На курорте Цхалтубо открылся обновленный оздоровительный комплекс

06.09.2022 | | 507

На курорте Цхалтубо открылся обновленный оздоровительный комплекс

Обновленный оздоровительный комплекс открылся на бальнеологическом курорте Цхалтубо. Он включает в себя SPA-центр, гостиницу и ресторан. Инвестиционный портфель проекта составил сумму в размере 20 миллионов лари. Проект был осуществлен при поддержке государственной программы «Производи в Грузии», в сотрудничестве с АО КБ «Bank of Georgia».

Комплекс, расположенный в Цхалтубо состоит из гостиницы «Park Hotel Tskaltubo», ресторана «Magnolia» и SPA-центра «Be Healthy». Данный объект принадлежит семье бывшего российского бизнесмена грузинского происхождения Бадри Какабадзе.

По словам учредителя комплекса Наты Какабадзе, их отель рассчитан на 45 гостиничных номеров различных категорий. — «Наш оздоровительный центр имеет лучшее месторасположение в Цхалтубо. Он находится в зеленой зоне — на территории парка. Комплекс состоит из гостиницы «Park Hotel Tskaltubo», ресторана «Magnolia» и SPA-центра «Be Healthy». Отель рассчитан на 45 гостиничных номеров различных категорий. В числе услуг SPA-центра: прием ванны с лечебными минеральными водами, консультация врача, подводный массаж, физиотерапия, лечебный массаж, а также разные бальнеологические и косметологические процедуры. Воды Цхалтубо способны лечить до 60 различных заболеваний. Все процедуры проводятся на основе проточных вод. Во время процедур на организм воздействует от 500 до 1.500 литров лечебной минводы. Сейчас к услугам наших гостей добавилось ресторанное обслуживание. Ресторан включает в себя также открытый бар и террасу. В будущем к комплексу добавиться еще и бассейн», — сообщила Ната Какабадзе.

СПРАВКА «Smart Press»

Курорт Цхалтубо расположен в регионе Имерети, в Западной Грузии. Цхалтубо расположен неподалеку от города Кутаиси и Кутаисского международного аэропорта, а также поблизости от уникальной пещеры «Тетра Мгвиме».

Курорт Цхалтубо славится радоновыми, хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатными, натриево-магниево-кальциевыми водами. Они подходят для лечения болезней кровообращения, костно-мышечной системы, заболеваний сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервной системы, гинекологических и кожных заболеваний. Суммарный дебит вод — до 220 литров в секунду. Воды: азотные, термальные (34-35°C), слаборадоновые (от 2 до 22 ед. Махе), сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридные кальциево-магниевые кислые (pH 7,2). В их составе имеется также кремнезём, органические вещества и микроэлементы.

Первые упоминания о Цхалтубо относятся к VII веку. В XII—XIII веках город уже упоминается как лечебный пункт. Первые упоминания о нем в изданиях «Берлинского общества природы» датированы 1782 годом. В 1787 году российский академик Паллас обработал и издал на немецком языке «Путевые заметки» Гюльденштейна о Цхалтубо, а в 1809 году «Путевые заметки» Гюльденштейна были переведены с немецкого на русский язык. После этого в русской литературе появляются заметки о минеральных водах Цхалтубо. В 1815 году известный учёный фон Клапорт в Берлине издаёт труд о Цхалтубо и свойствах его минеральных вод. В 1898 году Струве после химических анализов источников минеральной воды причислил её к индифферентным источникам.

В 1920-ые годы источники переходят под контроль государства и получают функцию бальнеологического курорта. Бурное развитие курорта началось в 1926 году. В 1931 году курорт посетил генеральный секретарь ЦК ВКП (б) Иосиф Сталин. Вождь мирового пролетариата лечил в Цхалтубо болезни ног. В 1931-1932 годах в Цхалтубо провели научно-исследовательские и гидрогеологические исследования. Очередной проект развития курорта был представлен в 1936 году архитектором Северовым. В 1950-1951 годах архитекторами Заалишвили и Кедия был разработан генплан, по которому Цхалтубо был разделён на бальнеологическую, санитарную и жилую зоны.

В советские годы в городе Цхалтубо были построены 19 санаториев и пансионатов. В их числе санаторий «Дружба» (работа архитектора Лентовского, 1937-1940 годов), «Тбилиси» (работа архитекторов Ольтаржевского и Соболевского, 1951 год), «Имерети» (работа архитекторов Месхишвили и Джанелидзе, 1961 год), а также 9 комплексов с лечебными ваннами, курортный парк, филиал научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии.

Город Цхалтубо расположен на восточной холмистой окраине Колхидской низменности, в долине реки Цхалтубо, впадающей в реку Губисцкали — правый приток реки Риони. С северо-востоку к городу примыкают отроги Самгуральского хребта Большого Кавказа. Окружающие холмы покрыты лиственными лесами. В курортном парке Цхалтубо представлено около 100 разновидностей субтропической флоры. Кроме того, Цхалтубо есть много насаждений сосновых, а также плодовых и декоративных культур.

Климат — субтропический и влажный. Зима очень мягкая, бесснежная. Средняя температура января: +5 C°. Лето очень тёплое, солнечное, умеренно влажное. Средняя температура августа: +24 C°. При преобладании тёплых влажных ветров с Чёрного моря иногда устанавливается так называемая влажнотропическая погода. Обычно это бывает в августе. При восточных ветрах типа фёнов, наоборот, отмечается жаркая и сухая погода. Осень — продолжительная, тёплая и солнечная. Число часов солнечного сияния — свыше 2.000 в год.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Цхалтубо составит конкуренцию Баден-Бадену, Карловым Варам и Монтекатини-Терме