Турлокации на Ингури ГЭС пока не хватает популяризации

17.08.2022 | | 395

Турлокации на Ингури ГЭС пока не хватает популяризации

Новую туристическую локацию в лице каскада Ингури ГЭС с мая 2022 года посетили уже более 20.000 визитеров. Проект реализует «Фонд развития энергетики» и его дочерняя компания — ООО «Ингури аттракция». Об этом сообщил директор ООО «Ингури аттракция» Николоз Антидзе.

По его словам, первый туристический маршрут на территории крупнейшей ГЭС страны открылся недавно — в ноябре 2021 года, а бюджет проекта составил 100.000 лари.

— «Продолжительность экскурсии по туристическому маршруту каскада Ингури ГЭС составляет два часа. За это время визитеры могут осмотреть мост каскада, тоннель, водохранилище и другие интересные места. Начиная с мая 2022 года каскад Ингури ГЭС посетили уже более 20.000 визитеров. Но, пока объекту еще не хватает популяризации. Первый туристический маршрут открылся совсем недавно — в ноябре 2021 года, а бюджет проекта составил 100.000 лари», — сообщил Николоз Антидзе.

— «Это сооружение действительно особенное. У процесса увеличения и спада количества воды есть амплитуда, уклон. Это сооружение имеет высокую ценность с инженерной точки зрения. Оно еще раз доказывает высочайщий профессионализм и уровень технической мысли грузинских инженеров», — подчеркнул директор компании «Ингури аттракция».

Напомним, что Ингури ГЭС является одним из выдающихся и крупномасштабных технологических сооружений в мире. Проектная документация по преобразованию территории у Ингури ГЭС в современную туристическую локацию была подготовлена эстонской архитектурной компанией «KOKO Arhitektid» еще в 2017-2018 годах.

По мнению основателя эстонской компании «KOKO Arhitektid» Андруса Коресаара, реализация данного проекта позволит превратить данную локацию в новый центр международного туризма.

Следует отметить, что проект предусматривает возможность полюбоваться живописными видами природы регионов Сванетия и Самегрело, подняться по панорамному лифту на высоту 280 метров, прокатиться по канатной дороге, получить заряд андреналина от спуска на зиплайне, а также отправиться в путешествие на корабле, по 10-километровому морскому маршруту.

СПРАВКА «Smart Press»

Ингурская ГЭС — это крупнейшая на Кавказе гидроэлектростанция. Мощность ГЭС составляет 1.300 МВт, а среднегодовая выработка электроэнергии — 4.430 миллионов кВт/ч. ГЭС расположена на реке Ингури — между Абхазией и регионом Самегрело-Земо Сванети, вблизи города Джвари. Это плотинно-деривационная электростанция, введенная в эксплуатацию в 1978 году. Длина по гребню на реке Ингури арочной бетонной плотины составляет 728 метров, а высота 271,5 метров. Игури ГЭС является второй по высоте плотиной на территории бывшего СССР и 6-ой по высоте плотиной в мире. Напорные сооружения ГЭС образуют Джварское водохранилище полным объёмом в 1.110 миллионов кубических метров и полезным объёмом в 676 миллионов кубических метров водных ресурсов.

Еще по теме:

Ингури ГЭС превратиться в новую туристическую локацию