Грузия стала для россиян окном в Европу
21.11.2022 | Общество | 5069
Посольство Германии в Грузии заявило о готовности принимать в стране россиян, осевших в Грузии. Им будут выдавать визы типа «D». Это касается рабочих виз, например для IT-специалистов, а также виз с целью воссоединения семьи. Новые правила будут распространяться только на тех россиян, которые постоянно проживали на территории России до 24 февраля 2022 года, после чего они уехали в Грузию. Об этом рассказывает деловое издание «Forbes» в своем материале, опубликованном под заголовком: «Спасибо этому дому: куда и как россияне могут переехать из Турции и Грузии».
По данным «Forbes», помимо Германии, специальные программы для эмигрантов из России запускает также Швеция, Франция, Польша, Португалия и Испания. ИА «Smart Press» приводит содержание данного материала.
— «Некоторые россияне, срочно принимавшие решение об эмиграции, ехали в безвизовые страны, предполагая, что долгосрочные планы они обдумают позже. Но многие столкнулись с проблемами при подаче документов на визы: заявки не принимают без ВНЖ в стране пребывания, а свободных слотов на ближайшее время нет. «Forbes» рассказывает о существующих, в том числе не самых очевидных, способах переехать из популярных промежуточных пунктов.
По данным ФСБ, во II квартале, число выехавших за пределы страны россиян составило 5 миллионов человек, в III квартале — почти 10 миллионов. Большая часть поездок пришлась на безвизовые Турцию, Казахстан, Армению и Грузию. Россияне, которые не планируют оставаться в этих странах надолго и не хотят возвращаться обратно, могут рассмотреть несколько вариантов, куда поехать дальше. При этом эксперты отмечают, что с получением виз у людей, находящихся за пределами страны своего гражданства, могут возникнуть проблемы.
«Миграционная политика требует, чтобы у того, кто хочет подаваться на визу не из своей страны, была для этого убедительная причина. Такой причиной может быть временное резидентство — ВНЖ», — отмечает операционный директор сервиса помощи получения ВНЖ «Relocode» Константин Сейланов.
То есть если, например, человек хочет подать заявку на визу страны ЕС, находясь в Турции, ему понадобится вид на жительство в Турции, уточнила основатель миграционного агентства «OKNO» Екатерина Баевич.
Однако, она отметила, что не все консульства принимают туристический ВНЖ, который можно получить на основании аренды недвижимости. По ее словам, часто требуется ВНЖ, который выдается после покупки недвижимости, по учебе или по работе.
«Примут ли заявку от человека с туристическим ВНЖ — зависит от консульства или визового центра. Нужно отдельно уточнять это для каждой страны в каждом визовом центре», — говорит она.
По ее данным, люди с туристическим ВНЖ, подающие заявки на туристическую визу Германии, как правило, получают отказы. При этом, Франция, принимает заявки на туристические визы от людей с туристическим ВНЖ Турции.
«Сначала появилась информация про шесть месяцев. Это срок, в течение которого иностранцу нужно иметь ВНЖ страны, чтобы иметь возможность подать заявление на визу на ее территории. Сейчас чаще всего требуется владеть ВНЖ шесть месяцев плюс один день. Соответственно, туристический ВНЖ на шесть месяцев уже не подходит под это требование. Только один из наших клиентов проскочил и смог подать документы на национальную визу «D» Франции в Турции, несмотря на то, что владел турецким ВНЖ всего месяц», — пояснил Константин Сейланов.
«Где-то за этим следят, где-то — нет. Я подозреваю, что это во многом на усмотрение и на совести консула или других сотрудников. Потому что кейсы есть разные. По моим данным, в консульствах европейских стран в Армении проверяют, чтобы было шесть месяцев и один день. Еще хуже здесь с туристическими визами — в получении туристической визы ВНЖ вообще не поможет. Я узнавал насчет турвизы Испании, и мне сказали, что нужно иметь работу, соцкарту, страховку и какой-то список из десятков документов», — рассказал Константин Сейланов.
По его опыту, например, в Дубае россиянам при обращении за визами в большинство европейских стран не нужно ждать, пока пройдет шесть месяцев с момента получения ВНЖ. На сайте испанского консульства в ОАЭ, в частности, говорится, что заявитель должен подтвердить факт проживания в Эмиратах, но ничего не сказано о сроке действия ВНЖ. Аналогичное требование указало и Правительство Франции.
В октябре Посольство Германии в Грузии заявило, что будет выдавать национальные визы типа «D» россиянам в Грузии без ВНЖ и требований к сроку проживания в стране. Это коснется рабочих виз, в частности, для IT-специалистов, а также виз с целью воссоединения семьи. Новые правила коснутся только тех россиян, которые постоянно проживали на территории России до 24 февраля 2022 года, после чего они уехали в Грузию.
Такая же ситуация в Казахстане — немецкое дипломатическое представительство в этой стране объявило, что готово рассматривать заявления на долгосрочные визы от россиян, которым небезопасно возвращаться в Россию. Речь идет о заявителях, которые планируют приехать в страну по работе или учебе. Отдельно в заявлении выделены правозащитники, журналисты, диссиденты и люди, которые отказываются служить в армии «по соображениям совести».
Ранее Германия уже говорила о том, что готова принимать россиян, которые бегут от мобилизации, но не описывала подробные критерии, к тому же речь тогда шла о предоставлении убежища.
«Страны, которые требуют от россиян ВНЖ для подачи заявки на визу, иногда делают исключения», — подчеркнул Константин Сейланов. По его словам, были случаи, когда «Relocode» просил консула Франции позволить заявителям подать документы без ВНЖ — и тот соглашался.
«Недавно у нас люди подавали в Бельгии на французскую визу «D» по программе «passeport talant», хотя вообще были там проездом. Они подали вместе с пакетом документов письмо, в котором написали, что у них нет возможности вернуться, и им дали добро. При этом, в письме следует описать причины, по которым заявитель не может вернутся в Россию. Такое же у нас было в Турции. Иногда это работает, но это не конвейерные истории», — уточнил Константин Сейланов.
Он отметил, что сейчас в разных консульствах ближайших к России стран большой наплыв россиян, к которому никто не был готов. «Слотов на запись в консульства нет, их очень сложно ловить. Уже даже появились люди, которые продают слоты. Вообще есть Telegram-боты, которые просто все подряд бронируют и ты потом сам не запишешься. Это делают, в основном, турагентства. Еще они могут сажать человека, который обновляет систему днем и ночью. Пытаясь записаться на подачу документов во французское консульство в Армении, я узнал, что слоты заняты на ближайшие два месяца. Я встал в 04:00, чтобы один мой знакомый, у которого была запись, отменил ее, а я занял его слот, пока никто его не увел», — поведал Константин Сейланов.
При этом, как отмечают эксперты, у россиян, которых не пугают сложности с подачей документов, есть разные варианты легально переехать в Европу — от изучения языков и ВНЖ для поиска работы до запуска стартапа и получения гражданства по этнической линии.
В конце октября Польша отменила упрощенный процесс трудоустройства для россиян — раньше по этой процедуре легализоваться в стране можно было за семь дней. «Есть отличный вариант переезда в Польшу, несмотря на то, что она сейчас кажется недоступной для россиян — программа «Poland Business Harbour», с которой мы работаем. Она направлена на привлечение в Польшу в том числе IT-специалистов», — заявила Екатерина Баевич.
Она отметила, что специалисту, который хочет переехать в Польшу по этой программе, нужно или подтверждение образования в сфере IT — диплом бакалавра или магистра, или же год работы в этой области. В таком случае потребуется подтверждение в виде контракта или трудовой книжки. По ее словам, подойдет также ИП с нужным ОКВЭДом.
«В этом случае можно написать нам, и мы делаем приглашение непосредственно из Польши, чтобы человек мог переехать. Это распространяется на всю семью. Ее компания в качестве связующей организации работает с «The Polish Investment and Trade Agency» (PAIH) — польской структурой, привлекающей ресурсы других стран и IT-специалистов. В частности, один из последних клиентов агентства «OKNO» — маркетолог IT-компании — получил такую визу в конце октября. Для того, чтобы подать заявку на визу по этой программе, не требуется заранее найти работу в стране — это можно сделать позже, уже после приезда, либо заключить договор с бизнес-инкубатором и работать через него. Однако, если не говорить о программе «Poland Business Harbour» или репатриации людей с польскими корнями, то в целом Польша — не самый лучший вариант. По другим основаниям легализоваться в стране будет сложнее», — сообщила Екатерина Баевич.
По ее данным, этим летом Швеция также запустила программу получения ВНЖ для поиска работы. Этот вариант также подойдет тем, кто хочет изучить возможности для открытия собственного бизнеса. Страна готова выдать ВНЖ на срок от трех до девяти месяцев тем, у кого есть диплом магистратуры или докторская степень. Искать работу нужно будет уже на территории страны. Если человек не найдет работу за отведенное время, он должен покинуть Швецию.
Для получения такого ВНЖ мало диплома — необходимо быть в состоянии обеспечить себя на то время, пока будете находиться в поисках. Речь идет о том, чтобы иметь на банковских счетах минимум 13.000 шведских крон на каждый месяц. Кроме того, дополнительно потребуется подтвердить запас денег на поездку домой и оформить страховку. Причем заявитель должен находиться за пределами Швеции.
Некоторые страны готовы выдавать иностранцам визы для финансово-независимых лиц. Им нужно подтвердить пассивный доход, например, от сдачи в аренду недвижимости или контракты, предусматривающие опционы или дивиденды. Такую визу предлагает, например, Франция. Там нужен доход в 16.000 евро в год, но работать во Франции будет запрещено.
«По любым типам виз для финансово-независимых людей нельзя работать. Как правило, такие программы требуют пассивного дохода в размере 1.500-3.000 евро в месяц и подтверждения сбережений 15.000-25.000 евро на заявителя. Плюс на каждого члена семьи примерно по 10.000 евро. Это условия для получения визы на год», — уточнила Екатерина Баевич.
Франция также предлагает программу «Passeport Talent», которая, в том числе, дает возможность приехать людям творческих профессий, и оформляет визы для студентов. Поводом для получения такой визы могут быть даже языковые курсы. Есть и программа другого типа — виза для «цифровых кочевников». Это виза типа «D7». Недавно ее например запустила Португалия.
Однако по опыту Екатерины Баевич — Португалия одна из самых долгих стран по срокам рассмотрения, несмотря на легкость подачи. «Многие подаются на ВНЖ, и им одобряют ВНЖ в течение года-двух лет. На это время в паспорт ставится печать о том, что его дело рассматривается, и по идее на это время нельзя выезжать из страны. Ожидается, что аналогичную визу в январе запустит Испания. Жить в этой стране по ней можно будет год», — указала она.
Переехать из Турции, Армении, Грузии и других соседних с Россией стран можно и в более далекие страны с более теплым климатом, но тоже безвизовые. К таким странам относятся некоторые из государств Юго-Восточной Азии, такие как Тайланд и Индонезия. Там требуется электронная виза по прилету, оформляется, в том числе, в аэропорту. Их минусы в том, что безвизовый период для россиян там довольно короткий, но возможности получить там виды на жительство тоже есть.
Тайланд, который многих привлекает своим теплым климатом, в этом году запустил новый тип долгосрочных виз, которые готов выдавать четырем категориям иностранцев и их семьям:
— Состоятельным людям, чей капитал составляет не менее 1 миллиона долларов, чей доход не менее 80.000 долларов в год за последние два года, либо готовых вложить инвестиции в размере 500.000 долларов в гособлигации Таиланда, или в недвижимость. Кроме того необходимо оформить медстраховку;
— Состоятельным пенсионерам, чей доход начинается от 80.000 долларов в год. Если доход меньше этой суммы, но не менее 40.000 долларов в год, то появляется требование инвестировать 250.000 долларов в гособлигации Тайланда, или в недвижимость. Кроме того необходимо оформить медстраховку;
— Специалистам, работающим из Тайланда, чей доход составляет не менее 80.000 долларов в год за последние два года. Если доход меньше этой суммы, но не менее 40.000 долларов, то требуется либо степень магистра, либо владение интеллектуальной собственностью и опыт работы в своей сфере не менее пяти лет. Кроме того, компания, в которой работает заявитель, должна торговаться на бирже или, если это частная компания, то работать не менее трех лет и принести совокупный доход не менее 150 миллионов долларов за последние три года;
— Специалистам, которые планируют работать в компаниях, институтах, исследовательских центрах или госведомствах Тайланда, чей доход составляет не менее 80.000 долларов за два года. Если он был меньше, то потребуется степень магистра или специальные знания, которые потребуются в работе. Кроме того, нужно не менее пяти лет опыта работы в своей сфере и медстраховка.
Другой доступный вариант пожить в теплом климате — это переехать в Индонезию. В стране есть гостевая виза. По ней можно находиться до 60 дней, но ее можно продлить дважды, увеличив таким образом время пребывания до 180 дней. По этой визе работать в Индонезии нельзя, хотя ее и называют самым подходящим на данный момент вариантом для «цифровых кочевников», которые получают деньги на счета вне страны.
Сейчас Индонезия работает над введением визы для цифровых кочевников. В июле министр туризма Индонезии Сандиага Уно объявил, что ее будут выдавать сроком на пять лет. Держатель такой визы сможет не платить налоги с доходов, которые получает не в Индонезии.
Визы для «цифровых кочевников» предлагают и страны по ту сторону Атлантики, среди которых Аргентина, Бразилия, Коста-Рика. Кроме того, в некоторых странах Латинской Америки можно гораздо быстрее, чем в Европе, получить гражданство. Россияне, которые заинтересованы в смене паспорта или в получении второго гражданства, могут рассмотреть, например, вариант переезда в Аргентину, где нужно легально прожить два года. Еще один вариант — соседний Уругвай. Там семейным парам нужно прожить в стране три года, а одиноким иностранцам — пять лет. Для легализации на территории этих стран есть несколько вариантов, например, получить ВНЖ как финансово-независимое лицо или студент.
«Программы по стартап-визам есть у Испании, Франции, Нидерландов, Великобритании и Португалии — это основные страны. Еще есть Люксембург, Бельгия, Финляндия, Кипр, но там не так много проектов — в этих странах стартап-визы не поставлены на конвейер. При наличии ВНЖ россияне могут подать заявки из третьих стран, практически на все программы, кроме испанской. Обращаться за стартап-визой этого государства нужно уже находясь на его территории», — сообщил Константин Сейланов.
Во Франции стартап должен заинтересовать своим проектом аккредитованный инкубатор, после чего сможет подавать заявку в Министерство экономики. Подобная система — «endorsing bodies» действует также в Нидерландах и Великобритании.
Кроме того, из третьих стран россияне могут подать заявки на гуманитарные визы. Это национальные визы или визы типа «D». По словам основателя проекта «Ковчег», юриста Анастасии Бураковов, они могут быть выданы в другой стране даже без ВНЖ. Однако этот вопрос остается на усмотрение МИД конкретной страны.
По ее словам, каждый случай рассматривается индивидуально: МИД страны, которая выдает гумвизу, сообщает, в каком консульстве ее можно получить. «Если подавать напрямую в консульское учреждение, а не через организации, оказывающие помощь разным профессиональным группам, то Германия принимает документы в Тбилиси, Ереване, Стамбуле и в других странах. Также самостоятельно за визой можно обратиться в диппредставительства Польши», — уточнила Анастасия Буракова.
«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>
Еще по теме:
Большинство бежавших в Грузию россиян намерены уехать в третьи страны
В Грузии осело более 150 тысяч лиц славянской национальности
С начала войны россияне приобрели в Грузии до трех тысяч квартир
Тбилиси вошел в десятку самых доступных городов в мире для экспатов
Тбилиси занял 9 место в мировом рейтинге городов цифровых кочевников