«Транскаспийский коридор Восток — Запад» соединит Европу и Азию

02.04.2022 | | | 1194

«Транскаспийский коридор Восток — Запад» соединит Европу и Азию

Между правительствами Грузии, Азербайджана, Турции и Казахстана подписана четырехсторонняя декларация «О Транскаспийском коридоре Восток — Запад». Речь идет о совместной реализации проекта международного транспортного коридора. В документе подчеркивается важность «Транскаспийского коридора Восток — Запад», а также укрепления транзитного потенциала государств-участников декларации. Об этом сообщает Министерство экономики и устойчивого развития Грузии.

В декларации подчеркивается важная роль развития транспортных коридоров, увеличения транзитного потенциала, укрепления сотрудничества сторон, а также тесной интеграции «Транскаспийского коридора Восток — Запад» с международной транспортной и логистической системой.

— «В документе отмечена важность значения железнодорожной магистрали «Баку-Тбилиси-Карс» (БТК) в развитии конкурентноспособной транспортной инфраструктуры, соединяющей Европу и Азию. Подчеркивается также необходимость завершения строительных работ по улучшению пропускной способности железнодорожной линии БТК. Отмечается целесообразность осуществления инфраструктурных инвестиций для повышения качества транспортных операций», — отмечают в Минэкономики.

Напомним, что на фоне введения международных санкций в отношении России, власти Казахстана заявили о о том, что проработали альтернативные маршруты перевозки экспортных и транзитных грузов. В качестве одного из маршуртов транспортировки рассматривается и территория Грузии.

По словам министра индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Каирбека Ускенбаева, в рамках развития «Транскаспийского международного транспортного маршрута» Казахстан достиг договоренностей с Азербайджаном, Грузией и Турцией о создании совместного предприятия в форме объединенной транспортно-логистической компании.

— «Нами проработаны альтернативные маршруты и коридоры перевозки экспортных и транзитных грузов. Предприняты оперативные меры по предотвращению разрыва логистических цепей поставок грузов. Экспортные грузы переориентируются на латвийские порты и на Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ). В рамках ТМТМ с Азербайджаном, Грузией и Турцией уже достигнута договоренность по созданию совместного предприятия на маршруте по аналогии с объединенной транспортно-логистической компанией. Для развития грузоперевозок в данном направлении планируется также создание контейнерного хаба на базе свободной экономической зоны (СЭЗ) «Морской порт Актау», — пояснил министр.

Еще по теме:

Грузия станет альтернативным транспортным коридором для Казахстана

Maersk: интерес к грузинским портам подскочил на 250%