Железнодорожники Грузии, Азербайджана, Турции и Казахстана создадут СП

12.04.2022 | | | 416

Железнодорожники Грузии, Азербайджана, Турции и Казахстана создадут СП

Совместное предприятие железнодорожных ведомств Грузии, Азербайджана, Турции и Казахстана по развитию «Транскаспийского коридора» (ТМТМ / «Middle Corridor») будет зарегистрировано в начале, или в середине 2023 года. Об этом заявил генеральный секретарь ассоциации «Транскаспийский международный транспортный маршрут» (ТММТ) Гайдар Абдикеримов.

По его мнению, новое совместное предпрятие повысит ценность международного транспортного проекта «Middle Corridor». Предполагется, что создание СП облегчит процессы перевалки грузов, гармонизирует трансграничные тарифы, а также поможет внедрить унифицированную IТ-платформу для полной автоматизации услуг по перевозке грузов по всему транспортному коридору из Китая в Турцию.

В рамках создания СП также планируется соединить международный транспортный коридор «Север-Юг» с портами Каспийского моря. Таким образом, транспортный коридор будет расширен уже до Ирана, ряда арабских стран, расположенных вдоль Персидского залива, а также Восточной Африки и Индии.

Следует отметить, что «Транскаспийский международный транспортный маршрут» (ТММТ) был основан в феврале 2014 года с участием ведущих предприятий в сфере морских и железнодорожных перевозок Азербайджана, Казахстана и Грузии. Позже к проекту присоединились также Украина, Румыния и Польша. Маршрут указанного коридора в настоящее время проходит от китайско-казахстанской границы и идет через Казахстан, Каспийское море, Азербайджан и Грузию — в Европу. В марте 2022 года Грузия, Азербайджан, Турция и Казахстан подписали декларацию «О Транскаспийском коридоре Восток — Запад». Документ определяет шаги по укреплению транзитного потенциала стран-участниц проекта.

Напомним, что на фоне введения международных санкций в отношении России, власти Казахстана заявили о том, что проработали альтернативные маршруты перевозки экспортных и транзитных грузов. В качестве одного из маршуртов транспортировки рассматривается и территория Грузии. По словам министра индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Каирбека Ускенбаева, в рамках развития «Транскаспийского международного транспортного маршрута» Казахстан достиг договоренностей с Азербайджаном, Грузией и Турцией о создании совместного предприятия в форме объединенной транспортно-логистической компании.

Еще по теме:

«Транскаспийский коридор Восток — Запад» соединит Европу и Азию

Грузия станет альтернативным транспортным коридором для Казахстана

Maersk: интерес к грузинским портам подскочил на 250%