Грузия участвует в снабжении Италии природным газом

03.04.2022 | | | 521

Грузия участвует в снабжении Италии природным газом

Грузия активно участвует в схеме поставок природного газа в Италию. Через территорию страны проходит крупный магистральный газопровод. С его помощью азербайджанский газ, транзитом через Грузию и Турцию попадает в Европу. Этот маршрут приобретает все более важное значение на фоне «санкционных войн» и ожидаемых проблем с поставками росийсского газа на европейский рынок сбыта.

Ожидается, что в 2022 году объем поставок азербайджанского природного газа в Италию по долгосрочным и спот-контрактам составит 9 миллиардов 500 миллионов кубометров. Это более чем на треть превышает прошлогодний показатель. В 2021 году объем поставок газа составлял порядка 7 миллиардов кубометров. Об этом заявил министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов.

— «При сохранении текущих темпов, в 2022 году объем поставок азербайджанского газа в Италию по долгосрочным и спот-контрактам достигнет девяти с половиной миллиардов кубометров. Начиная с 31 декабря 2020 года по газопроводу TAP в Европу было поставлено уже свыше 10 миллиардов кубометров азербайджанского природного газа. Расширение газопровода TAP позволит увеличить поставки газа не только в Италию, но и в другие страны Европы. Поэтому приглашаем все заинтересованные стороны принять в этом участие», — отметил Пярвиз Шахбазов, выступая в Баку на конференции «Азербайджан-Италия: Дорога, ведущая к укреплению многостороннего стратегического партнерства».

Следует отметить, что в 2021 году, средняя загрузка «Южно-Кавказского Трубопровода» (SCPX) составляла 48 миллионов 500 тысяч кубометров газа в день. Соответственно, за год через данный трубопровод, проходящий по территории Грузии, было прокачано 17 миллиардов 700 миллионов кубометров азербайджанского природного газа.

Затем часть этого газа поступает в Трансандриатический газопровод (TAP). Посредством TAP, природный газ с месторождения Шах-Дениз поступает в Европу. На территории Турции он стыкуется еще с одним — маршуртом — Трансанатолийским газопроводом (TANAP). С его помощью газ уже идет в Грецию и Албанию, а через Андриатичекское море попадает в южную часть Италии. Акционерами TAP являются компании: «SOCAR» — 20%, «BP» — 20%, «Snam» — 20%, «Fluxys» — 19%, «Enagás» — 16% и «Axpo» — 5%.

Согласно оценкам специалистов, после модернизации газотранспортных артерий, полная пропускная способность TAP увеличится до 20 миллиардов кубометров газа в год. При этом, возможности транспортировки газа через TANAP выростут до 31 миллиарда кубометров в год, а по SCPX — до 30 миллиардов кубометров в год.

Примечательно, что Грузия, как участник Южно-кавказского газового коридора имеет право приобретать природный газ из газопровода SCPX по льготным ценам — более чем в два раза дешевле. Контракт позволяет Грузии получать до 5% от общего объема газа, транспортируемого по трубопроводу SCPX. Этот документ действует до 2066 года. На основе же дополнительного соглашения, действующего до 2026 года, Грузия ежегодно получает свыше 500 миллионов кубометров газа.

По итогам 2021 года, за транспортировку азербайджанского газа по трубопроводу SCPX, Грузия получила 1 миллиард 14 миллионов кубометров газа. В частности, доля «опционного газа» составила 505,96 миллионов кубометров, а доля дополнительного газа, приобретаемого по льготным расценкам — 508,7 миллионов кубометров. Тем самым, в 2021 году Грузия получила на 126 миллионов кубометров больше газа, чем в 2020 году. Для сравнения, в 2020 году объем поставок с трубопровода SCPX составлял 888,6 миллионов кубометров газа.

Еще по теме:

Казахстанские нефтяники могут сделать ставку на БТД

«Транскаспийский коридор Восток — Запад» соединит Европу и Азию

Maersk: интерес к грузинским портам подскочил на 250%

Грузия станет альтернативным транспортным коридором для Казахстана