Грузинское медиапространство сохраняет свободу от ценузуры

02.11.2022 | | 804

Грузинское медиапространство сохраняет свободу от ценузуры

Грузинские СМИ впервые попали в рейтинг европейских масс-медиа «Media Literacy Index». Данное исследование было проведено болгарским филиалом Института Открытого Общества (Open Society Institute – Sofia), более известного как «Фонд Сороса».

Авторы исследования условно обозначили свою работу, как «индекс медиаграммотности». На деле же речь идет о механизмах цензурирования СМИ, а также о подавлении свободного выражения мнений, отличающихся от повестки ультраглобалистов. Грузия заняла в этом индексе последнее место. Хотя, если рассматривать его как антирейтинг, то первое место с конца является большим комплиментом.

В самой Грузии далеко не все сразу поняли о чем вообще идет речь. Большинство решило, что дело касается оценки профессиональной граммотности грузинских журналистов. Конечно, в этой области есть немалые проблемы. Профессиональная этика и навыки зачастую оставляют желать лучшего, как, впрочем и общее образование журналистов. Но, вся суть была совсем ни в этом.

Под хитрым термином «медиаграмотности» скрывались механизмы цензуры и фильтрации под ширмой борьбы с т.н. фейками и дезинформацией. То есть речь шла о хорошо известных инструментах ультраглобалистской хунты, широко опробированных в период «всемирного коронабесия». Еще одним элементом оценки были т.н. «инструменты обмена новыми знаниями». Под этой личиной скрывались месседж-боксы с ультраглобалисткой повесткой.

Если верить результатам исследования, то отличниками продвижения ультраглобалистской повестки и установления цензуры стали страны Северной и Западной Европы. Тогда, как страны Центральной, Южной и Восточной Европы, а также Турция не оправдали больших надежд и высокого доверия ультраглобалистов.

Исследование оказалось довольно полезным. Оно продемонстрировало то, что все потуги «натянуть сову на глобус» с треском провалились. Попытки затащить значительную часть Южной, Центральной, Восточной Европы, а также Турцию и бывшую территорию СССР в «новую нормальность» в форме цифрового концлагеря, основанного на «экологическом кредите», никак не удается. Теперь единственным разумным шагом стало бы больше так не рисковать, а поторопиться зафиксировать текущие результаты. Пока еще не поздно…

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>