Демна Гвасалия стал кавалером государственной награды Украины

29.08.2022 | | | 351

Демна Гвасалия стал кавалером государственной награды Украины

Президент Украины Владимир Зеленский наградил креативного директора европейского дома моды «Balenciaga», грузинского дизайнера Демну Гвасалия орденом «За заслуги» ІІІ степени. Соответствующий указ был опубликован на официальном сайте президента Украины.

В документе указано, что Демна Гвасалия награжден «за значительные личные заслуги в укреплении межгосударственного сотрудничества, поддержку государственного суверенитета и территориальной целостности Украины и весомый вклад в популяризацию украинского государства».

Напомним, что июле 2022 года Демна Гвасалия стал послом платформы «UNITED24», специально созданной для сбора помощи Украине. Для поддержки этой платформы бренд «Balenciaga» даже создал свитшот с украинским гербом и флагом.

Примечательно, что это уже вторая государственная награда дизайнера. В сентябре 2021 года «за успешную работу в сфере моды и личный вклад в популяризацию Грузии за рубежом» грузинский президент Саломе Зурабишвили наградила его государственной наградой Грузии — «Медалью Чести».

Следует отметить, что Демна Гвасалия вовсе не единственный гражданин Грузии награжденный «за значительные личные заслуги в поддержку государственного сувернитета и территориальной целостности Украины». Помимо грузинского дизайнера была также награждена грузинская гражданская активистка Лана Гвинджилия. Она является основательницей НПО «Populus Rei» и членом правления «Антиоккупационного движения «Сила в единстве». Правда, ей досталась другая государственная награда Украины — «Орден Княгини Ольги» ІІІ степени.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Король Иордании Абдалла II стал кавалером грузинского ордена