Транзитный коридор через Грузию может привлечь грузы на сумму в 800 миллиардов долларов

24.08.2022 | | | 624

Транзитный коридор через Грузию может привлечь грузы на сумму в 800 миллиардов долларов

Развитие транспортного коридора Грузии, Азербайджана и Турции обсудили на встрече в Тбилиси министр транспорта и инфраструктуры Турции Адиль Караисмаилоглу, министр цифрового развития и транспорта Азербайджана Рашад Набиев, а также вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Грузии Леван Давиташвили.

В ходе консультаций были приняты решения, направленные на увеличение трафика железнодорожных перевозок между Азербайджаном, Грузией и Турцией. Были также рассмотрены вопросы, связанные с завершением строительства новой магистрали железнодородной ветки «Баку-Тбилиси-Карс».

Как подчеркнули участники встречи, на фоне последних политических и экономических событий, значение альтернативного транзитного коридора, соединяющего Азию и Европу значительно возросло. Он становится одним из самых привлекательных маршрутов, соединяющих Восток и Запад.

По словам министра экономики и устойчивого развития Грузии Левана Давиташвили, сотрудничество Турции, Грузии и Азербайжана в сфере транспорта, транзита и логистики является крайне важным.

— «Были обсуждены конкретные проблемы, решение которых позволяет зметно ускорить грузооборот. Мы прилагаем все усилия для увеличения объема транзита грузов и создания реальной альтернативы существующим транзитным маршуртам», — заявил Леван Давиташвили.

Министр транспорта и инфраструктуры Турции Адиль Карайсмайлоглу отметил, что сегодня для всего мира крайне важен «Средний коридор», который позволяет обеспечить бесперебойную доставку грузов от Китая до Лондона.

— «Благодаря существующим проектам, таким как железная дорога «Баку-Тбилиси-Карс» и проекту Мармарай в Стамбуле, грузы из Китая могут беспрепятственно доставляться в Лондон. «Средний коридор» — это крайне важный проект не только регионального, но и мирового значения. Речь идет об объеме товарооборота на сумму в 800 миллиардов долларов» — заявил Адиль Карайсмайлоглу.

По мнению министра цифрового развития и транспорта Азербайджана Рашада Набиева, в связи со сложной геополитической ситуацией в мире спрос и интерес к «Среднему коридору» растет с каждым днем.

— «Наши страны — Азербайджан, Турция и Грузия являются важной частью «Среднего коридора». Сегодня мы обсудили один из важных элементов этого коридора — железнодорожную линию «Баку-Тбилиси-Карс». Наша цель — повысить эффективность этого коридора путем регулирования тарифов, объединения блок-перевозчиков, синхронизации активности, а также трансграничных регуляций», — отметил Рашад Набиев.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Тбилиси обсудят сотрудничество Грузии, Турции и Азербайджана в сфере транзита

В Тбилиси обсудили перспективы «Среднего коридора»

В Анкаре утвердили план развития Middle Corridor