Грузия может стать окном в Европу для Казахстана

09.04.2022 | | | 406

Грузия может стать окном в Европу для Казахстана

Предприниматели Казахстана должны понимать, что с вхождением в Грузию, помимо освоения местного рынка, они получают возможность поставок своей продукции в Европу. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Грузии Бауржан Мухамеджанов, выступая на грузино-казахском бизнес-форуме, проходившем в Тбилиси, с 06 по 08 апреля 2022 года.

— «В такой сложный период, как сейчас, резко возрастает значимость торговых и логистических связей. В этом плане, обе страны, как Казахстан, так и Грузия, должны максимально эффективно использовать свои преимущества и возможности», — заявил казахский дипломат.

— «Исходя из ситуации в мире, потребность в транскаспийском коридоре очень высока. Казахстан, Азербайджан и Грузия достигли договоренности о тарифах на железнодорожные перевозки. Это будет способствовать увеличению торгового оборота между нашими странами», — отметил Бауржан Мухамеджанов.

По его словам, казахские бизнесмены должны максимально использовать те уникальные возможности, которые предоставляет им Грузия. В их числе — удобная бизнес-среда, отлаженная правовая система и благоприятный инвестклимат.

Напомним, что грузино-казахский бизнес-форум, проходил в Тбилиси, с 06 по 08 апреля 2022 года. В его работе принимали активное участие АО «Центр развития торговой политики QazTrade», а также до 20 компаний из Казахстана. В ходе форума прошли B2B встречи между предпринимателями обеих стран.

По словам гендиректора «QazTrade» Азамата Аскарули, в ходе мероприятия между казахскими и грузинскими бизнесменами было достигнуто пять соглашений об экспорте продукции.

— «Сейчас бизнесмены из Казахстана планируют расширить поставки зерна и муки в Грузию, чтобы в стране не было дефицита на фоне кризиса вокруг Украины. За первый день бизнес-форума был заключен ряд сделок и соглашений на общую сумму в один миллион двести тысяч долларов США. На фоне того, что Россия и Украина выпадают с аграрного рынка, мы готовы частично заменить их поставки нашим зерном и мукой. В настоящее время мы активно изучаем возможность создания логистического склада и зернового терминала в Батумском морском порту», — сообщил глава «QazTrade».

— «Нас интересует как грузинский рынок, так и возможности Грузии по выходу продукции из Казахстана на европейский рынок. Мы обсуждали на форуме эти возможности. В этом плане мы должны использовать потенциал транспортного коридора. Грузинская сторона готова транспортировать грузы по железной дороге на терминалы черноморских портов в Поти и в Батуми. В будущем мы хотим также использовать возможности железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс. Этим путем, грузы из Казахстана могут транспортироваться через Азербайджан и Грузию — в Турцию, а оттуда в страны Южной Европы», — подчеркнул Азамат Аскарули.

Еще по теме:

Казахстанские нефтяники могут сделать ставку на БТД

«Транскаспийский коридор Восток — Запад» соединит Европу и Азию

Грузия станет альтернативным транспортным коридором для Казахстана

Maersk: интерес к грузинским портам подскочил на 250%