В Махинджаури откроется пятизвезодчный отель Crowne Plaza

22.06.2022 | | 727

В Махинджаури откроется пятизвезодчный отель Crowne Plaza

Новый пятизвездочный отель международной гостиничной сети «Crowne Plaza» откроется в курортном местечке Махинджаури, в АР Аджария.
Гостиница разместиться в комплексе «Mziuri Gardens».

В настояще время проект находится в стадии завершения. Общая стоимость его инвестиционного портфеля составляет 85 миллионов лари.

Комплекс «Mziuri Gardens» состоит из трех корпусов, общей площадью 12.000 квадратных метров. В одном из них разместиться гостиница, а в двух остальных — жилые апартаменты и объекты инфраструктуры.

— «Благодаря «Mziuri Gardens» осуществляется воссоздание знаменитого бальнеологического курорта Махинджаури. Его уникальный климат в виде сочетания морского и горного воздуха создает все условия для отдыха и релаксации. К этому следует также добавить целебные воды из минерального источника Махинджаури. На территории комплекса разместиться SPA-центр, рассчитанный на 60 номеров. Мы надеемся, что с запуском нашего комплекса, исторический курорт Махинджаури получит второе дыхание и станет центром притяжения иностранных туристов», — рассказали в администрации «Mziuri Gardens».

Помимо гостиничного и SPA-сервиса, «Mziuri Gardens» предоставляет также возможности для инвестиций. Дело в том, что на территории комплекса можно приобрести апартаменты. По заверению администрации «Mziuri Gardens», период окупаемости недвижимости от аренды составляет примерно пять лет, при ROI на уровне в 14% годовых.

Следует отметить, что гостиница «Crowne Plaza» в Махинджаури станет уже вторым по счету отелем этого международного бренда в Грузии. Первый отель под маркой «Crowne Plaza» уже функционирует на другом курорте страны — в Боржоми.

СПРАВКА «Smart Press»

Гостиница «Crowne Plaza», жилой комплекс и апарт-отель «Mziuri Gardens» строятся в местечке Махинджаури не случайно. Ранее на этом месте располагался известный советский пансионат, с серными водами.

Фактически на территории комплекса «Mziuri Gardens» расположится бальнеологический курорт. Тогда, как владельцы апартаментов и постояльцы гостиницы будут иметь эксклюзивный доступ к термальному источнику вод «Махинджаури».

Целебные свойства термальных вод в Махинджаури были открыты в конце XIX века. Серный источник находится в ущелье реки Сакалмахе. Он вытекает с правой стороны ущелья.

Когда-то это место принадлежало семье князей Ахвледиани — потомкам Алхамуша, который переселился в Махинджаури из Сванети. Самый ранний известный представитель рода являлся потомком Алхамуша в четвёртом поколении. Его звали Ахмед-Ага-Ахвледиани.

Во второй половине XIX века в Батуми прибыл из Европы немецкий помещик Эрнст Оменцетер. В 1880 году он выкупил у Ахмед-Ага-Ахвледиани землю площадью в 1.678 квадратных метров. Именно на этом участке и вытекал из-под земли серный источник.

Делопроизводителем у Эрнста Оменцетера служил Кандидус Панцер — тоже выходец из Германии, купец третьей гильдии. Он был одним из первых европейцев, кто обратил внимание на уникальный климат черноморского побережья Аджарии. От его внимания не ускользнули и знаменитые серные источники Махинджаури. Прибыв на место, он убедился, что имеет дело с уникальным природным богатством, у которого есть большие перспективы.

Обосновавшись в Махинджаури, Кандидус Панцер вызвал из Мюнхена своего отца — Иосиф Панцера, который переехал в Батуми в 1888-1898 годы. Сын Кандидуса Панцера – Иоганн Панцер работал в Батуми у братьев Нобелей, занимаясь управлением нефтепромышленным синдикатом. Так Панцеры пустили корни в Грузии. Причем, их потомки живут в Аджарии по сей день.

Прежде чем приступить к благоустройству местности, Панцеры взяли пробы воды и провели её химический анализ. В 1904 году они построили здание с небольшой гостиницей. Поначалу там лечили ревматизм и гинекологические заболевания.

В тот период источник в сутки давал в среднем 5-6 тысяч литров. Новые владельцы провели малые бурильные работы. Благодаря этому объемы воды увеличились, а температура достигла 150 градусов по Цельсию.

В 1909 году химик Иван Купцис взял пробы источника Махинджаури. Анализ показал, что в одном литре термальной воды содержится 0,2020 граммов сероводорода, а в 1 кубическом сантиметре — 0,5 свободного сероводорода. В 1912 году воды Панцера изучил профессор Бурксер.

В 1923 году курорт Махинджаури, был национализирован. В 1934 году в Махинджаури вновь приехал известный химик Иван Купцис. Он первый провел подробный химический анализ серной воды Махинджаури.

Примечательно, что в своих исследованиях он сравнил серные воды Махинджаури с водами курорта Лендек, располагавшегося тогда на территории Пруссии. Ныне — это курорт «Лендек-Здруй», который находится в Польше.

Впрочем, Махинджаури известнен не только своими минеральным водами. В конце XIX века в этом местечке располагался один из многочисленных дворцов династии Романовых. Его здание сохранилось.

Сейчас оно более известно, как усадьба графини Марии Фесенко. В детские годы будущего императора Николая II, она была его воспитательницей. Впоследствии он подарил ей трехэтажный дворец в Махинджаури, на берегу Черного моря.

Курорт Махинджаури расположен всего в 6 километрах от столицы АР Аджария. Территория климатического и бальнеологического курорта Махинджаури располагается на высоте от 15 до 100 метров над уровнем моря.

Курорт находится между мысом Кара-Даре и Зеленым мысом. Это тот самый Зеленый мыс, который широко известен благодаря произведению Ильфа и Петрова «12 стульев». Ведь, именно там была дача одного из героев знаменитого романа — инженера Брунса.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Боржоми завершена реконструкция исторического санатория

На курорте Бакуриани появится новый пятизвездочный отель

В Грузии готовятся к открытию еще 25 крупных отелей