Власти Грузии могут запретить импорт подержанных автомобилей

13.09.2022 | | | 305

Власти Грузии могут запретить импорт подержанных автомобилей

Импорт старых автомобилей в страну вскоре может быть запрещен. Речь идет об автомашинах не соответствующих стандарту «Euro-5». Об этом заявил начальник управления атмосферного воздуха Министерства защиты окружаюшей среды и природных ресурсов Грузии Ной Мегрелишвили.

По его словам, в настоящее время рассматривается возможность запрета на ввоз подержанных автомобилей, выпущенных до 2013 года. Бюрократ объясняет это заботой об экологии. Он полагает, что это важно для страны и населения, так, как позволит сократить распыление вредных веществ в атомосфере. Он отметил, что в этом направлении уже начата работа и после подготовки проекта законодательных изменений, данная инициатива будет представлена на утверждение Парламенту.

— «Обязательно необходимо ввести стандарт эмиссии и ограничить ввоз в страну старых и грязных автомашин. Работа в этом направлении уже начата. Мы провели исследования и установили — на автомобили какого стандарта эмиссии реалистично установить ограничения в обозримый период. Мы считаем, что введение стандарта «Euro-5» в грузинских условиях вполне реально. После принятия законодательных изменений импорт в страну автомобилей ниже стандарта «Euro-5» будет запрещен.
Рабочая версия технического регламента уже разработана. Сейчас идет проработка механизмов согласования, позволяющих предотвратить ввоз в страну и регистрацию автомашин ниже стандарта «Euro-5″. Проект законодательных изменений находится в стадии доработки и вскоре будет передан на утверждение Парламенту», — сообщил Ной Мегрелишвили.

Между тем, далеко не все в стране поддерживают инициативы аппологетов экологии и евростандартов. По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, политика доморощенных экоэсктремистов и лоббистов еврорегуляций крайне далеки от интересов грузинского государства и общества.

— «Речь идет о запрете на ввоз машин, выпущенных до 2013 года. Конечно, чем новее машина, тем она дороже. Поэтому введение стандарта «Euro-5» приведет к удорожанию транспортных средств на грузинском рынке. В настоящее время в стране зарегистрировано более 1.229.000 автомашин не соответствующих стандарту «Euro-5″. Это более 80% всего грузинского автопарка. Тут необходимо понимать, что люди в стране покупают подержанные автомобили не от хорошей жизни. Просто им это обходится дешевле. Уровень жизни в Грузии далеко не европейский и еще мало кто может себе позволить купить новую машину, даже в кредит. Да, вопрос о запрете эксплуатации уже зарегистрированных старых машин не ставится. Парк будет обновляться постепенно — по мере выхода из строя старых автомобилей. Но, никакой выгоды от этого процесса в целом для грузинской экономики нет. Ведь, сами мы не являемся производителями автомашин. Все это выгодно только лишь автоимпортерам и иностранным автопроизводителям. Для Грузии же это повлечет за собой увеличение средней цены автомашин, а также дополнительный отток валюты из-за необходимости обновления автопарка. Что же касается экологии и модной темы эмиссии CO2, то это вообще последнее, чем интересуется среднестатистический грузин. После разгрома грузинской экономики в 1990-ые годы, показатели выбросов CO2 и без того находятся ниже нормы. Как раз с этим в нашей стране дела обстоят намного лучше, чем во многих странах Европейского Союза», — отметил Вахтанг Мгеладзе.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузинский автопарк вырос за год еще на 78 тысяч машин

По дорогам Грузии колесят до 800 тысяч машин старше 20 лет

Уровень деиндустриализации Грузии опережает целевые показатели