В Грузии осело более 150 тысяч лиц славянской национальности

20.10.2022 | | 446

В Грузии осело более 150 тысяч лиц славянской национальности

Министерство Внутренних Дел Грузии обнародовало свежую информацию о числе переселенцев из России, Украины и Беларуси. По состоянию на 30 сентября 2022 года всего в стране осело 151.663 «лиц славянской национальности». Об этом свидетельствуют данные МВД о пересечении государственной границы в обоих направлениях.

По информации ведомства, начиная с 01 января по 30 сентября 2022 года в Грузию въехали и остались 112.733 гражданина России, 25.779 граждан Украины и 13.151 гражданин Беларуси.

Согласно данным Национального агентства туризма Грузии, в целом за 9 месяцев 2022 года граждане РФ осуществили 780.339 визитов, граждане Украины — 127.721 визита, а граждане Беларуси — 108.858 визитов.

Что касается именно россиян, то помимо туристов, а также визитеров, специально прибывших в страну для открытия счетов и банковских карт, было зафиксировано две большие волны переселенцев. Первая волна переселения граждан России стартовала с началом военных действий в Украине, а вторая после объявления частичной мобилизации в РФ. Причем, уже в обозримом будущем ожидаются новые волны переселения. Они могут быть связаны как с продолжением и расширением процесса мобилизации, так и географии боевых действий.

Кроме того, вскоре к россиянам, бегущим в Грузию из России может также добавиться поток российских граждан ныне осевших в Турции и Армении. По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, с приближением промежуточных выборов в США растет вероятность возобновления новых боевых действий между Арменией и Азербайджаном. Выборы пройдут 08 ноября 2022 года.

— «Демократическая партия США всегда имела традиционно высокую поддержку в среде армянской диаспоры. Ее сильно огорчит очередное поражение Армении. Сейчас демократическая администрация Белого дома записала временную заморозку конфликта между Арменией и Азербайджаном себе в актив. Однако, сам по себе конфликт никуда не делся. Пока еще не разрешены все противоречия. Баку рассчитывает окончательно решить территориальный вопрос, что позволит обеспечить функционирование транзитных и транспортных коридоров. В узле противоречий присутствуют также Россия и Турция. Косвенно они являются участниками процессов. Причем, в какой-то степени их интересы совпадают. Как Анкара, так и Москва не отказались бы к выборам в США приподнести неприятный сюрприз сильно поднадоевшим демократам», — считает эксперт.

— «С другой стороны у России и Турции есть свои интересы на Южном Кавказе. Эти интересы далеко не всегда и не полностью совпадают. Присутствие России в самой Армении традиционно воспринимается как определенная гарантия ее безопасности. Поражение Армении станет новым поводом для недовольства армян по отношению к россиянами. Причем, России в определенной степени все же придется вступиться за Армению. А это вызовет уже недовольство со стороны турок и азербайджанцев. Такая ситуация приведет к тому, что гражданам РФ, переехавшим как в Турции, так и в Армению станет там уже не так комфортно, как было. Поэтому часть российских эмигрантов попытается найти себе новое пристанище. Выбор у них не велик. В силу доступности и географии оптимальным станет переезд в Грузию», — прогнозирует Вахтанг Мгеладзе.

Следует также отметить, что большинство переехавших в Грузию граждан России, Украины и Беларуси не намерены надолго оставаться в стране, а планируют выехать отсюда уже в третьи страны. Таким образом, Грузия становится как бы региональным дипломатическим хабом. Дело в том, что наличие инфраструктуры в Тбилиси позволяет им подготовить необходимые документы для эмиграции в страны Европейского Союза, США и Канаду.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Между Грузией, Турцией и Арменией стартуют дешевые авиаперелеты

«Air Moldova» поможет украинским эмигрантам добраться до Грузии

В Тбилиси появился первый банковский филиал для экспатов

В Грузии насчитывается 71.537 банковских счетов россиян

Большинство бежавших в Грузию россиян намерены уехать в третьи страны