Новодельные башни Шатили у озера Лиси войдут в строй в 2024 году

05.09.2022 | | 684

Новодельные башни Шатили у озера Лиси войдут в строй в 2024 году

Строительство нового здания главного офиса АО КБ «TBC Bank», будет завершено к концу 2023 года. Оно расположенного неподалеку от озера Лиси, в Сабурталинском районе грузинской столицы. Планируется, что центральный аппарат коммерческого банка приступит к оперированию уже на новом месте начиная с 2024 года.

Ранее возведение нового здания предполагалось завершить к концу 2022 года. Но, с начала пандемия, а потом рост себестоимости строительных работ привел к пересмотру сметы и сроков реализации проекта. В итоге, инвестиционная стоимость проекта была увеличена с 72 до 83 миллионов долларов, а сроки сдвинулись с 2022 на 2023 год.

— «В настоящее время выполнено уже 62% строительных работ. Полностью завершены земляные работы и установка железобетонных конструкций. Сейчас продолжаются текущие работы. К работам на стройплощадке были привлечены несколько контракторов», — сообщили в АО КБ «TBC Bank».

Отмечается, что среди контракторов, задействованных в строительстве объекта значатся 8 компаний:

— «Domus Development» — установка железобетонных конструкций;
— «Domus Aluminium Arctrade» — работы по облицовке фасада;
— «DNT Construction» — механические конструкции и сантехника;
— «Euromontage» — работы по электрификации и электропроводке;
— «New Construction Technologies» — система водоснабжения питьевой водой и обустройство внешней сети полива;
— «IKMA Georgia» — поставка лифтов и их монтаж;
— «Graali-92» — установка металлоконструкций;
— «GRG»: — обустройство подъездной дороги и несущих стен.

Автором проекта нового здания банка является международная компания «UNStudio». Проект реализуется на основе «концепции 80 на 20». Это означает, что будет застроено всего лишь 20% территории. Тогда, как 80% территории будет отведено для обустройства зеленых пространств и рекреационных зон.

Общая площадь строящегося здания составляет около 70.000 квадратных метров. Впервые о планах возведения нового здания в ультрасовременном стиле было заявлено в ходе празднования 26-ой годовщины основания банка — 17 декабря 2018 года.

Примечательно, что дизайн архитектурного проекта здания представляет собой инспирацию знаменитых башен Шатили. Согласно задумкам авторов проекта, расположение построек на террасах, а также большие балконы будут гармонично сочетаться с ландшафтом местности.

Напомним, что современный комплекс зданий, в стиле башен Шатили будет находиться неподалеку от столичного озера Лиси. Он расположен на склоне горы, с которой открывается панорамный вид на Тбилиси.

Следует отметить, что застройку территори горы, прилегающей к озеру Лиси в свое время подтолкнула и активность со стороны «TBC Bank». Ведь, данными проектам занялись как его дочерние структуры, так и многие компании — клиенты банка.

Ранее центральный офис «TBC Bank» располагался в историческом здании в центре Тбилиси, по адресу: улица Марджанишвили №7. Это здание было возведено в 1913 году для «Кавказского офицерского экономического общества». В советское время в нем работал Центральный Универмаг Тбилиси (ЦУМ). Сейчас же этот респектабельный особняк, построенный в классическом стиле занимает мультифункциональное пространство «TBC Concept», являющееся одним из проектов АО КБ «TBC Bank».

Еще по теме:

«TBC Concept» опубликовал свою афишу на май 2022 года