Грузинское блюдо шкмерули покорило желудки японцев

19.10.2022 | | | 1158

Грузинское блюдо шкмерули покорило желудки японцев

Одно из традиционных блюд грузинской национальной кухни — шкмерули пришлось по вкусу жителям страны восходящего солнца. Оно уже давно появилось в меню многих ресторанов Японии. Более того, с недавних пор шкмерули вошло в меню японских школьников и военных. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Грузии в Японии Теймураз Лежава.

— «Наше национальное блюдо — шкмерули очень понравилось японцам. Его производит уже более 30 японских компаний. Оно входит в меню целого ряда японских ресторанов. С недавних пор шкмерули даже входит в стандартное меню для школьников и военных. За несколько лет шкмерули действительно получило большую популярность и широкое распространение в Японии», — сообщил Теймураз Лежава.

Следует отметить, что об успехе шкмерули на японской земле стало известно еще несколько лет назад. Традиционное грузинское блюдо впервые попало в список блюд, ставших хитам кулинарии в Японии в первой половине 2020 года. Шкмерули занял вторую строчку в рейтинге наиболее популярных блюд, опубликованном японской газетой страны «Nikkei». Тогда же выяснилось, что само слово «шкмерули» оказалось одним из четырех слов, которые японские интернет-пользователи чаще всего искали в поисковой системе «Yahoo».

Еще в декабре 2019 года шкмерули появилось в меню одной из крупнейшей в Японии сети ресторанов быстрого питания «Matsuya». Грузинское блюдо стало сезонным предложением компании и пользовалось большим спросом. В июне 2020 года японская компания «Matsubara Foods», производящая знаменитую японскую лапшу рамен, начала выпускать шкмерули в виде полуфабриката. Сейчас найти цыпленка в чесночном соусе по-грузински можно на полках уже многих японских супермакетов. На обратной стороне упаковки шкмерули от «Matsubara Foods» размещено фото с видом Тбилиси и изображение грузинского флага. Там же указано, что Грузия является родиной вина и славится своим гостеприимством.

Впрочем, японцам понравилось не только шкмерули. По словам Теймураза Лежава, японских бизнесменов заинтересовали также многие другие блюда грузинской кухни и грузинские вина. Еще одним направлением экспорта на японский рынок стали грузинские киви.

— «Примерно четыре года, как грузинские киви вышли на японский рынок. Причем, объемы поставок растут из года в год. На этикетках экспортной продукции размещен флаг Грузии и информация о стране. Грузинские киви поступают на японскй рынок тогда, когда в Японии наблюдается сезонный дефицит этого фрукта. Недавно на полках магазинов и в меню ресторанов Японии появилось также грузинское голубое вино», — рассказал посол.

СПРАВКА «Smart Press»

Шкмерули, или Чкмерули — это традиционное блюдо западно-грузинской кухни. Оно представляет собой жаренную курицу в молочно-чесночном соусе. Родина блюда — село Шкмери, муниципалитета Они, расположенного в высокогорной местности региона Рача, на Западе Грузии.

Предание гласит, что автором блюда стал местный придворный повар по имени Гловери, от которого правитель потребовал новое блюдо, которое тот и соорудил из того что было под рукой, добавив к обычной курице вновь созданный соус на основе молока с чесноком и приправами. По другой версии, блюдо придумал кто-то из местных крестьян — но, опять-таки, из всего того что было под рукой.

Стандартные ингредиенты шкмерули — это тушка курицы, или цыплёнка, молоко, или не очень жирные сливки, чеснок, соль и растительное масло. Некоторые повара предлагают более пикантный вариант блюда. В него может быть добавлено сливочное масло, а также приправы — аджика, молотый кориандр, уцхо-сунели и сванская соль.

По классическому рецепту шкмерули готовится на углях в глиняных кеци. Курицу предварительно обильно смазывают растительным маслом, натирают солью, приправами и кладут жарить. Пока готовится мясо, делается соус. В кипящее молоко добавляется давленный чеснок. Готовая курица разделывается на куски и заправляется соусом. Затем блюдо еще несколько минут тушится на медленном огне.

Еще по теме:

В Грузии начато производство голубого вина

В Грузии начато производство зелёного вина