Частные школы Грузии увеличивают тарифы на обучение

24.08.2022 | | 429

Частные школы Грузии увеличивают тарифы на обучение

Перед наступлением нового учебного года многие частные школы Грузии пересматривают тарифы за обучение. Ожидается, что стоимость обучения в новом учебном году в среднем подорожает на 10%-15%. Об этом заявил руководитель «Ассоциации администраторов школ Грузии», директор гимназии «Шавнабада» Автандил Абдушелишвили.

— «Какие-то школы уже увеличили тарифы, какие-то пока лишь только собираются это сделать. Но, тенденция в целом такова, что стоимость обучения дорожает где-то на 10%-15%. Рост тарифов напрямую связан с высокой инфляцией. Общая тенденция такова, что все дорожает. В итоге многие услуги обходятся частным школам уже дороже. В условиях резкого подорожания стоимости жизни, для сохранения квалифицированных кадров частные школы вынуждены повышать зарплаты преподавателям», — отметил Автандил Абдушелишвили.

По его словам, к примеру гимназия «Шавнабада» с нового учебного года повышает тарифы на обучение на 10%. — «Сейчас год обучения в нашей гимназии обходится от 4.500 до 6.000 лари. Правда, помимо самой общеобразовательной программы в эту сумму входит еще питание, а также занятия в спортивных и творческих клубах», — отметил директор гимназии «Шавнабада».

Следует отметить, что за время затянувшейся «мировой войны с пандемией» многие частные школы начали терять учеников. Некоторые родители начали переводить своих детей в публичные школы. Дело в том, что обучение в дистанционном режиме не только сказалось на качестве образования, но и обнулило социальную функцию частных образовательных учреждений. Ведь, многие родители рассматривали дорогие частные школы исключительно в качестве возможности их интеграции в определенную социальную среду, а также как возможность комфортной «припарковки» детей на протяжении всего дня.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Финансовый пузырь добрался и до среднего образования Грузии

В Грузии наметился отток учеников из частных школ