США помогут Грузии подготовиться к ядерному апокалипсису

16.08.2022 | | | 630

США помогут Грузии подготовиться к ядерному апокалипсису

Американские специалисты научат грузинских силовиков действиям в условиях катаклизмов, связанных с применением оружия массового поражения. С этой целью в стране уже начаты масштабные полевые учения.

Маневры организованы Агентством по сокращению военной угрозы США (DTRA). За их ходом будет следить группа специалистов, специально прибывшая для этого из США. Об этом сообщает пресс-центр Службы государственной безопасности Грузии (СГБ).

Отмечается, что миссия учений — это реагирование на химические, биологические, радиационные и ядерные инциденты. В них участвуют подразделения СГБ, а также службы по чрезвычайным ситуациям МВД и МО Грузии. Проводит их СГБ в тесном сотрудничестве с американскими партнерами. Цель мероприятия — усиление координации действий силовых структур.

Учения проводятся на нескольких локациях — на базе учебного центра СГБ в Тбилиси, а также на различных учебных базах. Они завершатся 19 августа 2022 года.

— «Эти учения беспрецедентные. Они впервые проводятся в Грузии. Сотрудники спецслужб, подготовленные в результате учений внесут весомый вклад в укрепление безопасности нашей страны», — заявил заместитель главы СГБ, генерал-майор Гига Николаишвили.

Как отмечается в сообщении СГБ, благодаря партнерству с DTRA грузинские спецслужбы значительно повысили свою профессиональную квалификацию, а соответствующие подразделения были оснащены специальным оборудованием и успешно работают в области химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности, разминирования и нераспространения оружия массового поражения.

Конечно, оснащение и специальная подготовка — дело полезное и важное. Помощь в повышении профессиональных навыков сотрудников и возможности расширения базы технических средств, можно только приветствовать. Вот только вероятность радиационных и ядерных инцидентов вызывает плохие ассоциации.

На територии страны нет ядерных объектов, чтобы опасаться возможных аварий. Грузия никак не представляет собой даже минимально значимую угрозу ни для одной из ядерных держав. Ядерное оружие — вещь вообще дорогая, а его применение — очень «шумное удовольствие».

Конечно, никто не отменял саму возможность ядерных катаклизмов. Они могут произойти вовсе не в Грузии. Причем, порой от этого не легче. К примеру, в Украине есть масса ядерных объектов. Радиация вообще коварная штука. Она имеет свойство распространяться далеко за пределы места аварии, или зоны применения оружия.

Мрачные ассоциации вызывает также «плохая примета». Дело в том, что предыдущая фаза активного и тесного взаимодействия с американскими специалистами «узкого профиля» пришлась на 2019 год — как раз перед началом истории с коронавирусом. Закончилось же все это открытием «грузинского фронта мировой войны с пандемией». Согласитесь, что подобные совпадения формируют питательную почву для бурного роста «тёмных суеверий».

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>