В Анкаре утвердили план развития Middle Corridor

11.05.2022 | | 290

В Анкаре утвердили план развития Middle Corridor

В турецкой столице прошли консультации глав железнодорожных ведомств и морских портов Грузии, Турции, Казахстана и Азербайджана. В ходе встреч обсуждались вопросы, связанные с развитием «Транскаспийского международного транспортного маршрута» (TMTM / «Middle Corridor»). С грузинской стороны в них принял участие генеральный директор «Железной дороги Грузии» Давид Перадзе.

По словам министра транспорта и инфраструктуры Турции Адиля Караисмаилоглу, интерес к «Middle Corridor» в мире сейчас крайне высок. — «Исходя из сложившегося геополитического положения в мире, спрос на альтернативный транспортный коридор в лице TMTM, который соединяет Китай и Европу, уже довольно высок», — отметил Адиль Караисмаилоглу.

Он призвал всех участников «Транскаспийского международного транспортного маршрута» к координированной работе и выразил полную готовность турецкой стороны приложить все усилия для бесперебойного обслуживания возрастающих объемов перевалки грузов.

По итогам переговоров в Анкаре, стороны утвердили рабочий план развития «Транскаспийского международного транспортного маршрута» на 2022 год. Помимо обслуживания новых транзитных грузов он предусматривает шаги по привлечению новых игроков, а также меры по повышению узнаваемости и доверия к транзитному коридору. В их числе различные промоакции, маркетинговые и иные мероприятия.

Следует отметить, что на фоне формирования новых геополитических реалий стремительно ростет интерес к транзитному потенциалу Грузии. Перед страной открываются перспективы участия в международных транспортных маршрутах.

По словам заместителя министра экономики и устойчивого развития Грузии Гурама Гурамишвили, с началом военных действий в Украине, объемы грузов, проходящих по грузинскому транспортному коридору, уже заметно возросли.

— «Казхастан уже приступил к транспортировке нефти по транзитному коридору, проходящему через Грузию. В 2022 году планируется транспортировать 2 миллиона тонн нефти и 600 тысяч тонн нефтепродуктов. Предполагается также, что будет перевезено до 2.500.000 тонн сухих грузов. В их числе: сера, удобрения, зерновые. Ростут и объемы перевозки контейнерных грузов. Мы ожидаем, что они выростут до 40 — 50 тысяч единиц. В основном это будут грузы из Китая и стран Центральной Азии. В контейнерных перевозках будет задействована как сугубо наша инфраструктура — в лице грузинских морских портов и железной дороги, так и международная железнодорождная магистраль «Баку — Тбилиси — Карс». Чтобы на фоне резко возросшего объема транзита грузов не было накладок, между всеми странами ведется координированная работа», — подчеркнул Гурам Гурамишвили.

СПРАВКА «Smart Press»

Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ), или «Средний коридор» — это международный транспортный маршрут, пролегающий через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее — в Турцию и страны Европы. В число его компонентов входят морские порты и железные дороги стран — участниц проекта.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Казахстан транспортирует через Грузию до 3 миллионов тонн нефти

«Транскаспийский маршрут» привлекает новых игроков

Железнодорожники Грузии, Азербайджана, Турции и Казахстана создадут СП

Казахстанские нефтяники могут сделать ставку на БТД

Грузия может стать окном в Европу для Казахстана

Грузия станет альтернативным транспортным коридором для Казахстана

В Тбилиси обсудили перспективы «Среднего коридора»

Грузия открыла Китаю еще одну форточку в Европу

Доходы транспортной отрасли Грузии вырастут до 960 миллионов долларов США