В Грузии заметно подорожали подержанные автомашины

14.11.2022 | | 392

В Грузии заметно подорожали подержанные автомашины

Цены на подержанные автомашины за последний год выросли на грузинском рынке в среднем на 15%-20%. При этом ощущается мощный отток кадров из сферы автосервиса. Об этом сообщил глава НПО «Партнерство для безопасности на дорогах» Гела Квашилава.

— «Цены на подержанные автомашины выросли по всему миру. В период пандемии начались проблемы с логистикой, остановились многие производства, начались перебои с поставками, подорожала транспортировка. В тех странах, где мы традиционно покупаем подержанные машины значительно вырос как внутренний, так и внешний спрос. Население там тоже сейчас старается экономить. Они реже стали менять машины и пытаются приобрести их подешевле. Наряду с ростом цен на машины грузинском рынке начал проявляться дефицит кадров в сфере автосервиса. Дело в том, что из-за сравнительно низких доходов многие специалисты уехали из страны на заработки зарубеж», — отмечает Гела Квашилава.

Следует отметить, что Грузия в последние 15 лет является важным региональным хабом авторынка. В страну стекаются подержанные легковые автомобили из США, Японии, стран ЕС. Затем они проходят ремонт, предпродажную подготовку и идут на реэскопрт. За последние годы на грузинском авторынке неоднократно имел место бум спроса на автомашины от покупателей из Армении, Казахстана, Азербайджана, Украины, России, Молдовы, Киргизии и других стран.

В стране работают десятки автодилеров, сотни автопрофилактик и функционирует крупный специализированный авторынок. Вся эта индустрия включает в себя свыше сотни тысяч рабочих мест. Они заняты в сфере ремонта автомобилей, поставок автомашин, запчастей и деталей, а также их сбыта и транспортировки.

С недавних пор наряду с основным потоком реэкспорта в виде подержанных машин наметилась тенденция реэкспорта и новых автомобилей. Речь идет о реэкспорте в Бельгию, ОАЭ и Германию, а также об отдельных поставках в Азербайджан, Россию, Украину и Казахстан.

Данный спрос объясняется дефицитом автомобилей в автосалонах целого ряда стран мира, а также большими очередями и перебоями в поставках. По оценкам специалистов, это является итогом разбалансировки глобальных производственных и логистических цепочек, что привело к значительному сокращению объемов производства и поставок автомобилей.

Напомним, что в 2022 году показатели как экспорта, так и импорта легковых автомобилей бьют все рекорды. По данным Национальной службы статистики Грузии (НССГ) за первые девять месяцев 2022 года было завезено легковушек на сумму 1.090.000.000 долларов. Годовой рост стоимости автоимпорта составил 59%. Что же касается экспорта, то за тот же период из страны было вывезено машин на сумму 338.200.000 долларов. Годовой рост стоимости автоэкспорта составил 75%.

Согласно информации статведомства основными странами импортерами автомашин на грузинский рынок в 2022 году стали США, Япония, Германия, Турция и Бельгия. Тогда, как львиная доля грузинского автоэкспорта пришлась на Азербайджан, Украину, Армению, Казахстан и Россию.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Экспорт автомобилей превысил сумму в 370 миллионов долларов

Грузинский автоэкспорт стал вдвое больше, чем был до пандемии

Власти Грузии могут запретить импорт подержанных автомобилей