Баку вложит в модернизацию грузинской ветки БТК 100 миллионов долларов

28.11.2022 | | 512

Баку вложит в модернизацию грузинской ветки БТК 100 миллионов долларов

Азербайджан намерен вложить инвестиции в модернизацию железнодорожной магистрали «Баку-Тбилиси-Карс» (БТК). Проект расширения грузинского участка БТК обойдется Баку в 100 миллионов долларов. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

— «Пять лет назад мы вместе с нашими партнерами открыли железную дорогу «Баку-Тбилиси-Карс». Сейчас же на фоне мощного роста объема грузоперевозок через нашу страну мы начали вкладывать инвестиции в расширение грузинской части «БТК». Этот проект обойдется нам свыше 100 миллионов долларов. Проект модернизации «БТК» планируется завершить в течение года — полутора лет», — отметил Ильхам Алиев, выступая на международной конференции «Вдоль Среднего коридора: геополитика, безопасность и экономика».

При этом азербайджанский лидер подчеркнул, что одновременно с расширением пропускной способности «БТК» Азербайджан ведет работы по модернизации собственной транспортной инфраструктуры. В рамках реализации этих работ планируется расширение мощности перевалки каспийского морского порта с 15 миллионов до 25 миллионов тонн грузов в год. Кроме того, после запуска Лачинского аэропорта в Азербайджане будет насчитываться уже 9 воздушных гаваней.

— «Сегодня в мире сложилась новая геополитическая ситуация и есть потребность в увеличении объема грузоперевозок через Азербайджан. Мы ожидаем значительного роста грузоперевозок через территорию Азербайджана и мы готовы к этому», — заверил президент Азербайджана.

Следует отметить, что ранее Ильхам Алиев уже заявлял о том, что в течении 2022 — 2023 годов Азербайджан планирует вложить инвестиции в развитие «БТК» для того, чтобы довести пропускную способность данной ветки железной дороги до 5 миллионов тонн грузов в год.

Напомним, что железнодорожная магистраль «Баку — Тбилиси — Карс», проходит по территории Азербайжана, Грузии и Турции. Она является важным связующим звеном со странами Европы, Центральной Азии и Китая.

«БТК» была введена в эксплуатацию 30 октября 2017 года. Ее общая протяженность составляет 826 километров. Проект «БТК» был профинансирован азербайджанской стороной, выделившей Грузии два льготных кредита на общую сумму в 775 миллионов долларов.

В рамках реализации проекта «БТК» была построена новая ветка железной дороги «Карс-Ахалкалаки», общей протяженностью в 98 километров. Основная часть этой ветки, протяженностью в 68 километров проходит по территории Грузии. Тогда, как остальная часть, протяженностью в 30 километров, идет по территории Турции. Кроме того, для запуска «БТК» была осуществлена реконструкция 183-километрового участка железной дороги Ахалкалаки-Тбилиси, проходящей по территории Грузии.

В 2021 года объем грузоперевозок по «БТК» составил 476.900 тонн. По итогам 2022 года данная цифра ожидается уже в пределах 900.000 тонн, а в 2023 году достигнет нескольких миллионов тонн.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

По маршруту Баку — Тбилиси — Карс будет транспортировано до 6 миллионов тонн грузов

Транзитный коридор через Грузию может привлечь грузы на сумму в 800 миллиардов долларов