Международный рынок знакомится с грузинскими камнями

04.10.2022 | | 450

Международный рынок знакомится с грузинскими камнями

Образцы добытых и обработанных в Грузии натуральных камней были представлены на международной отраслевой выставке «Marmomac 2022», проходившей в итальянском городе Верона.

Эта выставка являетя ведущим мероприятием отрасли. На ней была представлена экспозиция различных видов натуральных камней из 47 стран мира. Грузинские камни были выставлены на ней впервые. С грузинской стороны в выставке приняли участие две специализированные компании — «Zodi» и «Colliers Georgia Mining & Minerals».

— «На выставке-продаже мы представили различные образцы грузинских облицовочных камней: известняка, гранита и базальта. Особое внимание было уделено известнякам. Грузинскому известняку удалось привлечь к себе внимание аудитории, как к интересному материалу для облицовки интерьеров и экстерьеров зданий. Его визуальную привлекательность особо отметили представители ряда ведущих отраслевых компаний. Благодаря сотрудничеству между «Zodi» и «Colliers MMS» уже несколько месяцев успешно осуществляется экспорт грузинского известняка в различные страны мира. Наша — цель дальнейшее расширение экспортных рынков сбыта. Участие в мероприятиях подобного уровня позволяет увеличить узнаваемость нашей продукции и расширить рынок сбыта», — подчеркнул учредитель компании «Zodi» Заур Габаидзе.

Примечательно, что партнерство «Zodi» и «Colliers MMS» в области экспорта грузинских облицовочных камней стартовало всего несколько месяцев назад. В 2022 году грузинский натуральный камень удалось экспортировать на рынок Италии, Израиля, а также ряда стран Gulf.

— «Помимо представления на выставке образцов грузинских натуральных камней мы провели успешные переговоры с коллегами из США, Бельгии, Италии и Китая. В ближайшем будущем, помимо арабских государств Персидского залива, Италии и Израиля, грузинский камень может пойти уже на экспорт в Австралию и в Сингапур. Надеемся, что продукция компании «Zodi» займет достойное место на этих высококонкурентных, международных рынках», — отметила исполнительный партнер «Colliers Georgia Mining & Minerals» Майя Заврашвили.

Следует отметить, что в пакет инвестиционных предложений компании «Colliers Georgia Mining & Minerals» входит разработка месторождений натурального камня в различных частях Грузии. В их числе: дманисский туф, болнисский туф, харагаульский известняк, чиатурский известняк, циплавакский гранит, дапнарский известняк т.д. В свою очередь, компания «Zodi» осуществляет производство и реализацию облицовочных материалов из грузинского гранита, базальта и известняка.

СПРАВКА «Smart Press»

На территории Грузии разведано более 100 месторождений натуральных камней. В частности речь идет о месторождениях грузинского гранита, туфа, базальта, мрамора, диабаза, диатомита, андезита, известняка и т.д. К числу крупных месторождений натуральных камней относятся:

— Мраморовидный известняк в Чобарети;
— Мраморовидный известняк в Хорити;
— Мраморовидный известняк в Баджити;
— Мраморовидный известняк в Мохоротубани;
— Мраморовидный известняк в Садахло;
— Мраморовидный известняк в Бодбе;
— Мрамор из Чолури;
— Мрамор из Салиети;
— Мрамор из Чубери;
— Туф из Базакло;
— Туф из Церакви;
— Окварцованный песчанник из Тиви;
— Габро (рикотит) из Рикоти;
— Кварцевый диорит из Цифа;
— Гранит из локского массива;
— Габро-диабаз из Джорквали;
— Диабаз из Цдо;
— Габро-диабаз из Кваишура;
— Вулканическая брекчия из Абуделаури;
— Андезит-дацит из Коби;
— Диабаз из Вешатцкаро;
— Сиенит из Намонастреви;
— Габро из Гуриистке;
— Гранитовидная морена из Штала;
— Диабазовая брекчия из Квачадала;
— Туфолава из Сабургали.

Наиболее дорогим и популярным в стране грузинским облицовочным камнем считается редкий сорт зеленого диабаза. Помимо облицовочных камней в стране добывают даже такие ценные минералы, как: топаз, бирюза, яшма, гранат, агат, обсидиан, горный хрусталь и окаменелое дерево.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В 2020 году в Грузии было добыто 5.379 килограмм золота