«Транскаспийский маршрут» привлекает новых игроков

11.05.2022 | | 779

«Транскаспийский маршрут» привлекает новых игроков

Финская компания «Nurminen Logistics» приступила к отправке грузов из Китая в Европу, транзитом через Грузию. Первый полноразмерный контейнерный поезд компании «Nurminen Logistics» отправился из китайского города Чунцина по «Транскаспийскому Маршруту», 10 мая 2022 года. Об этом сообщается на официальном сайте финской транспортной компании «Nurminen Logistics».

«Транскаспийский Маршрут» — это новый международный транспортный коридор, который начинается в Китае и проходит через территорию Казахстана, Азербайджана, Грузии, Румынии и далее в страны Центральной Европы.

— «Новый маршрут был выстроен с нуля компанией «Nurminen Logistics» и железнодорожниками Казахстана всего за два месяца. Это указывает на способность «Nurminen Logistics» быстро реагировать в меняющейся глобальной сфере логистики. «Транскаспийский Маршрут» сочетает в себе железнодорожный и морской транспорт. Он отвечает всем потребностям современных транспортных цепочек. Маршрут укрепляет текущее железнодорожное сообщение между Азией и странами Северной Европы, а также контейнерные перевозки между Норвегией, Швецией и Финляндией. Новый коридор призван увеличить клиентскую базу компании в странах Центральной Европы и позволит продолжить развитие мультимодальных транспортных решений», — отмечают в «Nurminen Logistics».

Планируется, что перевозка грузов по новому комбинированному маршруту из Китая в страны Центральной Европы будет осуществляться примерно в три раза быстрее, чем посредством альтернативных морских перевозок.

Предполагается, что следующий железнодорожный состав отправится по «Южному Транскаспийскому Маршруту» 25 мая 2022 года. Тогда, как с июня 2022 года будет начато уже регулярное железнодорожное сообщение. Его планируется запустить на еженедельной основе.

Следует отметить, что на фоне введения международных санкций в отношении России, власти Китая и Казахстана активно работают над альтернативными маршрутами перевозки экспортных и транзитных грузов. Целый ряд данных маршрутов проходит через территорию Грузии.

На данный момент в рамках развития «Транскаспийского международного транспортного маршрута» между Казахстаном Азербайджаном, Грузией и Турцией была достигнута договоренность о создании совместного предприятия в форме объединенной транспортно-логистической компании.

Стороны приняли решение о создании совместного предприятия (СП), состоящего из железнодорожных ведомств Грузии, Азербайджана, Турции и Казахстана. Оно займется вопросами развития «Транскаспийского коридора» (ТМТМ / «Middle Corridor»). Предполагается, что СП будет зарегистрировано в начале, или в середине 2023 года.

Кроме того, между правительствами Грузии, Азербайджана, Турции и Казахстана была подписана четырехсторонняя декларация «О Транскаспийском коридоре Восток — Запад». В документе отмечена важность значения железнодорожной магистрали «Баку-Тбилиси-Карс» (БТК) в развитии конкурентноспособной транспортной инфраструктуры, соединяющей Европу и Азию.

Напомним также, что в апреле 2022 года Китай заявил о запуске еще одного нового маршрута поставок грузов в Европу транзитом через Грузию. Он проходит по территории сразу девяти стран: Китая, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Румынии, Венгрии, Словакии, Чехии и Германии. При этом, он пересекает Черное и Каспийское моря, комбинируя железнодорожные и морские перевозки. Первый поезд по этому маршруту отправился из международного порта Сианя, 13 апреля 2022 года.

СПРАВКА «Smart Press»

«Nurminen Logistics» — это финская транспортная компания, основанная еще в 1886 году. Сейчас это публичное акционерное предприятие, чьи ценные бумаги котируются на бирже. Компания предлагает своим клиентам высококачественные железнодорожные перевозки, терминальные и мультимодальные решения между странами Азии и Европы, а также в государствах Северной Европы и Балтии.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузия открыла Китаю еще одну форточку в Европу

Железнодорожники Грузии, Азербайджана, Турции и Казахстана создадут СП

«Транскаспийский коридор Восток — Запад» соединит Европу и Азию

В Тбилиси обсудили перспективы «Среднего коридора»

Грузия станет альтернативным транспортным коридором для Казахстана

Грузия может стать окном в Европу для Казахстана

Доходы транспортной отрасли Грузии вырастут до 960 миллионов долларов США