Грузия сможет обеспечить транзит в ЕС до 32 миллиардов кубометров газа

03.09.2022 | | | 531

Грузия сможет обеспечить транзит в ЕС до 32 миллиардов кубометров газа

Баку планирует удвоить объем поставок природного газа транзитом через Грузию — с нынешних 16 до 32 миллиардов кубометров. Об этом в ходе выступления на 48-ом международном форуме, проходившем в итальянском городе Черноббьо, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

— «Пропускная способность трубопровода TANAP составляет 16 миллиардов кубометоров. Мы планируем увеличить ее до 32 миллиардов кубометров. Пропускная способность трубопровода ТАР составляет 10 миллиардов кубометров. В настоящее время он работает на полную мощность. Нам нужно увеличить его мощность хотя бы до 20 миллиардов кубометров. Такие планы требуют дополнительного финансирования, и Азербайджан готов стать инвестором, однако вложения нужны и со стороны других заинтересованных стран. Месяц назад Европейский Союз и Азербайджан подписали меморандум о стратегическом партнерстве в энергетике. Следующим шагом должны стать политические и технические решения, а также инвестиции», — отметил Ильхам Алиев, выступая на форуме.

Более подробно о вопросах, связанных с экспортом природного газа, азербайджанский лидер рассказал в интервью корреспонденту итальянской газеты «İl Sole 24 Ore» Роберто Буонджорно.

— «В настоящее время мы рассматриваем новые возможности и планы с точки зрения инвестирования. Создавшаяся ситуация чрезвычайно нова. Никто не был готов к этому. Все наши энергетические проекты, в том числе связанные с транспортировкой природного газа, рассчитаны на имеющиеся объемы. Мы еще много лет назад подписали контракты с европейскими компаниями, получающими газ из Азербайджана. Затем мы инвестировали в трубопроводы. Мы стали транспортировать газ в Европу лишь полтора года назад. В первый день 2021 года началась транспортировка газа в Италию. Таким образом, намеченные нами планы полностью реализованы. Что касается встречи с госпожой Урсулой фон дер Ляйен, то мы обсудили вопрос увеличения добычи в короткий срок. Увеличение вдвое экспорта в Европу — большое дело. Это — не простой вопрос. Необходимо вложить инвестиции, расширить технические возможности, так как в настоящее время пропускная способность ТАР — нашего трубопровода, транспортирующего газ в Европу, составляет 10 миллиардов кубометров. То есть, мы должны довести ее до 20 миллиардов кубометров, что требует финансовых средств и договоренностей между акционерами, а это целый процесс», — отметил Ильхам Алиев.

— «Что касается наших ресурсов, то я говорил об этом на конференции. Объем наших подтвержденных запасов составляет, по меньшей мере, 2.600.000.000.000 кубометров газа. Потенциально мы можем экспортировать в Европу и больше 20 миллиардов кубометров газа. Но мы должны понять, что Европа не является единственным рынком для нас. Мы снабжаем газом Турцию в таком же объеме, как и Италию. Экспорт составляет 10 миллиардов кубометров, потребности турецкого рынка тоже возрастают. Мы снабжаем газом и Грузию, хотя этот рынок не так велик. В 2022 году наш общий экспорт составит 22-23 миллиарда кубометров. Но для увеличения добычи необходимо вложить в месторождения крупные инвестиции и расширить технические возможности. Речь идет не только о ТАР. Мы должны расширить TANAP. Нам необходимо расширить TANAP с 16 миллиардов до 32 миллиардов кубометров. Да, для этого нам не придется строить новый трубопровод. Мы только должны будем сдать в эксплуатацию компрессорные станции. А это требует инвестиций», — подчеркнул президент Азербайджана.

— «Мы подписали контракты с тремя европейскими странами — с Италией, Грецией и Болгарией. К примеру, в минувшем году мы экспортировали в Италию 9,6 миллиарда кубометров, а за 7 месяцев нынешнего года — 11 миллиардов кубометров природного газа. Есть потребность и у других европейских стран, и мы ее изучаем. Есть и другие проекты. К примеру, Ионическо-Адриатический трубопровод до балканских государств, интерконнектор Греция-Болгария, который в скором времени будет сдан в эксплуатацию, и другие интерконнекторы. Все это напоминает некий паззл. Нам многое еще предстоит сделать, в частности, провести активный диалог с потенциальными потребителями, переговоры с инвесторами, заинтересованными сторонами, как в связи с производством, так и дистрибьютерной работой, а также относительно цен», — сообщил глава Азербайджана.

— «Я расцениваю решение о разработке Азербайджаном совместно с Туркменистаном месторождения «Достлуг» как историческое решение, так как мы приняли его, опираясь на национальные интересы двух стран. Сегодня перед нами стоит такая цель как начало освоения этого месторождения. Это — не газовое, а в основном нефтяное месторождение. Что же касается вопроса, связанного с Транскаспийским проектом, то он обсуждается уже много лет. Помню, что он обсуждается 15 лет. Но с практической точки зрения ничего не предпринято. Выдвигая инициативу по строительству Южного газового коридора, мы взяли на себя ведущую роль, создали команду, провели переговоры с зарубежными государствами, потребителями, компаниями. Мы также являлись основным инвестором. Так было и во время строительства трубопровода от Баку до Джейхана. Хочу сказать, что инициаторами данного проекта являются не транзитные страны, а владельцы ресурсов. Транзитные страны могут лишь оказать поддержку, обеспечить территорией или получать общие акционерные или транзитные взносы. Иными словами, Транскаспийский трубопровод не является азербайджанским проектом. Что же касается наших нефтяных и газовых проектов, то все они реализованы. В настоящее время мы осуществляем проект, связанный с экспортом электроэнергии в Европу. А Транскаспийский проект основан на ресурсах Туркменистана. Поэтому если правительство Туркменистана решит построить Транскаспийский трубопровод, то это станет их решением. Если они примут такое решение, то мы, конечно, поддержим их. Однако здесь мы не станем инициаторами», — отметил Ильхам Алиев.

Примечательно, что по мнению экспертов, для двухкратного увеличения поставок газа в Европу требуется не только увеличить пропускную способность трубопроводов и нарастить добычу, но и привлечь дополнительные источники поставок, а также ввести в строй новые транзитные мощности.

— «Процесс двухкратного увеличения поставок газа может занять как минимум от полутора до трех лет. По всей видимости, для этого будет необходимо простроить еще один трубопровод — Каспийский газопровод. По нему природный газ из Казахстана, Туркменистана и Узбекистана сможет подаваться в Азербайджан, Грузию, Турцию и дальше в Европу», — отметили специалисты.

Напомним, что трубопровод TANAP является частью проекта «Южный газовый коридор» — от Баку до юга Италии. Он состоит из трех частей: Южно-Кавказского газопровода Баку — Тбилиси — Эрзурум, идущего по территории Азербайджана и Грузии до границы с Турцией, Трансанатолийского газопровода (TANAP), идущего по территории Турции, а также Трансадриатического газопровода (TAP), проходящего по территории Греции, Албании и Италии.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузия обеспечила транзит более 5 миллиардов кубометров газа

Грузия участвует в снабжении Италии природным газом