Уровень деиндустриализации Грузии опережает целевые показатели

10.06.2022 | | | 903

Уровень деиндустриализации Грузии опережает целевые показатели

Глобальное изменение климата способно увеличить среднюю температуру в Грузии. К 2090 году в стране станет теплее на 1,4 — 4,9 градуса по Цельсию. Таковы выводы, содержащиеся в совместном исследовании, проведенном Всемирным Банком (WB) и Азиатским Банком Развития (ADB)

Четыре базовых сценария изменения климата Грузии к 2090 году:

— RCP2.6: предполагает рост средний температуры на 1,4 градуса;
— RCP4.5: предполагает рост средний температуры на 2,3 градуса;
— RCP6.0: предполагает рост средний температуры на 3,1 градуса;
— RCP8.5: предполагает рост средний температуры на 4,9 градуса.

Впрочем, главной темой доклада международных финансовых организаций стала модная проблематика эмиссии парниковых газов (GHG). Адепты техногенной теории глобального изменения климата привыкли винить во всем индустрию.

В свое время, обязательство по сокращению карбоэмисии и в целом эмиссии парниковых газов взяла на себя и Грузия. Страна обязалась привести данный показатель в соответствие с уровнем ниже 35% от объема эмиссий по состоянию на 1990 год.

Впрочем, даже если руководствоваться техногенной теорией глобального изменения климата, то грузинское влияние на все эти процессы сугубо номинально. Роль Грузии и без того сведена к минимуму. На ее долю сейчас приходится лишь 0,03% от глобальной эмиссии парниковых газов, составляющей 40 миллиардов тонн.

Чемпионом по выбросам является Китай. На долю Поднебесной приходится 11.700.000.000 тонн эмиссии парниковых газов в год. На втором месте находятся США. Американская экономика ежегодно эмиссирует парниковые газы в объеме 5.800.000.000 тонн.

Что же касается Грузии, то исторический рекорд по выбросам парниковых газов пришелся как раз на 1990 год. Тогда в республике существовал и активно действовал еще советский промышленный потенциал. В 1990 году Грузия выбросила в атомоферу 16 миллионов тонн CO2.

Всего через 5 лет после этого — в 1995 году объем эмиссии сократился почти в семь раз, составив уже 2.300.000 тонн. Такой резкий спад объясняется тотальной деиндустриализацией страны в смутные 1990-ые годы. В тот период были остановлены практически все производственные предприятия.

С восстановлением экономики пошел вверх и объем эмиссий CO2. Так, в 2004 году он составил 4 миллиона тонн, а к 2010 году вырос уже до 6 миллионов. В 2020 году объем грузинской эмиссии парниковых газов составил 10 миллионов тонн. Этот объем на 38% ниже показателя 1990 года. Тем самым, Грузия показала результат, который на 3% лучше чем целевой показатель, который страна обязалась достигнуть к 2030 году.

В настоящее время на одного жителя Грузии приходится всего 2,5 тонны карбоэмиссии. При этом, среднемировое значение достигает 4,5 тонн. Таким образом, грузинская экономика оказывает влияние на климат на 44% меньше на душу населения, чем в среднем по планете.

Между тем, даже такой образцовый показатель, в условиях существующей модели грузинской экономики вызывает логичное неудомение. Дело в том, что 2/3 оборота предприятий по стране приходится на сферы розничной и оптовой торговли (36,6%) и азартных игр (30,4%).В I квартале 2022 года на их долю пришлось 67% от всего капиталооборота.

Конечно, угроза глобального изменения климата является проблемой и для Грузии. Повышение средней температуры уже привело к негативным последствиям для климата в регионе Кахетия. Кроме того, увеличение средней температуры несет в себе угрозу повышения влажности в причерноморской зоне, до критических уровней.

Однако далеко не все согласны с техногенной теорией изменения климата. Ряд экспертов видит главную причину страстей по экологии в планах глобальных корпораций по переходу к новому энергетическому и технологическому укладу.

Они напоминают, что помимо техногенного и антропогенного влияния, куда большее воздействие на климат оказывают вполне закономерные — малые, средние и большие климатические циклы.

— «Наукой до сих пор мало изучены активные процессы, протекающие внутри земной коры и в глубинах мировых океанов. Кроме того, такие важные изменения, как смена магнитного полюса планеты и ускорение вращения Земли, вообще ушли куда-то на третий план эко-повестки. Вообще сам по себе термин — потепление в корне не верен. Это никакое не потепление и не похолодание, а разбалансировка климата и процесс глобальных климатических и даже географических изменений. Такое уже бывало в истории планеты. Что же касается участия человека в этих процессах, то самый большой урон экологии нанесла агрессивная урбанизация последних десятилетий. В первую очередь это негативно сказалось на изменении эффекта отражения солнечной энергии с поверхности планеты», — указывают эко-скептики.

По мнению ряда аналитиков, истинными заказчиками и главными бенефициарами всей глобальной экологической повестки является ряд транснациональных корпораций — гигантов.

— «Глобальные корпорации уже активно продвигают отказ от потребления мяса, от ведения сельского хозяйства традиционными методами, а также дорогостоящего перехода на «чистые источники энергии». Их интерес вполне понятен. Фермеры и даже крупный бизнес не в состоянии самостоятельно наладить производство например синтетического мяса, алкоголя и т.д. Для них это слишком сложно и затратно. Кроме того, патенты на эти «технологические чудеса» сосредоточены в руках глобальных корпораций. Это обеспечивает их монопольное положение и гарантирует важную функцию в новом мире», — отмечают специалисты.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Кахетии грозит климатический кризис

Глобальные медиа-гиганты ввели экоцензуру

Мужчин вслед за коровами объявили врагами экологии