Грузия стала мостом в торговле между Индией и РФ

21.04.2022 | | | 212

Грузия стала мостом в торговле между Индией и РФ

Грузия участвует в возобновлении экспорта продуктов питания из Индии в Россию. На прошлой неделе из Индии в РФ были направлены первые контейнеры с рисом, фруктами, кофем, морскими продуктами, кондитерскими изделиями и другими товарами. Данные сделки осуществляются при содействии российских банков, в том числе «Сбербанка». Причем, грузы в основном проходят через морские порты Грузии. Об этом со ссылкой на осведомленные источники сообщает издание «The Economic Times».

— «Ранее экспорт товаров из Индии в Россию почти застопорился на фоне неопределенности, из-за введения международных санкций против РФ. Сейчас торговля, насколько это возможно, осуществляется «по линии взаиморасчетов: рупия — рубль». Некоторые банки предоставляют денежные переводы и в евро. Ранее официальные лица обеих стран провели переговоры, касающиеся торговли и платежей. «Сбербанк» и «Альфа-банк» пока не ответили на наши запросы», — отмечается в материале «The Economic Times».

— «Транзакции осуществляются через Сбербанк», — отметил глава «Федерации индийских экспортных организаций» Аджай Сахай.

— «Мы только что отправили в Россию 60 контейнеров риса, каждый весом 22 тонны», — заявил директор компани «Shah Nanji Nag» Ашвин Шах.

— «Экспорт индийского чая в Россию начался, и мы только что отправили в Россию пять контейнеров чая», — сообщил директор ведущей компании-экспортера чая «Asian Tea» Мохит Агарвал.

— «Непосредственным спросом пользуются продукты питания, поскольку российские магазины пустеют из-за санкций и запрета на поставки со стороны Европейского Ссоюза. Россия является основным рынком сбыта индийского чая. Ежегодно Индия импортирует в РФ от 43 до 45 тысяч тонн чая. По данным отраслевых источников, в ближайшее время будет добавлено еще больше товаров для экспорта из Индию в Россию», — указывается в статье «The Economic Times».

Следует отметить, что Грузия не вводила отдельных санкций против российской стороны. Это позволяет грузинской стороне, как впрочем и целому ряду других стран мира, активно участвовать в торговых отношениях с Россией, а также оказывать транспортные и иные услуги.

По мнению экспертов, подобный «экономический нейтралитет» грузинской стороны вполне оправдан. — «Прагматичная политика «экономического нейтралитета» в отношении России позволяет Грузии не только получать доходы, но и снизить риски продовольственной и энергетической безопасности. Подобный нейтралитет также обеспечивает геополитическую функцию, которая сама по себе уже является некой гарантией безопасности в условиях высокой геополитической напряженности и отсутствия у Грузии реальных ресурсов и возможностей для противодействия внешней агрессии», — отмечают эксперты.

Еще по теме:

Грузия открыла Китаю еще одну форточку в Европу

Железнодорожники Грузии, Азербайджана, Турции и Казахстана создадут СП

Грузия может стать окном в Европу для Казахстана

Грузия станет альтернативным транспортным коридором для Казахстана

«Транскаспийский коридор Восток — Запад» соединит Европу и Азию

Maersk: интерес к грузинским портам подскочил на 250%