Конфликт завершится гражданской войной в России и в Украине

17.08.2022 | | 773

Конфликт завершится гражданской войной в России и в Украине

Нынешняя война в Украине — это похороны всего постсоветского проекта, частью которого являются обе стороны конфликта. Шансов победить нет ни у одной из них. Итогом войны между Россией и Украиной может стать только лишь гражданская война в России и в Украине. Таково мнение оппозиционного российского эксперта Анатолия Несмияна.

— «В периоды социальных потрясений рациональные и объективные факторы если не перестают действовать, то во многом уступают место обычным стохастическим или даже хаотическим процессам, а вопросы управления во многом начинают определяться проблемами социальной психологии, причем чем дальше — тем психология уступает место психиатрии.

Сегодня Россия находится сразу в двух катастрофических циклах. Первый — глобальный. В той, или иной мере он затрагивает все страны мира и спрятаться от него практически невозможно. Второй — внутренний. Он связан с банкротством самой модели развития и полным прохождением всей последовательной цепочки кризисов, как структурного, так и системного, с вхождением в последнюю — катастрофическую фазу цикла.

Соответственно, управление страной во всех сферах жизни, включая и высший управляющий контур, сейчас полностью подчинены закономерностям катастрофического сценария. Главная среди них заключается в полном отсутствии любых решений, необходимых для устойчивости системы. Любое решение является плохим и ведет лишь к усугублению ситуации. Единственный выбор, который существует в этой фазе — выбирать между плохим, или очень плохим решением. Впрочем, это тоже плохое решение, так, как по сути, это выбор между ужасным концом и ужасом без конца.

Однако, психика устроена так, что будет до конца искать выход из безнадежной ситуации, а если его объективно уже нет — то создавать виртуальное пространство, в котором он есть. Психологическая картина состояния, в котором пребывает российское руководство — это уход от реальности, категорический отказ оценить обстановку в ее объективной совокупности и надежда на чудо.

Сейчас трудно назвать точное число жертв с обеих сторон российско-украинского конфликта. За эти полгода стало очевидно лишь то, что это самый кровавый конфликт на территории бывшего СССР. Я не зря упоминаю СССР, так как структурно нынешняя война — это отложенная на тридцать лет гражданская война между двумя частями бывшего СССР. Более того, это война наиболее экзистенциальная по своей сути. Ведь, это война фактически внутри одного этноса.

Общеизвестно, что чем меньше разделяющих признаков, тем ожесточеннее становится конфликт. У такого конфликта одно определяющее свойство — он бескомпромиссный. Его итогом является полное разрушение одного из двух конфликтующих субъектов и присоединение проигравшего к победителю, с утратой своего целеполагания. Альтернативой может быть геноцид. Причем, вовсе не обязательно прямое уничтожение. Вполне достаточно и изгнания. Яркий пример этому — гражданская война в России в начале ХХ века», — напомнил аналитик.

— «Существует несколько вариантов завершения нынешнего конфликта между Россией и Украиной. Если проиграет Украина, то часть ее территории будет аннексирована и присоединена к РФ, а то, что останется окончательно станет несостоявшимся государством. В случае же поражения России, ее ждет распад. Правда, есть еще перспектива будущей пересборки, но не сразу.

Забавно, но победы не может быть ни у одной из сторон. Дело в том, что формальная победа будет для каждой из сторон лишь отложенным поражением. Проблема заключается в том, что как украинский, так и российский проекты существуют только лишь в виртуальном, а скорее даже в сугубо символическом пространстве. В реальном мире ни Украина, ни Россия не имеют своего собственного проекта развития. Поэтому они не смогут воспользоваться победой для его продвижения. Это данность.

Впрочем, есть еще и третий вариант завершения бойни. Он и кажется уже самым вероятным. Причем, с каждым днем он выглядит все более и более реальным и осязаемым. Результат взаимного истощения не устроит никого, но продолжать в том же формате, ресурса уже просто не будет. Взаимное истощение сторон в мясорубке в конце концов выльется в какую-то форму прекращения активных боевых действий. Но, в таком случае гражданская война будет спроецирована уже во внутрь, как Украины, так и России. Именно к такому результату и ведет дело Запад. Ему не нужна победа Украины и тем более не нужна победа России. Этой стратегии союзники Украины придерживаются неукоснительно, аккуратно дозируя размеры своей помощи», — отметил эксперт.

— «Пойдя ва-банк 24 февраля 2022 года, Кремль уже отрезал себе любые пути назад. Сценарий конфликта, который сразу же пошел не так, не оставляет никакого выбора, кроме как продолжать войну. Остановка будет означать поражение. Впрочем, победить шансов тоже нет. Конечно, если понимать под победой разгром противника до полной неспособности к организованному сопротивлению.

Этим и объясняется всё больший уход в виртуальные метавселенные, где есть чудо-оружие, позволяющее одним своим видом перевернуть доску. Сделав свой ход 24 февраля, Кремль оказался в ситуации, когда у него больше нет ни одного выигрышного хода. Он может только тянуть и растягивать свое поражение. Надежда на чудо — это единственное, что остается, чтобы как-то изменить результат безнадежной для себя партии. Отсюда и надежды на какое-то супероружие. Но, воюет не оружие и даже не люди. Воюют организационные структуры. Оружие — это всего лишь часть системы. Нынешняя война показала, что организационно российская армия глубоко просела по сравнению с советским прошлым. Ни современные, ни масштабные войны ей совершенно не по плечу.

Возможно, что российское руководство даже само искренне верит в то, что говорит. Искусство самозабвенно лгать везде и во всём заключается в том, что лгущий должен сам поверить в свою ложь. Как хороший артист должен вжиться в своего персонажа, так и лжец должен жить в созданном им мире лжи. Поэтому не удивлюсь, если они на самом деле так думают, так понимают происходящее и принимают решения, исходя из выдуманной ими же картины.

Это характерная проблема замкнутой авторитарной системы. Сначала из окружения удаляются инакомыслящие, способные выдвигать иные идеи, затем — умные, способные оценить идеи руководства. В итоге вождей начинают окружать только лояльные и невежественные лизоблюды. Но, если еще и сами вожди небольшого ума, то деградация управления нарастает просто стремительно. Все это мы сегодня воочию и видим», — подчеркнул Анатолий Несмиян.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

События в Украине — всего лишь часть плана демонтажа прежней системы мироустройства