В грузинскую столицу вновь вернется празднование Тбилисоба

31.08.2022 | | 549

В грузинскую столицу вновь вернется празднование Тбилисоба

Впервые после двухлетнего перерыва, связанного с активным участием Грузии в «мировой войне с пандемией» в Тбилиси вновь возвращаются традиционные празднования дней грузинской столицы. В нынешнем году праздник по-прежнему будет проводиться с размахом. «Тбилисоба 2022» продлиться два дня — 01 и 02 октября 2022 года.

Столичные власти уже приступили к планированию программы «Тбилисоба» 2022 года. Праздничные мероприятия состоятся в историческом центре грузинской столицы — на площади Орбелиани, Гудиашвили, Европы, в парке Легвтахеви и Рике. Непосредственная подготовка к празднику стартует с 28 сентября 2022 года. Бюджет «Тбилисоба» 2022 года составит сумму в 3.050.000 лари.

Планируется, что весь центр города украсят праздничными декорациями, установят павильоны городов-побратимов и партнеров Тбилиси. Кроме того, будет установлен специальный стенд «История развития Тбилиси», объемная арка и логотип «Тбилиси 2022», инсталляции: «Почетные тбилисцы», «Луна Мтацминды», «Объемная газета» и другие.

В специально обустроенных пространствах пройдут различные прздничные мероприятия, концерты и ярмарки. Будет создана специальная лаундж-зона, а также открыто кафе «Химериони». Это будет стилизованное заведение, повторяющее знаменитое одноименное кафе начала ХХ века. Более ста лет тому назад оно являлось своеобразным клубом для представителей тбилисской богемы, творческой и научной интеллигенции.

На территории прилегающей к площади Орбелиани будет организована прздничная локация «Тбилисский район на Атонели». Все пространство возле Дворца президента Грузии будет украшено цветами и осенними плодами природы.

В парке Рике пройдет «Фестиваль гастрономии и сладостей». На данной локации будут размещены детские развлекательно-познавательные пространства, тематические инсталляции, кинотеатр под открытым небом, а также пройдут различные культурные и спортивные мероприятия. В парке будет установлена ​украшенная прздничными декорациями сцена. На ней в течение двух дней будут проходить концерты детских ансамблей и музыкальных коллективов.

В этом году впервые одной из локаций проведения «Тбилисоба» станет отреставрированная площадь Гудиашвили. В центре площади расположится стилизованное «Тбилисское кафе» под открытым небом. В нем известные повара предложат посетителям свои авторские блюда и десерты. Кроме того, на данной локации будет представлена музыкальная программа и установлены праздничные инсталляции.

Ущелье Легвтахеви, находящееся возле тбилисских бань будет посвящено теме «Мехотбе» — поэтам, художникам и музыкантам, воспевавшим своим творчеством Тифлис. Оно будет украшено тематическими декорациями и инсталляциями. В ущелье состоится проведение актерских перфомансов.

Традиционная церемония награждения новых почетных граждан Тбилиси намечена на 01 октября. Завершится же «Тбилисоба 2022», как всегда праздничным концертом. Он пройдет на украшенной сцене, расположенной на площади Европы.

СПРАВКА «Smart Press»

«Тбилисоба» — это ежегодный общенациональный праздник. Он посвящён городу Тбилиси и урожаю нового года. Праздник традиционно отмечается в грузинской столице в первые выходные октября.

В эти дни в городе устраиваются ярмарки, шествия, детские аттракции, музыкальные концерты и спортивные мероприятия. В рамках празднования дня города проходит также награждение выдающихся деятелей искусства и спорта званием «Почётный гражданин Тбилиси».

Мероприятия в рамках празднования «Тбилисоба» рассчитаны на все возрастные категории. Это — праздник для детей и взрослых, а также для горожан, гостей столицы и иностранных туристов.

В ходе «Тбилисоба» грузинские фермеры из разных регионов страны традиционно привозят свою продукцию на специальные ярмарки, где ее все могут приобрест и попробовать.

Впервые праздник «Тбилисоба» состоялся 28 октября 1979 года. С тех пор он масштабно отмечается на ежегодной основе. Исключение составлял лишь период гражданской войны и разрухи — в начале 1990-ых годов, а также «коронабесия» — в начале 2020-ых годов.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>