Цхалтубо составит конкуренцию Баден-Бадену, Карловым Варам и Монтекатини-Терме

06.07.2022 | | | 2292

Цхалтубо составит конкуренцию Баден-Бадену, Карловым Варам и Монтекатини-Терме

В Грузии рассчитывают превратить Цхалтубо в один из SPA-городов UNESCO, который займет достойное место в одном ряду с такими курортами, как Баден-Баден, Карловы Вары и Монтекатини-Терме. Предполагается, что одним из основных инвесторов проекта развития бальнеологического курорта станет миллиардер Бидзина Иванишвили.

По словам премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, курорт Цхалтубо имеет потенциал стать таким же привлекательным местом, как знаменитые курорты Баден-Баден и Карловы Вары. По его заверению, в реализацию проекта «Новая жизнь Цхалтубо» будут вложены инвестиции в размере 500 миллионов лари.

— «Успешной реализации проекта развития курорта Цхалтубо мешал вопрос владения источниками лечебных вод. Для развития курорта важно, чтобы все имели равный доступ к уникальным водным ресурсам. Поэтому государство вернуло их себе, выкупив у частного лица. Этого ждали инвесторы, заинтересованные в развитии Цхалтубо. В 2019 году курорт Цхалтубо посетило лишь 25.000 визитеров. Мы рассчитываем на то, что за через несколько лет этот показатель вырастет в 10 раз», — заявил Ираклий Гарибашвили.

— «У Цхалтубо есть потенциал стать SPA-курортом европейского и мирового уровня. У нас есть амбиция добиться того, что совместными усилиями государства и частного сектора Цхалтубо не только превратиться в современный курорт XXI века, но и сохранит свое богатое историческое наследие. Со своей стороны, государство возьмет на себя обязательства дополнительно вложить в развитие курорта десятки миллионов лари. Развитие Цхалтубо стартовало в 1930-ые годы. Всего было построено 22 санатория. Многие из них представляют собой образцы архитектуного искусства», — подчеркнул премьер-министр.

По мнению вице-премьера, министра экономики Грузии Левана Давиташвили, курорт Цхалтубо имеет все шансы попасть в перечень SPA-городов UNESCO и занять достойное место в одном ряду с такими курортам, как Баден-Баден, Карловы Вары и Монтекатини-Терме.

— «История Цхалтубо берет свое начало с VII века. С этого времени стали известны лечебные свойства местных вод. На рубеже XII — XIII веков Цхалтубо стал уже широко популярен. Начиная с XVIII века это метечко начинает развиватья уже как полноценный курорт. Новую жизнь курорт обретает в первой половине ХХ века после его перепланировки. Строятся новые объекты, которые располагаются по кругу — по принципу амфитеатра. Они находятся в парке, с богатой коллекцией растений, что придает особенную атмосферу», — отметил Леван Давиташвили.

— «Курорт Цхалтубо уникален в первую очередь своими лечебными водами и живописной природой. Воды Цхалтубо не имеют аналогов в мире. При правильном развитии курорта он может попасть в перечень SPA-городов UNESCO и занять достойное место в одном ряду с такими курортам, как Баден-Баден, Карловы Вары и Монтекатини-Терме. В лице Цхалтубо страна получит постельный фонд для размещения еще 6.000 визитеров. И, если в лучшие времена курорт принимал до 300.000 гостей, то при верном развитии он сможет принять 350.000 визитеров», — считает министр.

— «На сегодняшний день уже подготовлено 14 инвестиционных проектов. В их числе 5 гостиниц премиум-класса, 5 отелей среднего класса и еще 4 различных объекта размещения. В настоящее время в Цхалтубо работает до 10 объектов размещения, но среди них нет ни одной брендовой гостинциы высокого класса. Важно сделать Цхалтубо курортом, который сможет принимать гостей круглый год — современным, инклюзивным и многофункциональным. Ведь, инвесторы сумеют сделать насыщенной и разнообразной, и ночную жизнь бальнеологического курорта», — заявил Леван Давиташвили.

По его мнению, бесспорными преимуществами курорта Цхалтубо являются не только его уникальные лечебные воды и особый климат, но и логистика. В этом плане имеется ввиду близкое расположение от Кутаисского международного аэропорта, а также возможность снабжать курорт натуральными агропродуктами самого высокого качества. При этом он отметил, что идея возрождения Цхалтубо была личной инициативой основателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили.

В настоящее время Правительство Грузии уже вынесло на продажу 14 санаториев и гостиниц, расположенных на бальнеологическом курорте Цхалтубо. Суммарная приватизационная стоимость объектов составляет 47.000.000 лари, а объем инвестиционных обязательств — 133.500.000 лари. Таким образом, общий объем инвестиций достигает суммы в размере 180.500.000 лари.

Условия приватизации и инвестобязательств объектов Цкалтубо:

— Санаторий «Ушишроэба» (Ushishroeba / Безопасность). Приватизационная стоимость: 8.470.000 лари. Инвестиционные обязательства: 25.410.000 лари;
— Санаторий «Медея» (Medea). Приватизационная стоимость: 5.820.000 лари. Инвестиционные обязательства: 10.000.000 лари;
— Санаторий «Мегоброба» (Megobroba / Дружба). Приватизационная стоимость: 5.230.000 лари. Инвестиционные обязательства: 15.690.000 лари;
— Санаторий «Тбилиси» (Tbilisi). Приватизационная стоимость: 3.140.000 лари. Инвестиционные обязательства: 9.420.000 лари;
— Санаторий «Имерети» (Imereti). Приватизационная стоимость: 3.120.000 лари. Инвестиционные обязательства: 9.370.000 лари;
— Санаторий «Ркинигзели» (Rkinigzeli / Железнодорожник). Приватизационная стоимость: 3.090.000 лари. Инвестиционные обязательства: 9.270.000 лари;
— Гостиница «Цхалтубо» (Tskaltubo). Приватизационная стоимость: 2.980.000 лари. Инвестиционные обязательства: 8.960.000 лари;
— Санаторий «Аиа» (Aia). Приватизационная стоимость: 2.800.000 лари. Инвестиционные обязательства: 8.400.000 лари;
— Санаторий «Цхалтубо» (Tskaltubo). Приватизационная стоимость: 2.600.000 лари. Инвестиционные обязательства: 7.800.000 лари;
— Санаторий «Пинали» (Final / Финал). Приватизационная стоимость: 2.180.000 лари. Инвестиционные обязательства: 6.530.000 лари;
— Санаторий «Саване» (Savane / Место отдыха). Приватизационная стоимость: 2.120.000 лари. Инвестиционные обязательства: 6.370.000 лари;
— Санаторий «Самгурали» (Samgurali). Приватизационная стоимость: 2.040.000 лари. Инвестиционные обязательства: 6.130.000 лари;
— Санаторий «Гелати» (Gelati). Приватизационная стоимость: 1.960.000 лари. Инвестиционные обязательства: 5.900.000 лари;
— Санаторий «Геологи» (Geologi / Геолог). Приватизационная стоимость: 1.420.000 лари. Инвестиционные обязательства: 4.260.000 лари.

Напомним, что недавно грузинское государство за 8.000.000 долларов выкупило 6 бань, другие объекты, а также лицензии на использование природных источников термальных вод Цхалтубо. Они были приобретены у АО «Балнеосервиси», принадлежащего бизнесмену Тамазу Сомхишвили. Новым владельцем активов стала государственная компания «Термальные воды Цхалтубо».

Примечательно, что миллионер Тамаз Сомхишвили, равно как и миллиардер Бидзина Иванишвили, сколотили свой капитал в России. Впрочем, поимио них в Цхалтубо представлены интересы и еще одного бывшего российского предпринимателя. Речь идет о миллионере Бадри Какабадзе.

СПРАВКА «Smart Press»

Курорт Цхалтубо расположен в регионе Имерети, в Западной Грузии. Цхалтубо расположен неподалеку от города Кутаиси и Кутаисского международного аэропорта, а также поблизости от уникальной пещеры «Тетра Мгвиме».

Курорт Цхалтубо славится радоновыми, хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатными, натриево-магниево-кальциевыми водами. Они подходят для лечения болезней кровообращения, костно-мышечной системы, заболеваний сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервной системы, гинекологических и кожных заболеваний. Суммарный дебит вод — до 220 литров в секунду. Воды: азотные, термальные (34-35°C), слаборадоновые (от 2 до 22 ед. Махе), сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридные кальциево-магниевые кислые (pH 7,2). В их составе имеется также кремнезём, органические вещества и микроэлементы.

Первые упоминания о Цхалтубо относятся к VII веку. В XII—XIII веках город уже упоминается как лечебный пункт. Первые упоминания о нем в изданиях «Берлинского общества природы» датированы 1782 годом. В 1787 году российский академик Паллас обработал и издал на немецком языке «Путевые заметки» Гюльденштейна о Цхалтубо, а в 1809 году «Путевые заметки» Гюльденштейна были переведены с немецкого на русский язык. После этого в русской литературе появляются заметки о минеральных водах Цхалтубо. В 1815 году известный учёный фон Клапорт в Берлине издаёт труд о Цхалтубо и свойствах его минеральных вод. В 1898 году Струве после химических анализов источников минеральной воды причислил её к индифферентным источникам.

В 1920-ые годы источники переходят под контроль государства и получают функцию бальнеологического курорта. Бурное развитие курорта началось в 1926 году. В 1931 году курорт посетил генеральный секретарь ЦК ВКП (б) Иосиф Сталин. Вождь мирового пролетариата лечил в Цхалтубо болезни ног. В 1931-1932 годах в Цхалтубо провели научно-исследовательские и гидрогеологические исследования. Очередной проект развития курорта был представлен в 1936 году архитектором Северовым. В 1950-1951 годах архитекторами Заалишвили и Кедия был разработан генплан, по которому Цхалтубо был разделён на бальнеологическую, санитарную и жилую зоны.

В советские годы в городе Цхалтубо были построены 19 санаториев и пансионатов. В их числе санаторий «Дружба» (работа архитектора Лентовского, 1937-1940 годов), «Тбилиси» (работа архитекторов Ольтаржевского и Соболевского, 1951 год), «Имерети» (работа архитекторов Месхишвили и Джанелидзе, 1961 год), а также 9 комплексов с лечебными ваннами, курортный парк, филиал научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии.

Город Цхалтубо расположен на восточной холмистой окраине Колхидской низменности, в долине реки Цхалтубо, впадающей в реку Губисцкали — правый приток реки Риони. С северо-востоку к городу примыкают отроги Самгуральского хребта Большого Кавказа. Окружающие холмы покрыты лиственными лесами. В курортном парке Цхалтубо представлено около 100 разновидностей субтропической флоры. Кроме того, Цхалтубо есть много насаждений сосновых, а также плодовых и декоративных культур.

Климат — субтропический и влажный. Зима очень мягкая, бесснежная. Средняя температура января: +5 C°. Лето очень тёплое, солнечное, умеренно влажное. Средняя температура августа: +24 C°. При преобладании тёплых влажных ветров с Чёрного моря иногда устанавливается так называемая влажнотропическая погода. Обычно это бывает в августе. При восточных ветрах типа фёнов, наоборот, отмечается жаркая и сухая погода. Осень — продолжительная, тёплая и солнечная. Число часов солнечного сияния — свыше 2.000 в год.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Грузии можно будет продегустировать пещерное вино

В Боржоми завершена реконструкция исторического санатория

На курорте Бакуриани появится новый пятизвездочный отель

В Махинджаури откроется пятизвезодчный отель Crowne Plaza