

— «Пока мы еще не оправились от последствий пандемии и далеки от того уровня продаж, который был в допандемическом 2019 году. Безусловно, ситуация в 2021 году гораздо лучше, чем была в 2020 году, но все равно это далеко не то, что было раньше. В целом продажи на местном рынке заметно сократились. Упали и корпоративные заказы. Чтобы люди покупали дорогие ювелирные изделия, у них должны быть для этого не только деньги, а еще и соответствующее настроение. В стране уже долгое время имеет место сложная социально-экономическая ситуация. Все это не касается одной лишь нашей компании, или ювелирного сектора. Негативные процессы в экономике и в обществе дают цепную реакцию. Всем стало сложно, что либо планировать на будущее. Изменилось и поведение потребителей. К примеру, даже в корпоративном сегменте наметился новый тренд. Корпоративные клиенты начали экономить деньги. В результате, корпоративные заказы компании сократились вдвое, по сравнению с тем, что было до пандемии», — поделился гендиректор «Zarapxana».

— «Сейчас ситуация на международном рынке сравнительно лучше, чем в Грузии. Рынки на которых раньше оперировала компания уже постенно реабилитируются. Недавно я побывал в Объединенных Арабских Эмиратах. Присутствия и последствий пандемии там практически не ощущается. К сожалению, того же нельзя сказать о грузинском рынке, который все больше и больше сжимается. В 2021 году мы провели небольшую реорганизаию предприятия. Были добавлены линейки готовой продукции, включающие в себя до 250 новых моделей. На данный момент в собственную торговую сеть компании входят четыре фирменных магазина. Три из них расположены в Тбилиси, а еще и один в Батуми. Обновленная же стратегия развития «Zarapxana» предусматривает расширение зарубежной розничной сети», — подчеркнул Николоз Накопия.

СПРАВКА «Smart Press»

«Zarapxana» LLC (ООО «Зарапхана») — это флагман грузинской ювелирной отрасли и старейшее ювелирное предприятие страны. Компания является правопреемником Тбилисской Ювелирной Фабрики, основанной еще в 1939 году. Корни предприятия лежат в цеховом районе старого Тифлиса. Ряд малых ювелирных мастерских, работавших на улице Шардена и на Серебрянной улице объединились в артель. Так зарождалась ювелирная фабрика, которая в 1939 году обосновалась на нынешней улице Апхази, расположенной в старом центре Тбилиси. За свою 82-летнюю историю, фабрика неоднократно меняла как название, так и адрес. В 2005 году она была приватизирована. С этого и началась новая страница ее истории.

Компания «Zarapxana» быстро приобрела признание на грузинском рынке благодаря своей уникальной коллекции ювелирных изделий, выполненных в соответствии со стилем античного периода, а также реплик украшений известных исторических личностей. Некоторые из этих изделий являются точными копиями драгоценностей, найденных в археологических раскопках и хранящихся в музейных фондах страны. В итоге, новая коллекция быстро завоевала большую популярность как среди согржадн, так и иностранных визитеров.

В настоящее время в портфолио компании входят восемь фирменных коллекций: «Екатерина Чавчавадзе»; «Царица Тамар»; «Колхетская легенда»; «Мцхета»; «Эшви»; «Витязь с тигровой шкуре»; «Aqua»; «Rooms». Производственные линейки компании включают также в себя специальные свадебные украшения, сувениры, а также сотни моделей различных ювелирных изделий.

Еще по теме:

В Грузии впервые в мире начали производство украшений с «винным камнем»