Доходы транспортной отрасли Грузии вырастут до 960 миллионов долларов США

22.04.2022 | | 215

Доходы транспортной отрасли Грузии вырастут до 960 миллионов долларов США

Загрузка грузинского транзитного коридора, включая морские порты и железную дорогу, в 2022 году значительно возрастет. Это напрямую связано с тенденцией перенаправления грузопотоков с Севера на Юг. Причиной является диверсификация маршрутов поставок в условиях геополитической напряженности и войны санкций. Таковы прогнозы неправительственной организации «Общество и банки» (SAB).

Как отмечается в отраслевом исследовании, подгтовленном экспертами SAB, суммарные доходы грузинской стороны от транзита грузов в 2022 году окажутся примерно на 150 миллионов долларов больше, чем они были в 2021 году. Таким образом, по их прогнозам, годовые поступления страны по линии транспорта превысят сумму в размере 960 миллионов долларов США.

— «В 2022 году ожидается значительный рост поступлений от обслуживания морских и сухопутных международных грузоперевозок. Это напрямую связано с тенденцией перенаправлением грузовых накадов с Севера на Юг. Согласно прогнозам, поступления по линии морского и воздушного транспорта в 2022 году могут увеличится на 50%. Следует особо отметить, что в условиях новой реальности, укрепление позиций Грузии, как важной страны-транзитера способствует политической и экономической стабильности, а также является дополнительной гарантией для безопастности государства. Для Грузии крайне важно в процессе формирования нового мирового порядка закрепить за собой статус регионального транспортного хаба», — отмечается в докладе SAB.

Прогноз поступлений отрасли в 2021 году, по версии SAB:

— Фрахт: 656.300.000 долларов США;
— Другие виды обслуживания: 190.700.000 долларов США;
— Пассажирские перевозки: 116.800.000 долларов США.

Следует отметить, что по итогам 2021 года суммарные поступления грузинской транспортной сферы составили сумму в размере 817 миллионов долларов США. Отсюда, на долю грузоперевозок и их обслуживания пришлось до 712 миллионов долларов США.

Примечательно, что доходы грузинской транспортной отрасли резко сократились во время пандемии. Так, за первый пандемийный год они вообще упали до отметки в 700 миллионов долларов США. Что же касается допандемийной лет, то ежегодные поступления грузинской сферы транспорта находились на отметке в среднем около одного миллиарда долларов США.

Еще по теме:

Грузия открыла Китаю еще одну форточку в Европу

Грузия стала мостом в торговле между Индией и РФ

Железнодорожники Грузии, Азербайджана, Турции и Казахстана создадут СП

Грузия может стать окном в Европу для Казахстана

«Транскаспийский коридор Восток — Запад» соединит Европу и Азию

Грузия станет альтернативным транспортным коридором для Казахстана

В Грузию начинают летать самолеты из 30 стран мира