Между Грузией, Турцией и Арменией стартуют дешевые авиаперелеты

13.10.2022 | | | 568

Между Грузией, Турцией и Арменией стартуют дешевые авиаперелеты

Начиная с 30 октября 2022 года армянская бюджетная авиакомпания «Fly Arna» начнет выполнение регулярных рейсов по направлению: Ереван — Тбилиси — Ереван. Планируется осуществление нескольких перелетов в неделю.

Ожидается, что цены на авиабилеты будут не высоки — в среднем от 60 до 90 долларов. Причем, минимальная стоимость билета в одну сторону составит вообще 17 долларов. Примечательно, что полетное время между столицами Грузии и Армении колеблется всего лишь от 40 до 50 минут.

Одновременно с этим со 02 ноября 2022 года в Тбилиси из Анкары начнет летать турецкий лоукостер «Pegasus». Регулярные рейсы по направлению Анкара — Тбилиси — Анкара будут выполняться два раза в неделю — по вторникам и субботам. Тогда, как стоимость билетов будет начинаться всего лишь с 38 долларов.

Наряду с полетами в Анкару «Pegasus» продолжит перелеты в Тбилиси еще из трех турецких городов. В частности эта бюджетная авиакомпания уже осуществляет регулярные рейсы по маршрутам: Анталия — Тбилиси — Анталия, Измир — Тбилиси — Измир и Стамбул — Тбилиси — Стамубл. Кроме того, самолеты «Pegasus» по-прежнему будут летать в направлении Батуми, с интенсивностью — пять раз в неделю.

По оценкам специалистов, доступные авиабилеты в Армению и Турцию имеют важное значение сразу по нескольким причинам. Во-первых дешевые перелеты из Грузии в Турцию позволят осуществлять шоп-туры. Дело в том, что разница в цене на многие потребительские товары в Турции сейчас в несколько раз дешевле, чем в Грузии. Вторая причина — высокий интерес граждан Турции и Армении к посещению Грузии в новогодний период. Ведь именно Тбилиси и Батуми они считают одними из наиболее популярных мест для отдыха и досуга.

И, наконец третья причина уже напрямую связана с геополитикой. Речь идет о новых потоках мигрантов в лице граждан РФ. Правда, в данном случае к россиянам, бегущим в Грузию из России может также добавиться поток российских граждан ныне осевших в Турции и Армении.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, с приближением промежуточных выборов в США растет вероятность возобновления новых боевых действий между Арменией и Азербайджаном. Выборы пройдут 08 ноября 2022 года.

— «Демократическая партия США всегда имела традиционно высокую поддержку в среде армянской диаспоры. Ее сильно огорчит очередное поражение Армении. Сейчас демократическая администрация Белого дома записала временную заморозку конфликта между Арменией и Азербайджаном себе в актив. Однако, сам по себе конфликт никуда не делся. Пока еще не разрешены все противоречия. Баку рассчитывает окончательно решить территориальный вопрос, что позволит обеспечить функционирование транзитных и транспортных коридоров. В узле противоречий присутствуют также Россия и Турция. Косвенно они являются участниками процессов. Причем, в какой-то степени их интересы совпадают. Как Анкара, так и Москва не отказались бы к выборам в США приподнести неприятный сюрприз сильно поднадоевшим демократам», — считает эксперт.

— «С другой стороны у России и Турции есть свои интересы на Южном Кавказе. Эти интересы далеко не всегда и не полностью совпадают. Присутствие России в самой Армении традиционно воспринимается как определенная гарантия ее безопасности. Поражение Армении станет новым поводом для недовольства армян по отношению к россиянами. Причем, России в определенной степени все же придется вступиться за Армению. А это вызовет уже недовольство со стороны турок и азербайджанцев. Такая ситуация приведет к тому, что гражданам РФ, переехавшим в Турции и Армению станет там уже не так комфортно, как было. Поэтому часть российских эмигрантов попытается найти себе новое пристанище. Выбор у них не велик. В силу доступности и географии оптимальным станет переезд в Грузию», — прогнозирует Вахтанг Мгеладзе.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Между Грузией и Турцией активизировалась челночная торговля

В Грузию начинают летать самолеты из 30 стран мира